首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

网络谣言:第16号台风“乌鸦”再度影响多地(包括钦州)

发布日期:2015-02-28 00:00   来源:市网监中心   作者:市网监中心  

网络谣言:第16号台风“乌鸦”再度影响多地(包括钦州)

 

官方辟谣:

台风“乌鸦”系谣言 胡乱编报天气属违法

发表时间:2014-09-19 11:03:31来源:北部湾晨报

近日,网上热传的一则消息受到广大网友关注,消息称第16号台风“乌鸦”再度影响多地,而且有网友在网上大肆宣称18级的台风“乌鸦”即将到来,这给广大网民一度造成恐慌。昨日下午,记者向钦州市气象台求证,此消息为假,台风名字中没有一个叫“乌鸦”的。

  据了解,今年第16号台风叫“凤凰”,不叫“乌鸦”;在台风名字中也并没有叫“乌鸦”;台风级别中没有18级。而根据我国气象法第二十二条,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。

值得一提的是,非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,并处五万元以下的罚款。记者在此也提醒广大网民,不要图一时娱乐,为吸引关注而发布谣言,转发谣言,乱报天气消息。气象部门表示,对于故意捏造传播谣言扰乱社会秩序的行为,将依法予以打击。(魏华健 李武和)

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭