首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

网络谣言:钦州海域出现大量死鱼的原因是核辐射

发布日期:2015-02-28 00:00   来源:市网监中心   作者:市网监中心  

网络谣言:钦州海域出现大量死鱼的原因是核辐射

官方辟谣:

 

(一)钦州附近海面出现死鱼 专家认为与日本核泄漏无关

2011年04月13日 08:21:25  来源:南国早报记者 奚振海 
  近日,广西省钦州市附近海域出现死鱼现象,引发多种猜测。当地有关部门表示,对事发海域的水样化验仍没有结果,死鱼原因未明。针对有村民捡食、销售死鱼的现象,当地渔政部门张贴公告给予警示。
  4月12日,在犀牛脚码头,记者看见附近海面上漂浮着零星的死鱼。一名渔民说:“前两天死鱼多,现在已经不多了,估计是被人捞去了。”犀牛脚镇乌雷村一名村民说,他们村很多人都捞了死鱼回家,撒上盐做成了咸鱼。
  岸上的几名妇女说,出现了死鱼后,鱼不好卖了,因为怕有毒。犀牛脚镇政府的工作人员表示,他们还没有接到报告。一名女工作人员说,最近几天她发现当地的鱼虾价格下降了很多。“以前的虾要十五六元一斤,这两天便宜了差不多一半,我不会买到死虾了吧。”
  记者从钦州市犀牛脚渔港监管站了解到,死鱼现象有四五天了,大多是三指宽的小鱼。他们向上级汇报后,已经取样送去化验了,但是还没有结果。他们首先告诫渔民、商贩,不准打捞、销售这些死鱼,还在镇上几个地方贴了告示,要求居民不要食用这些死鱼。
  对于死鱼的原因,当地居民有比较多的说法。
  不少人联想到了日本福岛核电站的核泄漏事故,但钦州市渔政管理中心的工作人员认为死鱼与此无关:“如果说真是放射性物质所致,那么首先应该影响我国的黄海、东海、南海等海域,不会只影响北部湾海域。目前,并没有这些海域出现放射性物质致鱼死亡事故的消息。”
  第二个说法是海水缺氧。“每年这个季节,我们附近海面都会出现死鱼的,原因是缺氧,不过今年的死鱼确实有点多。”当地一名干部说。
  第三种说法是与钦州港两家大型企业新近投产有关。死鱼在犀牛脚码头和钦州港码头都较少,最集中的应该是在一个叫三墩码头的附近海面。不过,有人说,三墩码头离村庄较远,所以死鱼才没有被捞走。
  第四种说法是养殖户投药所致。据了解,附近海面有养殖大蚝、花甲螺,养殖户向海中投放农药杀虫,也可能导致海鱼死亡。此类事件在防城港海域曾发生过。
  还有一个是“炸药说”。据了解,钦州港30万吨级码头的航道正在施工,每天都要放炸药进行水下爆破,有人猜测是爆破导致了鱼的死亡。

  钦州市渔政管理中心的一位负责人告诉记者,他们也听到了这些猜测,他认为除了第一种,其他几种都有可能,“目前化验工作主要由环保、海洋部门负责,一旦确认是投药或污染等原因造成,相关部门都会进行处罚。我们会把调查结果第一时间报告市政府”。

 

(二)缺氧致钦州海面出现死鱼现象

2011年04月15日 06:54

 广西新闻网讯(记者 冯耀华)近日,钦州湾局部海域出现海水异常情况,水体呈暗褐色,三墩附近海域出现少量海鱼死亡现象。事件发生后,有人将此事与日本大地震后出现的核辐射等情况联系在一起,在当地引发多种猜测。记者昨日从钦州市海洋局等相关部门获悉,海鱼死亡事件原因已经查明,属缺氧所致。

 

  据当地渔民介绍,4月5日左右,钦州市附近海域陆续出现死鱼现象,引发了多种传言:有人认为是海水缺氧导致,有人认为是养殖户向海中投放农药杀虫剂导致海鱼死亡,还有人联想到了日本福岛核电站的核泄漏事故。一时间,钦州市沿海海鱼销量大受打击,当地的鱼虾价格下降了不少。随后,钦州市当地的渔港监管站张贴告示,要求居民不要食用这些死鱼。

 

  事件发生后,钦州市组织环保、海洋、水产畜牧等相关部门进行现场调查、取样化验分析,自治区有关权威专家也到现场考察和会商。经过调查检测分析,调查组认为钦州湾局部海域海水出现异常现象主要有三方面原因:一是近期天气和海水温度适宜藻类生长,根据监测结果发现,海水温度达19.8℃-22.4℃,适宜藻类繁殖;二是海水出现异常现象时正值半日潮期,海水交换能力较弱,不利于营养盐的稀释和扩散;三是钦州湾近岸局部海域具备藻类生长的理化条件。有关部门及专家经会商,得出结论为:三墩附近海域出现少量海鱼死亡属缺氧导致。截至4月13日,本次海水异常现象已处于消退阶段。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭