首页 > 走进浦北 > 乡镇概况 > 详细内容

寨圩镇

发布日期:2017-07-16 14:32   来源:   作者:本站编辑  

寨圩镇位于浦北县城北面,镇驻地离县城38公里,是浦北县北部的中心集镇和工业重镇。曾获全国小城镇建设试点镇、农村综合改革试点镇、全国乡镇企业东西合作工业示范区、第三批全国发展改革试点镇称号。全镇总面积为180平方公里,下辖21个村委会1个社区,292个村民小组,总人口8.01万人。其中集镇面积2平方公里,人口约2万人。

交通便利

寨圩地理位置优越,处在三市四县交汇处。道路建设完备,有省道S217、S308穿越镇域,并有两条县道连通六垠镇和贵港市,即将动工建设的贵港至合浦高速公路跨境而过,并在寨圩镇集镇附近规划建设互通。镇域内部各行政村之间已实现100%通水泥路。

资源丰富

寨圩自然资源丰富,盛产速生桉、松树、八角、玉桂等果林,锰、铅、锌、钛、铜、铁和石灰石等矿产资源极具开发价值。

工业基础较好

寨圩镇为浦北县北部工业重镇,寨圩工业区是浦北县工业集中区四大园区之一,是自治区A类产业园区。目前为止园区范围内有企业32家,项目总投资3.43亿元,分别涉及建材水泥、制糖、造纸、酒精、木材深加工、塑料生产、化工等行业。2013年以来有8个项目签约进园,其中华益电池新型材料项目总投资达1.1亿元。


农业发展迅速

因地制宜,大力发展特色农业,着力发展壮大油茶种植、八角种植、龟鳖养殖、林下养鸡养蜂等特色种养业,形成乌石村油茶种植、土东村养蜂、仁旺八角种植、寨圩村和佰家村养鸡等种养殖基地,其中康乐村粤桂龟鳖养殖合作社凭借在生产销售等方式上的不断创新,已成为在全市乃至全区推广的先进典范;大力推进苗木花卉产业,怡景花木场、南桂园两个示范基地生产规模不断扩大,九里香、四季桂、发财树等经济观赏植物行销区内外,逐渐形成集休闲、文化娱乐、苗木栽培于一体的综合性苗木花卉基地;粮食生产稳定,2013年,粮食播种面积6.177万亩,总产量达2.2万吨。

城镇基础设施及服务业逐渐完善

近年来,寨圩镇在保持经济建设力度的同时,不断加强以交通、圩镇建设、环境保护、文化娱乐为重点的基础设施建设。借助“美丽广西·清洁乡村”活动契机,持续改善基础设施,改善农村人居环境,改善圩镇整体面貌。2013年以来完成了对寨圩市场、寨圩体育馆和敬老院进行升级改造;修复了集镇过镜公路中华路并对中华路、中兴路两条过镜过路进行了绿化亮化;温汤江集镇段河堤建设、污水处理厂将于今年开工建设;并将以高速公路、一江两岸建设为契机,提升城镇品位,拉大集镇框架,特别是拉动滨江区的开发建设,拟开发建设集市场、学校、商住一体的综合体。

服务业方面逐渐完善,目前寨圩镇有4家银行,其中国民村镇银行2014年刚进驻寨圩,有宾馆5家,超市4家,餐饮企业超过20家,服务企业服务群众能力进一步提高。


【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭