首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

谣言:网传小孩吃荔枝引起发烧和手足口病

发布日期:2015-06-10 00:00   来源:新华社   作者:新华社  

        新华社南宁6月10日电(记者黄浩铭)近日,在微博、微信朋友圈内流传一条消息:小孩吃了用药水浸泡的荔枝后会引发发烧或手足口病。农业专家表示,这种说法纯粹谣言,没有科学依据。


      这条网络流传的消息显示:请各位爸爸妈妈近段时间暂时不要买荔枝给小朋友吃,最近很多小朋友吃了荔枝后开始发烧,带去看中医后,医生说现在的荔枝几乎都是用药水(有弱腐蚀性)浸泡的,吃后会引起发烧,还可能引发手足口病,所以请家长最近不要给孩子吃荔枝,以此为戒,荔枝的成熟期是七月。


        国家荔枝龙眼产业技术体系育种岗位专家、广西农科院园艺所研究员彭宏祥表示,荔枝属于亚热带水果,民间有吃荔枝“上火”的说法,但小孩不可能因为吃荔枝而引起发烧,而因为吃荔枝而感染手足口病更是无稽之谈。


        彭宏祥介绍,荔枝在长途运输中需要冷链运输,使用柠檬酸、食盐混合冰水来对荔枝表面进行喷洒保鲜,但这是合规的保鲜方式,并不会对消费者健康带来威胁。由于荔枝在八成熟时就要采摘,没有必要进行催熟,所以无论是进行所谓催熟或者保鲜,用药水浸泡的说法都不成立。


        彭宏祥说,荔枝的成熟期是七月份这种说法也不准确,其实每年五到六月份就已经有早熟、中熟的荔枝品种上市,七月份上市的算是晚熟荔枝。


        有农业专家表示,近年来各地都出现了一些关于农产品方面的谣言,有些将植物病害和人类疾病相混淆,有些仅凭想象就认定早熟的品种是通过“泡药水”、“打激素”实现,这种以讹传讹、不负责任的传播会给相关行业带来巨大损失,希望广大群众能够以科学的态度对这些谣言加以抵御,筑牢抵制“科普谣言”的防火墙。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭