当前位置:首页 > 系列专题 > 文明浦北 > 志愿服务

宁廷勇:用温暖来感化上访群众

发布日期:2021-07-26 16:47   来源:浦北县信访局   作者:黄兴海、甘天文  
【字体: 打印

   “大叔,慢点。这边先坐下,您有什么诉求?慢慢说。”宁廷勇看到残疾老人拄着拐杖走进浦北县信访局,连忙过去扶着说道。

  原来,残疾老人陆某,没能享受低保,所以上访。由于陆某有儿有女并在市、县有工作有供养能力,因此没能享受低保。宁廷勇跟老人析法释理长达两个多小时,最终说服老人,满意走出信访局大门。

  今年55岁的宁廷勇是浦北县信访局一位老信访干部。二十年信访征程,他坚守一线,在信访岗位上兢兢业业,真正做到干一行,爱一行,专一行,精一行。先后经历了窗口登记、办信、驻京、驻邕接访等各个岗位,成了信访群众的“老熟人”,信访领域的“专家”。他用专业的知识,让冰冷的规则变得有温度;他用真诚的服务,让信访工作变的更有温情。

  2019年12月12日,贵州农民工吴某等3人到县信访局反映,来浦北务工,帮助当地老板砍伐速生桉已近四个月,年关将至,当地老板克扣他们工资,只给他们回贵州的路费,寻求县信访局帮助。


  宁廷勇了解情况后,马上联系县人社局劳动监察大队及当地承包速生桉老板到信访局,商讨如何解决外地农民工工资问题,最终经过两个多小时的法理攻心,承包速生桉老板认识到错误,并当场解决了农民工工资问题,把三万元工资当场付给了贵州农民工。接过工资,吴某3人当即做了一面锦旗,送给了宁廷勇及信访干部表示感谢。

  宁廷勇一直践行“为群众办实事”、“为党分忧”的初心和使命,用辛劳和汗水为群众化解矛盾纠纷,用执着和真诚赢得了无数上访群众的民心,为全县信访系统树立的光辉的榜样,不愧为公认的最美笑脸信访干部。