首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

【网络谣言】冒充城管散布谣言 涉案嫌疑人被抓捕归案

发布日期:2017-03-14 10:17   来源:   作者:本站编辑  

2017年2月27日,李某对其冒用城管吕某某身份以“西安市莲湖区城管大队吕某某”的名义在微博发布了5条违法信息,这些信息引来诸多网友不满,网友纷纷转发评论,已严重影响了网络安全和社会秩序。据嫌疑人李某自己介绍,他之前并不知道自己的行为已经触犯了法律,自己是因为与城管吕某某有一些个人恩怨,所以便利用这种方式对吕某某进行报复。2017年3月2日晚22时许,在分局网安大队的帮忙和大力支持下,于2017年3月3日0时许,将违法嫌疑人李某抓获。目前,西安莲湖警方根据治安管理处罚法,对嫌疑人李某依法行政拘留10日并罚款500元,案件正在进一步审理之中。

 

【警方提醒】

针对散布谣言等行为,《中华人民共和国治安管理处罚法》有明确规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。此外,2013年9月,最高人民法院、最高人民检察院公布司法解释规定:利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当被认定为刑法相关条款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭