首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 详细内容

韦业葵:实施四轮驱动战略实现经济社会协调发展

发布日期:2017-10-11 15:23   来源:钦州日报   作者:本站编辑  

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,浦北县委坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全县呈现出经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民生活日益改善、党风政风风清气正的良好局面,全面建成小康、让蕉乡更加出彩迈出重大步伐。实践中我们体会到,推动浦北改革发展,必须牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

埋头苦干——

为迈向全面小康、让蕉乡更加出彩夯实物质基础

习近平总书记作出经济发展进入新常态的重大判断,推动形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,确立稳中求进工作总基调,发展中国特色社会主义政治经济学。我们毫不动摇地坚持以经济建设为中心,把发展作为解决浦北所有问题的关键,把改革开放作为决定浦北前途命运的关键一招,突出以新发展理念为引领,突出以提高发展质量和效益为中心,打好“五张牌”,构建支撑蕉乡发展的改革开放创新新支柱,凝心聚力打好转型发展攻坚战,努力让五大发展理念在蕉乡大地落地生根。

在市委、市政府的正确领导下,浦北县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实上级党委、政府决策部署,紧紧围绕“两个建成”目标,全面加强党的建设,深入实施“兴产业、扩城镇、建交通、办旅游”四轮驱动发展战略,统筹兼顾,重点突破,实现经济社会平稳较快发展。浦北跻身全国第七个“世界长寿之乡”,荣膺“自治区文明县城‘荣誉称号。

近五年来,全县经济各项指标稳中有进、稳中有升,为群众带来满满的获得感、暖暖的幸福感。今年上半年,全县各项经济指标全线飘红,地区生产总值实现87.4亿元,增长6.6%;农林牧渔总产值实现24.51亿元,增长4.37%;社会消费品零售总额实现39.45亿元,增长7.73%;城镇居民人均可支配收入实现15816元,增长7%;农民人均可支配收入实现5289元,增长9.5%。截至今年7月31日,财政收入实现5.38亿元,增长8.38%,其中税收收入3.5亿元,增长4.46%;规模以上工业总产值实现174.4亿元,增长17.33%;规模以上工业增加值实现45.7亿元,增长13.07%;固定资产投资完成119亿元,增长20.1%;金融机构存款余额为 165.87亿元,增长11.97%;金融机构贷款余额为79.22亿元,增长15.5%。

统筹兼顾——

“1234”来细数经济社会发展新亮点新看点

“1”就是浦北荣获“世界长寿之乡”这一张“金字”名片。我县自2014年9月份启动“长寿之乡”申报工作,今年4月份被国际人口老龄化长寿化专家委员会授予“世界长寿之乡”荣誉称号,成为国内第七个、广西第三个“世界长寿之乡”。截至2016年底,全县存活百岁及以上老人有112人,占总人口的12.04/10万人,远高于全国平均水平(2.7/10万),65岁的老人有93626人,全县人均预期寿命达80.65岁,比全国人均高出7岁,比全区人均高出5岁。“2”是加快建设“两大经济动脉”。一是加快贵合高速路浦北段建设。10月中旬可通车,是桂北地区直通北海最便捷的高速通道;二是加快大塘至浦北高速公路开工建设。我县于6月28日启动大塘至浦北高速公路建设,预计2020年竣工通车,建成后将成为首府南宁直通珠三角地区最快捷的高速通道。“3”是重点推进“三大平台”建设。一是重点推进“一带三区”建设。依托贵合高速路贯通我县南北的5个出口,打造“一带三区”产业平台,今年以来投入2.6亿元实施26个园区基础设施项目,新批准入园项目12家,目前全县入园签约项目达157家。积极培育壮大企业规模,今年新增亿元企业5家,规上企业达到92家,亿元企业88家。二是重点推进第三批国家新型城镇化综合试点县建设,实施5大类共199个项目,总投资225亿元。规划新建华侨山公园、中心公园,建成后县城将有7个公园,宜居、宜业、宜商环境不断优化。三是重点推进全国电子商务进农村综合示范县建设。截至7月,电商销售总额达2.2亿元。“4”是创新抓好“四大方面工作”。一是创新抓好党建工作。创新提出“1+2+6”机制,坚持党建引领,统筹整合纪检监察、宣传、统战、政法、妇联、共青团等6部门力量,形成合力推进脱贫攻坚和乡村建设工作。实施“一站一中心”提升工程,完善层级联动工作机制,协调解决群众关注的热点难点问题1684件。落实第一批扶贫专项资金2900万元,为33个脱贫村和预脱贫村安排发展资金1320万元。积极发展贫困村集体经济,重点打造百香果种植、黑猪养殖等5个产业示范点,累计建成29个产业示范点。积极推行产业富民、服务惠民、基础便民、文化乐民,新建农村公路220公里,20户以上自然村75%通水泥路。二是创新抓好招商引资工作。通过委托招商、市场化招商和小分队招商,实施项目66个,其中新引进项目38个,亿元项目13个,国内到位资金59.6亿元。其中,成功与奥园集团签约总投资35亿元的城市综合体项目。三是创新抓好特色农业发展工作。依托创建全区农产品质量安全县,积极申报“三品一标”,迄今全县已有“三品一标”农产品称号42个。加快培育新型农业经营主体,上半年新增农民专业合作社、家庭农场59家,总数达676家。四是创新抓好综治维稳工作。上半年,实现两个“零上访”、两个“不发生”,群众安全感不断提升。

精准施策——

“打好五张牌”引领浦北迈向更加美好的未来

打好“世界长寿之乡”金字牌。筹备长寿旅游文化节,搞一场有特色、有影响的宣传活动。充分开发利用“世界长寿之乡”品牌效应,科学制定以发展休闲旅游、度假疗养、美食品尝为主,以长寿养生食品、养生农产品、养生文化健身等诸多带“寿”字品牌产业齐头并进的发展规划。打造1个以养生和健康养老为主题的特色小镇和一批自治区级健康产业基地。

打好产业发展决胜牌。在工业方面,不断完善园区基础设施建设,跟踪申报自治区级经济开发区,使工业园区成为推动全县经济发展的重要平台。继续安排财政资金扶持木业加工、缫丝、建材、工艺编织、制糖、造纸等传统优势产业加快转型升级,延伸产业链、整体迈向中高端。加快培育壮大新能源、电子信息、农产品精深加工等产业,形成一批新增长点。进一步加强重大项目和新上项目的跟踪服务,确保重大建设项目顺利推进。尤其是要着力抓好我县列入区统筹推进的重大项目建设,增强项目对经济发展的拉动力。在特色农业方面,抓好特色农产品“三品一标”建设,提升特色农业品牌竞争力和产业附加值。继续推进现代特色农业(核心)示范区建设。新建一批自治区、市、县级现代农业、林业示范区,推进农业与旅游休闲、健康养生等产业深度融合,建设一批生态农业观光园,构建现代农业经营体系。

打好城镇化发展基础牌。加快推进10个市政项目的建设,做好华侨山公园和中心公园项目前期工作,推进县第四中学、县中医院综合大楼项

目、县妇幼保健院整体搬迁项目,不断完善县城人居环境。继续抓好6个重点镇建设,加快特色小镇建设步伐。积极推进过境浦北的玉林至钦州港、贵

港至北海2条铁路前期工作,继续争取南宁经横县至灵山城际铁路延长线(灵山经浦北至博白段)纳入广西铁路网“十三五”规划。

打好脱贫攻坚民心牌。突出抓好精准扶贫工作,统筹各部门战线项目,建立产业扶贫项目库,加大扶贫资金投入,补齐基础设施短板,为带动贫困村贫困户摘帽脱贫提供基础保障。围绕特色主导产业,强化政策扶持,扶持壮大扶贫龙头企业,采取“合作社(企业)+基地+贫困户”的合作模式,做大做强产业发展,为贫困地区和贫困户培育持久增收致富的产业发展长效机制。

打好党建引领牌。逐步扩大“1+2+6”工作机制试点范围,打造党建引领扶贫和乡村建设的坚强战斗堡垒。继续深化“书记约谈”机制,抓好“一站一中心”建设提升工程,强化建设提升工程责任落实,扎实推进党群服务中心代办点建设。继续完善层级联动机制,切实解决群众热点难点问题。筹备举办一次新一届村“两委”干部培训班,加快村级“四有一责”和村级组织规范化建设,强化整顿软弱后进党组织,加强“星级化”管理,进一步增强农村党组织战斗力凝聚力。继续加大人才引进力度,营造良好氛围,为经济社会发展提供坚实的人才保障。继续加强党风廉政建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,努力营造风清气正的政治生态。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭