首页 > 走进浦北 > 乡镇概况 > 详细内容

平睦镇

发布日期:2017-07-16 14:31   来源:   作者:本站编辑  

平睦镇位于浦北县东北面,六万山南麓。距县城38公里。镇东南面分别与博白县的双凤、水鸣、永安镇接壤,西北面分别与县内的官垌、六?镇相邻。面积108平方公里,辖11个村委会,211个自然村,总人口29404人。

平睦镇历史悠久,据地方碑刻记载:平睦镇政府所在地平睦圩始建于明朝,后几经搬迁,清光绪33年3月搬迁今址。取“平睦”为“团结、和睦、和谐、平等”之意。1984年7月建乡,1994年10月改为平睦镇,曾出土有新石器时期的石刀、石斧等文物。文德书院是浦北县古老书院,五峰毓秀是浦北县八景之一。

平睦镇属丘陵地带,山水秀丽,自然资源丰富,是得天独厚发展农、林、牧、渔、果的好地方。主要矿藏有硫铁矿、铜矿等。盛产松、杉、椎、柯名优木材产品,是我县主要林业产区之一。种植经济作物主要有水稻、八角、玉桂、柑橙、黄榄、木薯等。木薯干片及淀粉以洁白度高、质量好畅销国内。还有生态美味“五峰鱼”和传统特色石墨粉。个体企业的芒编、草垫、刺绣等工艺产品远销欧美、香港等十多个国家和地区。

近年来,平睦镇在县委、县政府的正确领导下,以加快发展为己任,真抓实干,在招商引资、项目建设、乡镇企业发展、交通、城镇基础设施建设等方面都有新的突破,大力促进了平睦经济社会的发展,特别是招商引资方面,几年来,共引进民营企业十多家,投资额达6000多万元。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭