首页 > 走进浦北 > 浦北风采 > 交通建设 > 详细内容

“大家一起来修路”

发布日期:2017-02-20 09:36   来源:   作者:孙培春 杨秀芬  

 新年新气象。

2月15日,笔者在六硍镇塘化村至大山口村的崎岖山路上看到,100多名群众正挥舞着锄头清理路基边坡,挖方、搬石、砌水沟、平整路面,大家分工协作,忙碌而有序。

据悉,塘化村和大山口村是六硍村委2个偏僻小村庄,只有1条不足3米宽的泥巴路通往外面,基础设施条件十分落后,交通不便一直是制约全村经济发展的瓶颈。“修一条水泥路,一直是塘化、大山口村民的梦想。长期以来,由于传统农业成本高,收益少,许多村民不愿意耕种选择了外出务工,如何解决交通问题是摆在脱贫攻坚面前的首要难题。”覃业奎支书告诉笔者,修路需要很多资金,没有资金怎么办?今年春节期间,村两委利用群众回家过年的有利时机,逐户动员捐款修路,很快就筹集了6.5万元。经村民商量,在正月初九动工修建长1.5公里,宽5米的砂石路。

“人再穷,思想不能穷。从正月初九开始,只要有空,男女老少都出来帮忙。每天8点准时出工,为了节省时间,村里还统一安排吃饭。”队长黄泽青说,对于修路,村民们出地、出资、出劳动是十万个愿意。不仅如此,今年春节全村上下一片新风尚,大家都奋战在修路一线,没有往年正月里大家打麻、赌博、搞其它迷信等活动。

   “要致富,先修路。没有交通就没有发展,没有发展如何脱贫?自脱贫攻坚工作开展以来,六硍村委重视乡村道路建设,去年建设道路硬化3公里,极大方便了群众出行,促进了产业发展,增加农民收入。下一步,六硍村委积极争取上级部门的支持,将塘化至大山口的1.5公里道路硬化。还要带领他们发展清水养鱼5亩,发展八角种植和养鸡、养猪产业,全力打好产业扶贫基础,助推这两条村率先脱贫摘帽。”覃业奎说。( 孙培春 杨秀芬)

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭