当前位置:首页 > 系列专题 > 文明浦北 > 文明动态

村里有了“管得细”的能人

发布日期:2021-08-20 16:23   来源:钦州新闻传媒中心   作者:周顺彬  
【字体: 打印

  在农村,红白事家家户户都会遇上。

  整治大操大办陋习,提升乡风文明,钦州市浦北县白石水镇良田村找来了一群“管得细”的能人。“群众的事,还得群众自己管,这样才能长久,镇党委提供指导就好。”白石水镇党委书记劳绍朋说。

  于是,良田村便有了村民们提高自治德治、加强乡村法治、促进村屯和谐稳定的故事。


  最初,来自族老、老党员、人大代表、妇女、村干部等不同领域界别的8名村民,组成了村“红白理事会”。然后将自然村按9个村民小组分区,各小组分别统一采购红白事需用的桌椅和碗筷,在菜肴上尽量采用本村自产果蔬肉禽,宴请桌数控制在25桌以内……每一个环节“抠”成本,把“面子问题”由“红白理事会”来“丈量”,许多村民都说:“我们的排场,得由理事会说了算。”

  “红白事简办,让村民把积攒下来的钱用来改善生活,取得了显著的效果。”良田村党支部书记甘荣介绍说,自2017年村“红白理事会”成立后,村民不再被红白事大操大办所需的大额开支所困扰,他们将更多的资金投入到建设宜居家园,目前全村600户群众已有580多户住进二层以上小楼房,村庄面貌焕然一新。

  虽然只是一个3000多人的村子,但要想群众天天和睦、时时融洽,还得有人敢于担当“消声器”作用。

  在村民委员会担任了11年治保主任的梁邦文说,他还兼任村中的人民调解委员会主任,调解工作干久了,他和村民们感情越来越好。每到调解时,纠纷双方一见到梁邦文,气先消了大半。据介绍,2020年村内发生的纠纷有30起,梁邦文负责成功调解28起,另外2起因涉及违法已移送公安机关处理。

  将法治融入美丽乡村建设,在良田村党支部带领下,面向全村群众宣传普及法律知识,提升法治水平的努力从未停止。

  除了刚颁布不久的《中华人民共和国乡村振兴促进法》,还有《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国民法典》等法律也被请进了良田村各类大小集会。“选群众切身利益相关的条款来讲,一触即中,让大家懂法、守法、用法。”甘荣说。

  同时,村妇联主席符雪梅还创建一个名为“良田1号”的普法微信群,群内有活跃会员489名。去年建群以来,群内发布各类违法案例、孝老爱亲等教育视频1000多条,转载转发600多次。

  由于普法和调解工作的深入细致,良田村顺利地把5户以上自然村都修通了宽度在3米至3.5米的水泥路,极大改善了村民出行。而2015年以前,全村只有一条几百米长的水泥路,这就是法治在良田村的最好例证。

  村民的窝心事少了、上进心足了,2020年全村有5名学子考入广西大学、南宁师范大学等高校,目前全村受过高等教育的村民有近百人,尊师重教风气日益浓厚。

  农村发展,要实现群众宜居乐业的美好愿景,还要有能够带领群众实现梦想的能人。

  良江村党员梁邦财在2015年递交入党申请书后,率先垂范,先是垫钱购买了一批“台湾珍珠番石榴”种苗进行试种,带领群众打响了发展良江村种植新产业的“拓荒之战”。如今,良江村除了发展1050亩优质番石榴种植外,还带动邻村种植5000多亩,成为了湖南、广东和广西三地不可多得的优质番石榴供应地。

  “目前,番石榴的田间最低收购价在2.4元一公斤,我们正在动员群众做好田间管护和市场拓展。”劳绍朋说,像“浦北艳姐”等本地网络销售达人在镇党委的邀请下来到村里直播,通过电商平台帮村民把番石榴卖了个好价钱。

  依托资源优势,发展观光农业推进基础设施建设,良田村一跃发展成为五星级乡村旅游景区,同时成为自治区“乡村振兴改革集成优秀试点村”。谁曾想到,良田村“十二五”时期还是贫困村,当时全村人均年收入不足2200元。   

  每逢节假日,良田村欢声笑语不断,纷至沓来的游客走进果园摘果,来到共享厨房当大厨……特色乡村旅游发展让这个小村庄成为声名鹊起的“网红村”。

  如今,距良田村3公里的南宁至湛江高速公路出口施工正如火如荼地开展。等到项目完工后,到良田村摘鲜果、赏村景、住民宿的游客会更多,良田村能让更多人感受到宜居梦圆的幸福……