当前位置:首页 > 系列专题 > 文明浦北 > 文化之窗

浦北:守护群众“钱袋子”,我们在行动!

发布日期:2021-08-16 18:00   来源:浦北县财政局   作者:容小苹  
【字体: 打印

   “没有什么低投入高回报的好事,大家要擦亮眼睛,不要因为贪图蝇头小利,让自己的血汗钱打了水漂……”浦北县寨圩镇防范打击非法集资宣传活动现场,浦北县财政局的党员干部与金融机构的工作人员结合金融投资、消费返利、养老投资等典型案例为咨询群众剖析讲解非法集资的主要特征、常见手段、危害后果、如何预防、法律责任等知识。

  浦北县自启动“学法用法护小家∙防非处非靠大家”为主题的防范打击非法集资宣传月活动以来,将宣传《防范和处置非法集资条例》作为践行“我为群众办实事”重要举措,把防范打击非法集资知识送到群众身边的同时,普及金融理财知识和法律知识,提高广大人民群众对非法集资的辨别能力和风险防范意识,维护县域金融秩序良性发展和社会大局稳定。

  “有人说每年交5000块钱,交满3年后会全部把钱还给我们,而且以后每年有分红,是真的吗?”浦北县张黄镇的吴大娘向县处非办工作人员咨询。

  浦北县财政局牵头组织县委宣传部、县公安局、县检察院、县法院、人行浦北县支行等打击和处置非法集资工作领导小组成员单位,制定了防非打非宣传方案和时间安排表,明确责任分工,利用群众“赶圩”节点,分批有序到镇村通过设点宣传、悬挂标语、发放宣传材料、现场讲解、法律咨询等形式,开展防范打击非法集资和金融安全防范知识教育,提高群众对《防范和处置非法集资条例》的知晓度,提醒群众特别是老年人群体理性理财投资、远离非法集资,提高风险防范意识。目前,该县已经到江城街道、张黄、寨圩等镇(街道)开展了现场宣传,发放宣传单2000余份,接受金融理财和法律咨询300余人次。

  “金融是特许行业,违法违规从事投融资等金融活动将受到严厉打击。浦北县处非办提醒您:学法用法护小家,防非处非靠大家。”浦北辖区内居民的手机都曾收到这样一条短信。这是浦北县为进一步扩大了“防非打非”宣传覆盖面,营造全县“防非打非”的高压态势和良好氛围,与中国移动有限公司合作,为全县人民购买的36万条手机短信服务。

  防范和打击非法集资,是一项关乎社会稳定的长期工作。接下来,浦北县将继续以群众实际需求为导向,切实做好新形势下防范打击非法集资宣传教育工作,引导群众树立正确投资理念,做到会识别、不参与,主动揭发、及时报案,真正守住自己的“钱袋子”。