首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

【网络谣言】“福州吃喝玩乐”公众号发微信谣言 福州网友被戏弄

发布日期:2015-07-29 00:00   来源:东南网—海峡都市报   作者:东南网—海峡都市报  

“您的一个转发就可能拯救一段感情。”这几天,微信公众号“福州吃喝玩乐”发布了一篇“寻人启事”。文中称,福州男子出国10年后,要寻找“初恋”,并要在6月6日到福州等她。

  昨日,海都记者多方求证,发现文中所述情况完全是编造的,在全国各地有过多个版本,被证实是为了“吸粉”。更令人吃惊的是,有市民向微信团队举报谣言时,反被微信团队审核为“举报不通过”。

文中疑点重重 点击量却超10万

“福州吃喝玩乐”发的这篇微信文章中,一个自称李楠的人说,10年前他辜负了一个叫王婷的福州女孩,当时他们都在福州第三中学,父母为断绝早恋,把他送出国留学。2015年的6月6日,是他离开福州10年的日子,那一天他将回到福州,希望那一天能在三中门口见到王婷。

  文章结尾还写:“如果你和我一样还相信爱情,请帮我一下。如果能在6月6日再一次见到她,我愿意请所有看到这条信息的朋友看一场关于爱情的电影,吃一根老冰棍。”  不过在正文中,记者却发现多处疑点,比如出现“辜负了一个徐州女孩,今天不想再错过”。这则消息经传播后,已突破10万点击量。

“太假了,三中周边哪有煎饼”

  福州三中真有发生过这么一件事?昨日,福州三中办公室的李老师查实后说,王婷这个学生并不存在,“这条微信纯属谣言,我们不予置评”。

  昨日中午,关于王婷的微信,在三中校友的朋友圈传播,相继有人提出疑问。蒋先生说:“微信真是漏洞百出,福州三中高中部在2005年并没有所谓的寄宿,一些家在外地的,才有可能寄宿在教师宿舍。”

  三中校友王女士,还特地到福州三中官网翻看2005届的毕业照:“我记得读书时,女生是不允许留微信中那种长发的,毕业照里也没有这个女生。”

  在福州三中工作的林老师,出现在2005届的毕业照上。她告诉记者,昨日不少学生问到这事,“一开始我没有看到微信,我也不记得王婷这个名字;中午回家一看,觉得太假了,怎么会有煎饼这类的食品在三中周边。”

  多地早已出现查实为“吸粉”

  实际上,这则谣言并非在福州首次出现,全国不少地方早就有微信群传播这一谣言,除了主人公的名字和学校稍作修改外,内容几乎一模一样。外地有不少媒体曝光,其目的只是为了“吸粉”。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭