首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

【网络谣言】各地“缆车失火”均为谣言

发布日期:2017-03-14 10:15   来源:   作者:本站编辑  

近日,一条疑为南湾猴岛缆车事故的视频在网络及微信朋友圈广泛流传,引起社会广泛关注。2月19日,南湾猴岛景区旅游平台微信公号发布声明辟谣,南湾猴岛景区跨海观光索道从未出现任何火灾责任事故,称小视频中着火的是巴勒斯坦索道吊箱。同时,声明中表示,作为亚洲最长跨海观光索道,南湾猴岛跨海观光索道一直以保障安全营运为准则,从未出现任何火灾责任事故,请广大游客放心乘坐。

2月17日,微信朋友圈等网络渠道传播一则“张家界某景区索道轿厢发生火灾”的视频,引发了不明群众的恐慌和传播。经权威部门核实,张家界未发生过以上类似事件。张家界市公安局接到报警后高度重视,正式依法立案,并指定慈利县公安局开展侦查,将依法对编造、故意传播虚假信息者进行查处。

此外,该谣言在网络上存在多个版本,经张家界天门山、黄石寨等景区证实,各景区索道均运转正常,并未发生事故。

 

【警方提醒】

民警建议,可以先上网搜一搜。若消息属实,关系重大,当地官方机构和主流媒体是会发布消息的。反之,如果是谣言,你在搜索某一信息的时候,也许就会发现许多地方的网友都有转发,信息基本一致,只是把时间、地点、名字改了而已。看到类似消息,一定要确认事件的真实性之后再转发,转发谣言并对社会造成不良影响,将会构成违法行为,受到法律制裁。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭