当前位置:首页 > 公共服务 > 保障性住房申请

商品房预售许可行政许可操作规范

发布日期:2016-01-12 10:42   来源:Administrator   作者:  
【字体: 打印
一、行政审批项目名称、性质
(一)名称:商品房预售许可行政许可
(二)性质:行政许可
二、设定依据
《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令72号)第四十五条
三、实施权限和实施主体
县级市房产管理部门
四、行政审批条件
中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条,商品房预售,应当符合下列条件:
(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证
(三)投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
(四)抵押情况说明(原件)。注:已抵押的项目必须提供抵押人同意该项目进行公开预售的《抵押物转让同意书》(原件)及抵押登记证明书、抵押合同(复印件)
五、实施对象和范围
依据《广西壮族自治区房地产开发经营管理条例》,商品房预售许可的范围和对象为在广西行政区域内从事从事房地产开发经营的企业。
六、申请材料
《广西壮族自治区城市房地产开发经营管理条例》(2004年修正)第三十四条:申请办理《商品房预售许可证》,应当提交下列资料:
(一)《商品房预售许可申请表》(原件)
(二)开发企业的营业执照、资质证书、土地使用权证书、建设工程规划许可证、施工许可证、工程施工合同(验原件收复印件);
(三)在建工程评估报告(或监理公司出具证明)投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上的证明材料,并已确定施工进度和竣工交付日期的证明材料(原件);
(四)经住建局审批的总平面图(原件)和预售商品房分层平面图;
(五)房产测绘机构出具的《房产测绘成果报告书》(原件);
(六)商品房预售方案、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》(原件);
(七)银行出具的预售款专用帐户证明(原件)
(八)抵押情况说明(原件)。已抵押的项目必须提供抵押权人同意该项目进行公开预售的证明(原件)及抵押登记证明书、抵押合同(复印件);
(九)《前期物业服务合同》;
(十)经办人的公司委托书;
(十一)法律、法规规定的其他材料
七、办结时限
(一)法定办结时限:10个工作日。
(二)承诺办结时限:7个工作日。
八、收费项目、标准及其依据
不收费。
九、咨询、投诉电话
咨询电话:0777-8317885、8212412
投诉电话:0777-8317777