首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

关于农村成家分户及宅基地申请咨询事宜

发布日期:2017-05-08 08:28   来源:   作者:本站编辑  
提问:
由于本人家中多个兄弟,目前均已成家,需要分家分户,咨询过当地派出所,说要求本人名下在当地要有合法住所才能分户,但本人及兄弟均没有自己的住宅,目前家里的房屋产权证也是爷爷的名下(爷爷已过世,父亲有多个兄弟,也是存在同样的情况),请问如何才能申请分户,以及申请宅基地?谢谢!

回复:

黄全均网友:

你好!你所提的问题现答复如下:

1、根据《中华人民共和国户口登记条例》第五条有关规定,区公安厅明确分户的具体条件是有合法独立住所或有相对独立的居住空间(如一个院子多个门或一栋房子不同楼层),且申请人具有完全民事行为能力。而该住所是否合法房产      证是重要依据,但在农村地区不是唯一依据,如能提供属于公民合法宅基地等材料,如《集体土地使用证》,该房子应认定为合法住所。

2、为给大家庭中暂时无独立合法住所但具有相对独立居住空间的小家庭办理有关事务时使用户口簿提供便利,经申请人申请,原户主同意,审核后可以分别立户。门牌号分别为XX-1XX-2

3、 “户口登记以户为单位,同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。如原址有一个门牌,不止一个门进出,在征得房屋所有人同意前提下,可按xx-1xx-2分别钉挂门牌,分别立          户;农   村老人与子女已分家,各自独立居住,可办理分户手续,但要提供具有合法的固定住所并且独立居住、《集体土地使用证》或老人(房主)分配给子女的房屋经公证的协议书等材料,可以分、立户。



浦北县公安局


【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭