首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

新闻为何会无意中成为谣言的摇篮?

发布日期:2015-02-16 00:00   来源:大桂网   作者:本站编辑  

在现代社会中,新闻舆论媒体事实上已经成为影响一个国家政治走向的重要力量之一,在发达资本主义国家被称为与立法、司法、行政并立的“第四种权力”,并把其作为政治监督的重要政治力量。社会主义民主政治的实现,离不开新闻媒体的积极参与和监督。“公民社会”作为相对于政治国家而言的社会公共领域,是一种独立于政治国家的各类自治、合法、非政治的民间组织和团体所构成的社会力量,能有效地制约并监督国家的政治权力,有助于培养公民的民主意识和提高公民的政治参与技能。所以,采取各种措施尤其是新闻舆论的客观性、公正性、及时性、全面性来构建“公民社会”,是新闻媒体的历史使命和未来发展方向。  

    随着科技的发展,新闻报道的方式也多种多样,微博、微信等互联网工具使人们可以在第一时间通过各种信息终端关注到各种新闻动态,借助这些高科技工具,如今的新闻报道虽然做到了及时高效,但因此带来的弊端却显而易见——缺乏准确性、片面性、不客观性。当经过一段时间才发现当初播报的新闻并非如此,又急着纠错、粉饰。甚有个别媒体为吸引“看客”眼球,故意夸大其词,断章取义,随意嫁接事实真相,最终让鲁迅笔中的麻木者更加伸长了“鸭脖子”,培养了一帮具有时代烙印思想“单纯”的新人种——反社会的喷子。这帮人往往借助不实报道的导火索点燃自己内心的不满随意抨击诋毁一切社会现象。

    近期一则新闻,估计也产生了不少负能量——“青海警察“跨省错抓孕妇”被判无罪检方称将抗诉”。(新闻具体内容不在此赘述)此则新闻有两点与事实不相符的描述,甚至对民众有所误导。主要表现在:

    第一、该新闻被中国新闻网、人民网等多家知名媒体转载,该标题也足以吸引眼球,会让人浮想联翩:青海警察不依法执法,千里迢迢跨省错抓孕妇,孕妇会怎么样?受伤没有?现在的警察怎么这么没有人情味,于是会联想到警察摔婴儿、警察枪杀孕妇等负面新闻。待细看新闻内容并非如标题所述,文中提到的孕妇实为2012年11月涉嫌盗窃罪,因怀孕被取保候审,而在此时抓捕该女子的时间为2013年11月,说明该女子被抓捕时已经分娩,不再是孕妇,而是哺乳期妇女,该点新闻标题与事实不符。

    第二、该则新闻在处理涉及法律时间问题上未尽详细查明或特别提示的义务。

文中指出2013年11月24日该女子被抓获,11月28日涉案民警抵达湖南,按照公安机关办案流程,当上网追逃犯罪嫌疑人被异地警方抓获以后会被异地抓捕警方羁押在当地看守所,并通知办案警方来提人。11月29日至12月3日办案警方抵达湖南后在其境内游玩。2013年12月9日西宁警方发现抓错了人。说明办案警方在湖南游玩期间没有发现抓错了人。那么对于该女子被羁押这十二天,报道的媒体没有做详细的解释说明,很容易使公众产生误解。以上时间涉及到《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十九条相关规定。《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十九条规定:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

    结合到本案解释该法条,该女子被湖南警方羁押以后就开始计算拘留期限,如果是一般的案件该女子在侦查期间最长会被拘留七日,如果是流窜作案、多次作案、结伙作案在侦查期间最长会被拘留三十日,但在该新闻中没有交代该女子的具体案情,所以无法说明该女子被羁押的这十二天的性质,假设没有抓错人,那么按照正常的办案期限该女子在2013年11月24日被抓获,按照一般案件最长在12月1日就应该向检察机关提起逮捕,假设该女子是流窜作案就要延长三十日既是在2013年12月23日才向检察机关提起逮捕,该女子被羁押的十二日只要在这个时间范围内(2013年11月24日至2013年12月23日)就不存在超期羁押以及非法剥夺人权甚至玩忽职守的说法。谈及到取保候审,不得不解释《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十九条,该条规定:被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:……(三)在传讯的时候及时到案:(而该新闻中提到“但到期后一直未“及时”到案”。)被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前两款规定,已经缴纳保证金的,没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新缴纳保证金、提出保证人,或者监视居住、予以逮捕。对违反取保候审规定,需要予以逮捕的,可以对犯罪嫌疑人、被告人现行拘留。

    如果该案件中的该女子是被办案警方当地检察院批准为逮捕,那么在逮捕后就有两个月的办案期限提起审查起诉,无从谈起该女子被羁押的十二日存在超期的问题。

    对于文中涉及的该法律知识以及案件详细情况报道该新闻的媒体根本没有做出详细的解释,就很容易使公众存在误解:办案警方在羁押错误的情况下,不顾孕妇安慰,依然非法羁押十二日。这可能给无法律常识,不细致推敲新闻事实的公众产生误导,产生负面的社会影响。

    因此,希望各新闻媒体单位及个人认真学习《中国新闻工作者职业道德准则》,坚持正确舆论导向,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,不断巩固和壮大积极健康向上的舆论。坚持新闻真实性原则,要把真实作为新闻的生命,坚持深入调查研究,报道做到真实、准确、全面、客观。在涉及到专业报道的同时多做解释说明,深入细致的结合新闻事实进行报道,防止负面影响。


【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭