首页 > 政民互动 > 热点回应 > 详细内容

钦州市网信办发布第十一批网络谣言案例

发布日期:2018-07-05 11:19   来源:广西浦北网   作者:  

  201531日起,我市各相关网站开设了网络谣言辟谣专栏,专栏发布的前十批网络谣言案例受到广大市民网民的关注。75日是第四届全国网络诚信宣传日,钦州市互联网信息办公室发布第十一批网络谣言案例,这些案例包括:

  一、辟谣!钦州微信群传的“艾滋病”女报复社会是假的

  二、网传钦州市灵山县发生偷小孩事件属谣言!

  三、广西多人感染sk5病毒死亡!谣言传播者已被行拘!

  四、“平果广西理科状元奖金100万”的信息是谣言!

  五、小孩被针扎晕后遭绑架

  六、高考700分都上不了清华北大

  七、臭豆腐配料含有屎

  八、家庭困难的二本学生可以领取2000元助学基金

  九、女子凌晨乘坐滴滴遇害被分尸

  十、打开《特朗普患中风》的图片会中病毒

  网络谣言会造成社会恐慌,影响社会的和谐与稳定,希望我市网民市民通过这些网络谣言案例的剖析,在生活中善于辨别是非真假,不造谣不信谣不传谣,发现各类网络谣言时积极向钦州市互联网违法和不良信息举报中心(电话:0777-3688091)举报。经查实后,我办将予以严肃处理,涉及违法犯罪的将移交司法机关处理。

   

  附:第十一批网络谣言案例详情

   

                                                                                 钦州市互联网信息办公室

                                                                                     201875

   

  案例一:

  辟谣!钦州微信群传的“艾滋病”女报复社会是假的

  来源:搜狐新闻、钦州360   发布时间:2018.4.30

   

  最近,微信圈疯传一则微信朋友圈截图,截图内容意思是:“一女染上艾滋病,欲要报复社会”。一夜之间,该则消息传至大江南北,钦州也有很多网友舆论纷纷,社会影响十分恶劣。然而,这一消息是否属实呢?

   

   事情真相:

  427日晚,上思县微信朋友圈、各群出现几条爆炸性且让大家恐慌的信息“把你们这些臭男人传染了,搞得我有艾滋病”“你妈的,早晚把上思的男人睡过光……”消息一传十,十传百的扩散,当晚微信用户大量转发,议论纷纷。引起部分网络媒体关注和社会群众的恐慌,造成恶劣影响。

   上思警方立即介入,立即根据内容查找当事人黄某。黄某出外地打工,一时无法联系。警方未接到报警,无法确认事件的真实性。只能提醒广大市民提高警惕,别传谣造谣。

   429日,上思县公安局情指行部门民警通过多方面,几经辗转找到当事人黄某,民警向黄某讲明情况后黄某主动到思阳派出所反映情况。在派出所,黄某将情况如实道来,原来是黄某与前男友林某闹分手,但对方不愿意好聚好散,还多次用语言威胁。没想到这次林某竟然冒充她的微信号在朋友圈发了一条其有艾滋病的信息。虽然短短两天的时间,这不仅严重损害黄某的名誉,影响其正常生活,工友知道她的事情后都用异样的眼光看着,为此工厂把她辞退。黄某要求警方帮助澄清事实。

  知道了事情的来龙去脉,思阳派出所民警联系了林某,一番动员后,林某从深圳赶回上思县公安局思阳派出所投案自首。林某交待了其与黄某分手后内心不平衡,觉得遭受欺骗,总想着报复。在怀恨之下,他发布虚假信息侮辱黄某。

   经过审讯,林某对自己的违法行为供认不讳,并深刻认识到其犯下的错误,对其违法行为表示十分后悔,但法律是无情的,林某最终要为自己无知的报复行为承担相应的法律责任。

   

   案例二:

  网传钦州市灵山县发生偷小孩事件属谣言!

  来源:广西法制日报  发布时间:2018.05.03

   

  201852日下午,钦州市灵山县公安局通过工作发现网络上开始流传“有人在三海街道新大村委偷小孩被殴打”的小视频。经核查,此言论不属实。请广大群众不信谣不传谣。对于造谣者、传谣者,警方将依法打击处理,绝不姑息。

   

  案例三:

  广西多人感染sk5病毒死亡!谣言传播者已被行拘!

  来源:柳州公安、新浪看点   发布时间:2018.05.27

   

  柳江区拉堡镇现年41岁的男子覃某在微信群里散布一条谣言,被柳江警方依法查处,处以了行政拘留5日的处罚。

  525日凌晨时分,柳江警方发现有网民在微信朋友群里发布了一条消息称从某医院获悉,有十三名男女生感染sk5病毒死亡,某权威媒体已经播出,还号召大家少买西瓜吃。经公安机关多警种迅速开展查证,确认了该消息为假消息,发布的网民在传播谣言,而且该谣言在网络上被大量转发,导致了谣言在网络上扩散传播。

  柳江警方迅速组织指挥中心、拉堡派出所等部门的精干警力开展调查取证,发现该名传播谣言的男子叫覃某,现年41岁,拉堡镇人。525日凌晨130分许,拉堡派出所民警依法将覃某传唤到派出所接受调查。据覃某陈交待,其于201852323时许,其在他加入的一个微信群看见有人发布了该消息,他没有经过证实消息的真假,于52420时许在家中又转发该消息到了其加入的另外一个微信群。

  鉴于覃某的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,构成了散布谣言,525日,柳江警方依法覃某处以了行政拘留五日的处罚。

  警方提醒,千万不要在网络上传播未经证实的一切消息,一旦传播的是假消息,将会被公安机关依法追究法律责任,不信谣、不传谣、不造谣,做一个文明的网民。

   

   

   案例四:

  “平果广西理科状元奖金100万”的信息是谣言!

  来源:搜狐新闻  发布时间:2018.06.23

   

  “今年广西理科高考状元是平果高级中学的曾楷徽同学; 699分,加分10分 总分709分 。隆安县雁江镇人,妈妈是平果县人,在平果县城龙市场摆摊卖衣服,爸爸在平果铝上班。小学在平果一小 就读,初中高中都是在平果高中就读。获奖金100万: 广西政府奖30万、平果政府奖30万、平果高中奖30万、隆安县雁江镇镇政府奖10万 。金榜题名日,广西再添一百万富翁!实践证明:知识改变命运,知识就是财富!”

  朋友圈,微信群里传遍了平果高级中学的曾楷徽“广西理科状元,奖金100万”的信息是谣言!

  经平果县教育局派员核实,确认“广西状元作文、奖金100万和身价100万”信息不实,属于谣言!请广大网民文明上网,不要随意发布、传播不实消息,否则造成严重后果的,由司法机关追究其相关法律责任。

   

   案例五:

  小孩被针扎晕后遭绑架

   

  谣言内容:近日,一条“孩子被针扎晕后绑架”的消息在朋友圈流传。消息称,有两名男子在某小区绑架一名儿童,用针扎晕小孩后扔进地下室,但幸好被人发现,最后小孩没被这两名男子带走。这条信息提醒家长,一定要加强防范看好孩子。

  真相:617日绵阳公安局城北分局确实接到过一起类似报警,但经过反复核实,系孩子因未做作业,害怕家长责骂而报的假警。经医院检查,小孩身体也未发现任何异常。

  这则消息最初是在四川绵阳传播,后来被略去了事发地,开始在全国多地流传了起来。

  对此,绵阳公安局城北分局已在618日发布了警情通报,称通过调取小区监控及仔细询问报案人和其孩子后查明,该小孩当天下午从小区内离开,到附近玩耍,因未做作业,害怕被家长责骂,谎称自己在小区内被两人蒙嘴、打针等手法弄晕。其父母信以为真,随即报警。

   

   案例六:

  高考700分都上不了清华北大

   

  谣言内容:真是逆天啊,河南省今年高考700分以上157个,连加分共168个,600分以上竟然有两万四千人,700分都上不了北大清华,太牛了,真正的教育大省! 山西状元在河南排269名,江西状元在河南168名,福建状元在河南153名,安徽状元在河南117名,湖北状元在河南69名,看看河南!想想河南的孩子有多么不容易啊!为了河南孩子们转起来……孩子们太辛苦啦!

  2016年这种说法就在网络上谣传

  真相:这则关于XX省高考700分都上不了清华北大”,是一条早就被权威机构辟谣过的假消息。与此类似的分数信息,近两年来在湖南、江西、河北等多个省市均有传播。

  而对比各地传播的版本可见,前面的考试成绩数据基本一致,中间“状元排名对比情况”略有不同,结束语除了“为孩子们转”外,还有感叹“(本省的)孩子们有多么不容易啊!”甚至文末还有中介机构“帮办户口”的广告。

   

   

  案例七:

  臭豆腐配料含有屎

   

  谣言内容:近日,一张关于臭豆腐包装袋的照片在朋友圈疯传,配料表上“屎”也作为原料出现在列,瞬间引起了网友的关注。

   

  真相:经临湘市相关部门调查表明,“味知爽”牌臭豆腐配料含“屎”纯属子虚乌有。当事企业已向公安机关报案。

  该公司负责人表示,在消息传出后已连夜对包装袋进行核实,并没有发现网传照片上的情况。网传图片是假的,臭豆腐之所以会有特殊气味,是因卤水发酵产生。

  案例八:

  家庭困难的二本学生可以领取2000元助学基金

   

  谣言内容:谁家今年有考上二本的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金!低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,一年一万补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。914号结束。互相转告。赠人玫瑰,手留余香!

  真相:这是一则虚假消息,每年一到暑假便开始流传。各地市总工会等相关部门也纷纷进行辟谣。并表示,市总工会确实是有针对困难职工家庭助学基金,资助对象主要是国家助学体系尚未覆盖,或者虽已覆盖仍需要进一步救助的在档困难职工(农民工)家庭的在学子女。

  具体包括:1、当年考入本科、大专(含经教育部批准备案,列入全国普通高校统招计划的本、专科民办院校)的困难职工子女;2、在读上述院校目前仍在校就读的困难职工子女;3、在读高中(含职高)困难职工子女。

  符合条件的还需向当地工会申请,通过总工会审核后,再向符合条件的困难职工(农民工)子女发放助学金,并非如网络所说凭录取通知书和家庭困难证明就能领助学基金。

   

   

   案例九:

  女子凌晨乘坐滴滴遇害被分尸

   

  谣言内容:杀人犯张X华 连州中学02届毕业生,连州镇榃升乌桕塘人,素龙包木瓜场老板,做夜场烧烤,兼职滴滴司机,于2018617号凌晨四点左右在市政广场附近接到女乘客欧某,乘客察觉不对劲便想下车,被张某使用暴力阻拦,车内发生打斗,车辆动静较大。欧某不敌男子张某并被杀害强奸,并将分尸放于木瓜场里私人冰箱。19号下午,警方抓获犯罪人员张某,才得知欧某已遇害。目前案件正在进一步调查中。

  真相:此为蹭“广东罗定市一女子凌晨失踪后被害”新闻热度而制造的谣言。

  罗定警方针对此事已发布通报,称该女子系上错车,被嫌犯带至农场后性侵杀害,嫌疑人已于19日下午被警方控制。

  经警方调查,617日凌晨3时许,女子欧某某在等网约车时,误以为刚好开车经过的张某某是网约车司机而摇手上车,之后被张某某带至其经营的农场内对其实施了性侵并将其杀害。现在勘验人员已在该农场内发现尸身完整的欧某某,并非网传乘坐滴滴遇害被分尸。

   

   案例十:

  打开《特朗普患中风》的图片会中病毒

   

  谣言内容:刚刚收到如果收到《特朗普患中风》的图片,请不要打开,立即删除,现在已经确认,这是比较极端的韩国网络青年,攻击中国人电脑和手机,会使电脑丧失一切信息,请发到各自群中,互相通知一下。

   

  真相:此为各类以“紧急通知”名义来传播不实信息的内容变种之一,目的在于夸大渲染网络安全风险。

  谣言内容一般为假借各种文件名称名义,告知用户不要打开,否则会中毒,甚至导致账户财产损失。类似谣言有“微信红包图片是病毒”“新版人民币视频是病毒” “朴槿惠去世视频是病毒”等等。

  在此也请广大网民放心,对于有明确违反微信产品规范的行为,我们一定会坚决进行处理。同时,微信安全团队也会利用安全技术努力为用户保障使用安全。

  当然,我们也建议用户平时应养成良好的上网习惯和安全意识,不随意安装不明软件或外挂,不点击不明来源的地址链接和不安装手机木马病毒防护软件,这样就更不用过于担心安全风险了。 

  

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭