首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

关于建垃圾场地理位置的问题

发布日期:2017-03-29 08:34   来源:   作者:本站编辑  
提问:

尊敬的领导:

你好!我们是文明村委根竹坡村,大山麓村,企山垌村,高洋垌村,嘉简口村,石景村等村的村民。建垃圾场我们觉得确实是个好事。但是,关于建垃圾场的地理位置我们却很有意见。垃圾场如果建在根竹坡村的牛甘劲岭,我们觉得这个地理位置是很不合理的选择。理由有如下几点。 (1)、那是根竹坡村,大山麓村,企山垌村等几个临近村落的小孩子们上学的必经之路。垃圾焚烧处理时会产生大量有毒气体,假设小孩子每天都接触有毒气体对小孩子的成长是非常不利的。都说所有的小孩子都是祖国的花朵,都是祖国未来的希望。但现在我们连孩子们的“成长之路”都要剥夺吗? (2)、垃圾场的上面就是水源,下面就是村民赖以生存的良田。如果垃圾场建在那里不仅会污染水源,还会导致良田变废田。水源被污染,水稻等农作物肯定就种不了。那有些村民是只有那么一点田的,且是依靠这点田生活的,水和田都被污染了。种不了水稻等农作物,那这部分村民今后该如何继续生活? (3)、假如垃圾场在牛甘劲岭那是大山麓村,根竹坡村,企山垌村,高洋垌村,嘉简口村,石景村等几个大村子的中心,也是风向口,影响是多方面的!垃圾场还要焚烧处理来自全镇的垃圾。垃圾数量庞大,不管是填埋处理还是燃烧处理都会对周围产生巨大影响。如果是填埋处理;垃圾很多都是难以降解的对土壤危害非常的大。如果是焚烧处理;焚烧不仅会产生大量有毒气体,也会有燃烧后结成难以降解的垃圾残渣。而且有毒气体跟随风会飘进各个村子,试问如果村民们每天生活在有毒气体下会怎样? 综合以上关于建垃圾场地理位置不合适列举的种种理由,希望领导结合实际慎重考虑。设身处地地,认真切实地为老百姓谋福利。


回复:

关于提出的几点问题,我们进行了认真仔细的阅读,谢谢你们关心官垌乡村建设。

首先我们明确并不是在文明村委建垃圾场,而是垃圾处理设施。是一个村级垃圾处理设施,所服务的对象是文明村委,不是全镇。可以说,在村级之中建设的垃圾处理设施,是自治区提出的“宜居乡村”建设中走出的重要一步棋,也是自治区一个很大的建设项目,是为了从根本上更科学更环保地处理农村日常生活中产生的可燃垃圾(包括生活垃圾)、减少环境污染、为建设高天更蓝水更绿的宜居乡村而作出的一项重要举措。项目场地建设投资超过40万元,供电设施建设投资30万元,垃圾处理设备设施投资50万元,总投资超过120万元,是新型环保垃圾处理方式,日处理垃圾能力是目前我们所建的垃圾焚烧炉所不能相比的,这套处理系统能确保对大气、对水源无污染。

此套设备对垃圾处理流程为,先经破碎,进入封闭式传送带,进喂料口,经多功能送料机,进行热解汽化设备,后经两个喷淋塔处理,并经油水分离沉降器、两个吸附塔,和一个脉冲布袋式除尘器,最后排出少量的水蒸汽及灰。这个处理过程是一个封闭式的过程,未对外排出水和烟,所以不会对水源和大气有污染。

我们选择的地点为文明村长垌麓,三面有大山,季风影响较小,距周边村庄较远,均是在大这几个大山的另一边,处理垃圾没有影响到周边村庄。

自从自治区提出清洁乡村工作以来,我们以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主要任务,进行垃圾清扫,开展乡村垃圾分类、收集、转运和处理工作,整治农村环境卫生,每年政府和广大农村农户都投入了大量的人力和财力,进行清洁乡村工作,经过广大干部群众的共同努力,我们看到了官垌的农村垃圾比以前少了很多,相信,文明村委村级垃圾处理设施的建成和投入使用,将会对促进文明村委的宜居乡村建设提供坚实的基本保障,相信在我镇政府、村委的领导下,在全体文明村委人民的支持和努力下,文明村委在建设宜居乡村的进程,将走在全镇的前面,走在全县的全面,为我镇建设宜居乡村工作开好局,带好头

                     浦北县官垌镇美丽办

                        2017327






 
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭