首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

【网络谣言】海口:汽车钥匙+手机能千里开锁? 记者试后称不靠谱

发布日期:2015-07-29 00:00   来源:海南特区报   作者:海南特区报  

车钥匙+手机能“千里开锁”?假的

  专家:汽车钥匙与手机的电波频率不同,车钥匙无法通过手机遥控开锁

  热心市民对着手机按下遥控车钥匙

  按照网上的“神技”操作,车门无法打开

  本报讯“车钥匙落在家里,拨通家人电话,让家人对着手机按下遥控车钥匙,就能将车锁打开,离家多远都奏效。”近日网上流传的一种开锁“神技”引起网友的关注。昨日,记者按照该“神技”进行了试验,结果证明,该“神技”并不靠谱。我省无线电方面有关专家告诉记者,虽然利用手机无法“千里开锁”,但是一种俗称汽车干扰器的设备却可以在车主锁车时通过信号干扰锁车。记者张野文/图

  A记者试验:“千里开锁”的说法不靠谱

近日,一则题为“手机的妙用,你绝对猜不到”的消息在网上流传。该消息指出,手机其中的一个妙用就是可以通过与汽车遥控钥匙配合使用就可以将车门打开,不管距离多远都有效。

为了验证“千里开锁”的说法是否为真,昨日,记者按照该消息的说法进行了试验。

  记者准备了两台手机、两辆不同品牌的汽车,找来了一位热心市民作为助手。实验开始,在确认手机和汽车遥控器都正常的情况下,记者拿着一台手机站在试验用车的旁边负责开锁,热心市民拿着另一台手机和车钥匙,负责拨打电话。在距离汽车100米远处,热心市民拨通了记者的电话,随后将车钥匙对准手机,按下开锁按钮。记者接通电话后,将手机靠近车把手,可是无论怎么拉车门,都无法打开。记者绕着车走了一圈在另外四个车门各尝试一次,均无法打开车门。

  随后,记者与热心市民交换角色,并且换了另外一辆车又试验了一次。按照同样方法试验,结果依然无法打开车门。

  B专家:车钥匙与手机的电波频率不同

  随后,记者来到海南省无线电监督管理局采访。该局副局长徐军告诉记者,用手机“千里开锁”的说法根本行不通,“每一种无线电设备都有属于自己的频段,如果两个设备不在一个频段,是无法准确接受指令的。”徐军说,遥控车钥匙之所以能够锁门、开门,主要是因为采用了射频识别这一非接触式的自动识别技术。在这种技术下,车钥匙实际上是一个无线信号源,频段与汽车一致,所以只需发出一个指令,车门就可以打开或关闭。而手机的信号传送是通过发射塔来完成,与汽车的信号不在一个频段,所以无法打开车门。

  徐军说,从理论上讲,如果手机发出的信号频段和汽车钥匙发出的信号频段一致,那么就能将车锁打开。但事实上,汽车钥匙发射的电波频率大多是400Mhz,而无论2G还是3G手机,使用的电波频率都高于这个数值,最低的都要在800 Mhz以上。汽车钥匙和手机的电波频率不同,所以,是不可能通过手机遥控开车锁的。

  C提醒:信号发射器可干扰锁车,车主需警惕

  徐军介绍,通过技术手段,可以干扰遥控器与汽车之间的信号传送,从而达到干扰锁车的目的。

  如果在汽车附近安排一个与汽车同频段的信号发射器,并且发射器所发出的信号频率覆盖范围很广,功率又大于汽车遥控器本身,那么,信号发射器的功率会将汽车遥控器信号覆盖,导致汽车遥控器失灵。“当车主按下门锁遥控器想锁门时,干扰器可以通过发射与汽车遥控器相同频率的信号,来干扰汽车电子锁接收遥控器的信号,从而达到干扰锁车的目的。”徐军说。

  徐军告诉记者,近年来,不法分子利用信号发射器盗窃车内物品的案件多发。徐军建议,车主每次用遥控钥匙锁车后,一定要再拉一下门把手,确认车门已锁好。如果多次按遥控钥匙车门都无法锁闭,那么附近可能有汽车干扰器。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭