首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

网络谣言:吃荔枝开车被查出酒驾

发布日期:2015-02-28 00:00   来源:市网监中心   作者:市网监中心  

网络谣言:吃荔枝开车被查出酒驾

 

官方辟谣:

网传吃荔枝被查出酒驾 交警做实验破谣言

2014-6-27 10:53  来自: 钦浪网—北部湾晨报

钦浪网—北部湾晨报消息 (记者 徐志强)近日,一则“司机吃荔枝开车被查出酒驾”的消息在网上流传,不少网友称,以前只听说过吃蛋黄派,喝藿香正气水、格瓦斯能测出酒驾,吃荔枝还能有这种危险?昨日,记者来到交警四大队,通过酒精测试仪亲自体验测试,发现结果并非网上所说。

不同品种荔枝不同人测试均未达到“酒驾”

钦州是荔枝的主要生产地,每到荔枝成熟的季节,吃荔枝对钦州市民来说是“家常便饭”的事。但近段时间,网上突然传出一条消息称,吃荔枝会被测出酒驾,这让不少市民感到惊讶,这是真消息还是传言?这荔枝还敢不敢吃?25日,记者来到钦州市交警四大队,亲身体验了吃荔枝的测试。记者测试前准备好了“桂味”、“黑叶荔”两种品种的荔枝,实验开始前,记者先吹了酒精测试仪,仪器上显示的数值为0mg/100ml。记者吃下一颗“桂味”后吹,测试仪器显示数值为5mg/100ml:;记者接着连续吃下5颗荔枝,测试仪器显示数值为14mg/100ml;记者停止吃荔枝过了不到一分钟再吹测试仪的时候发现数值又变为了0mg/100ml。经过记者使用不同品种荔枝和不同人员的测试,发现吃下荔枝后并没有被测试出“酒驾”或“醉驾”(酒驾标准:20mg/100ml-80m g/100ml 醉驾标准:大于80mg/100ml)。

酒驾别拿吃荔枝当借口

依照这样的实验结果,如果有司机刚吃过荔枝又恰好查出酒精含量,能否作为判定酒驾的依据?如果有酒驾司机喝过酒后,再以吃荔枝为借口,能否“蒙混过关”呢?

为此钦州交警四大队队长蒋洪峰这样回答:“一般对驾驶者测出醉驾,我们都会直接送去抽血检测,如果是查出酒驾,而驾驶者对测试结果没有异议,我们将按照正常程序进行处理,如果驾驶者对测试结果存在异议,我们也会进行抽血检测。最终,我们是以抽血检测结果作为标准,而吃荔枝,血液中肯定不会含有酒精。”他告诉记者,如果有司机朋友确实吃了荔枝被测出“酒驾”也不要担心,可说明情况几分钟后再次进行测试。另外,酒的气味和荔枝等食品的气味有很大不同,所以驾驶者不必太过担心。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭