当前位置:首页 > 公共服务 > 保障性住房申请

危旧房改住房改造项目审批

发布日期:2016-01-12 10:41   来源:Administrator   作者:  
【字体: 打印

一、项目名称
危旧房改住房改造项目审批
二、设定依据
《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》(桂政发〔2009〕16号)第十条规定。
三、审批条件
根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》(桂政发〔2009〕16号)第三条规定,单位改造的危旧房改住房必须是下列情形之一:
(一)经房屋安全鉴定机构鉴定为危险住房的;
(二)竣工年限超过建筑设计使用年限的;
(三)1982年12月31日前竣工,结构不合理,使用功能不齐全,配套设施不完善的;
(四)大板住房竣工年限超过20年的;
(五)不符合建筑抗震设防要求的。
危旧房改住房建筑面积占该住宅小区住房总建筑面积70%以上的,可以对小区全部住房进行整体改造。
四、申请材料
    根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》第九条规定和《广西壮族自治区危旧房改住房改造项目审批和住房供应办法》(桂房改〔2009〕16号)的要求,申请危旧房改住房改造项目审批,须提供以下材料:
(一)申请书(原件);
(二)不符合建筑抗震设防要求的鉴定书、房改住房使用年限的有关证明材料、房产主管部门设立的房屋安全鉴定机构或者有检测资质的建设工程质量鉴定机构出具的危险住房鉴定书等(检测鉴定材料要原件,并盖检测专用章和骑缝章);
(三)国有住宅土地使用权证书;
(四)房屋权属证明;
(五)原住宅区总平面图(标明拟拆除房屋的栋号和位置);
(六)规划主管部门核准的新建住房规划设计条件或者总平面图;
(七)全体房改住房(含上市交易过的房改住房,下同)产权人同意改造的意见汇总表、各产权人同意改造意见书及相关证明材料,其中,各产权人同意改造意见书及相关证明材料由初审单位核验原件并审查留存。涉及部分危旧公有住房(或其它房屋)改造要提供国有资产监督管理机构或财政部门同意改造的意见书;
(八)项目改造方案其内容包括:危旧房改住房改造的必要性,单位职工住房状况,危旧房改住房状况,改造资金来源,补偿与安置办法,计划新建住房情况和供应对象等;
(九)上级主管部门同意改造的批准文件(教学单位还应提供教育主管部门同意改造的批准文件;
(十)下一级房委会的审查意见。
以上提供的资料是复印件的,均需核对原件并注明此件与复印件件一致,并加盖建设单位公章。所提供的资料要装订成册。
五、办理程序
(一)申请人提出申请—窗口工作人员对申请材料等进行审查—材料齐全并符合法定形式—受理—审批发证;
(二)申请人提出申请—窗口工作人员对申请材料等进行审查—材料不齐全或不符合法定形式— 一次性告知申请人补正全部材料内容,再次进行申请。
六、办结时限
(一)法定办结时限:20个工作日。
(二)承诺办结时限:7个工作日。
七、收费标准及依据
不收费
八、咨询及投诉电话
咨询电话:0777-8317885、0777-8312206
投诉电话:0777-8317777
办理地址:浦北县政务服务中心二楼住建局窗口