首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

网络谣言:政策外生育孩子仅在3天内可上户口

发布日期:2015-02-28 00:00   来源:市网监中心   作者:市网监中心  

官方辟谣:

钦州多地出现上户口谣言 派出所街上拉横幅辟谣

2014年05月10日 09:14

钦州市钦北区多地出现“政策外生育孩子仅在3天内可上户口”的谣言

有居民彻夜排队,当地警方及时采取措施辟谣,制定按村轮流上户口时间表

派出所街上拉横幅辟谣

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松 文/图

派出所用横幅宣传相关入户政策,打消居民疑虑。

从5月6日开始,一则“政策外生育子女上户口仅限3天”的消息在钦州市钦北区多地流传。不少居民闻讯后,纷纷赶到辖区派出所扎堆为小孩上户,一些地方甚至出现通宵排队现象。当地警方迅速采取措施澄清谣言,并制定轮流上户口时间表,表示只要能提供小孩父母双方结婚证、户口簿和《出生医学证明》,办理入户无时间限制。

      事件:

      居民彻夜排队 只为子女入户

      黄女士在钦北区大寺镇经营一个杂货店,距离钦州市公安局大寺派出所只有100米。5月7日上午,她开门后被眼前的一幕惊呆了:数百人蜂拥到派出所门前排队,致使道路交通几乎瘫痪。这些人都是前来为小孩上户口的。

      一家文印店的店主说,7日凌晨就有不少居民敲开他的门,要求复印相关上户口的材料。清晨6时许,派出所门口的排成一条“长龙”,赶来的居民则拥堵在门前的道路上,秩序一度十分混乱。其中,有在外打工的居民,从广东等地赶了回来。

      为何出现彻夜排队现象?一名知情者说,三四天前,一些居民听说,在钦北区的政策外生育婴孩,可以到辖区派出所办理相关入户手续。不过,仅有3天时限,且每天只有50个名额。

      消息传开后,原先一些因各种问题难以为孩子上户口的居民,急忙赶到派出所,有人为了“抢名额”甚至不惜彻夜排队。

      措施

      制入户时间表 排队人员离去

      大寺派出所有关负责人说,事发后,警方立即制作了两条“办理出生入户无时间限制,请各位群众分开办理”的宣传标语,悬挂在前往派出所的道路两旁,但仍不断有居民赶来。

      该负责人说,大寺镇常住人口约10万人,由于不少人跟风排队,加上派出所办理入户的警力有限,入户办理进展并非居民想象中的快速,这又加深了一些人的误解,“扎堆”入户现象突出。

      随后,派出所向上级部门和政府汇报情况,安排民警维持秩序,并向居民宣传相关入户政策。按照各村轮流办理的模式,制定出一份详细的时间表,张贴在显眼位置,这才逐渐打消了大家的疑虑。随后,排队的人先后散去。

      该负责人说,目前大家都能按照时间表的顺序,前来办理入户手续,派出所民警加班加点,每天大概能办理上百个入户手续。 

辟谣:

      无附加条件 无时间限制

      南国早报记者从钦北警方了解到,近段时间,钦北区其他地方也出现了类似情况。对此,钦州市公安局钦北分局要求相关派出所向夜间排队的人员做好解释工作,如出现排队人员较多的情况,要及时向上级部门汇报。

      南国早报记者在钦北区多个派出所看到,警方制作了相关宣传横幅和温馨提示,将各村办理入户的时间表张贴公布,在办证大厅上户口的秩序较好,没有“扎堆”现象。

      钦州市公安局钦北分局有关负责人说,该局一直是按公安部的有关政策办理入户手续,最近为了更加便民、利民,提高办事效率,剔除了原来存在的一些“附加条件”,简化了入户手续。对政策外生育、非婚生育的子女,经所在地公安机关调查核实,凭《出生医学证明》或者村(居)民委员会出具的证明,带上小孩父母双方结婚证、户口簿,即可办理居民户口登记,且没有时间限制。

      相关链接 ]

      横县版上户口谣言

      2013年12月22日晚8时许,在横县峦城派出所门口,有上百人正在排队,等着第二天给自己的小孩上户口。为何要在周日通宵排队?原来,一些居民听说,非婚生育的小孩上户口有“优惠政策”,但这种“优惠”只持续到当月25日。这段时间,横县不少派出所都出现了排队给小孩上户口的情况。对此,横县公安局表示,居民听信的说法只是谣言。

    相关规定 ]

      落户登记无附加条件

      1月10日,自治区公安厅发布消息,从1月9日起,全区范围内集中推出27项便民利民措施。其中一条便为规范户口登记手续。公安厅要求,公安派出所严格依照国家和自治区户籍管理有关规定,及时为公民办理出生落户登记,不得附加其他行政管理条件。 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭