首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 详细内容

打造法治政府为发展保驾护航 ——专访浦北县县长 李军

发布日期:2017-10-11 15:27   来源:钦州日报   作者:田时胜 黄宇琨 夏玮蔓  

习近平总书记提倡钉钉子精神,推进转型发展只能一步一个脚印。我们围绕产业抓协调、围绕项目抓落实、围绕实效抓推进,干事创业唯有实干,攻坚克难依靠合力。

党的十八大以来,浦北认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,保持了经济较快发展。但浦北发展不足、发展不优、发展不平衡的阶段性特征尚未根本改变,经济发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。金秋时节,记者就此专访了浦北县县长李军。

记者:近年来,在着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整方面,浦北取得了哪些新突破?

李军:实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是加快转变经济发展方式,关键是深化产业结构战略性调整。面对经济发展新常态,必须加快调整经济结构、转变经济发展方式。

近年来,浦北面对严峻复杂的宏观环境,以及经济下行压力加大的挑战,全县上下认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动发展战略,以提高经济发展质量和效益为中心,积极促投资,聚力稳增长,实现了经济持续发展、民生有效改善、社会和谐稳定。

近五年浦北GDP年均增长%13.1%。2016年,全县GDP实现188.45亿元,同比增长10%;完成财政收入7.43亿元,增长5.21%;完成固定资产投资188.39亿元,增长25.6%。规上工业总产值289.22亿元,增长22.1%。城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达29036元、10716元,分别增长7.9%、9.1%。固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、金融存贷款余额增速均居全市第一。

浦北先后荣获第三批国家新型城镇化综合试点县、全国首批新型城镇化农民工等人员返乡创业试点县、全国科普示范县、自治区文明县城、自治区农业科技园区、广西扶持村级集体经济发展试点县、广西知识产权示范县、广西农村淘宝优秀县域称号。全国第二批电子商务进农村综合示范县建设成绩斐然,“浦北建筑工”被评为广西优秀劳务品牌,“浦北佳荔”水果产业(核心)示范区成为全市首个自治区“四星级”示范区,浦北经济开发区申报进入国家发改委审批目录。去年10月1日前全面完成贵合高速公路浦北段的征地搬迁工作,得到市委、市政府通报表扬。

记者:浦北自觉践行以人民为中心的发展思想,着力在保障和改善民生上有哪些新进展?

李军:习近平总书记指出,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站。浦北属于欠发达地区,人民群众还不富裕,民生保障任务重。近年来,我们坚持把民心作为最大的政治,着力保障和改善民生,努力把人民群众对美好生活的向往一步步变为现实。结合浦北实际,我们致力于打基础、谋长远,求实效、惠民生,既统筹兼顾,又突出重点。

突出抓项目促发展,内生动力得到新增强。紧抓发展第一要务不动摇,始终把项目建设作为全县经济工作的重中之重,组织开展“三个年”活动,不断扩大投资规模,强力拉动县域经济快速增长。过境浦北的玉林至钦州港铁路、贵港至北海城际铁路列入自治区“十三五”铁路规划,浦北将深度融入北部湾经济区发展。贵合高速公路浦北段今年10月份建成通车,外联内通的畅通交通网络基本形成。

突出抓产业促壮大,工业发展取得新突破。坚定不移地实施“县域工业提升工程”,注重存量提升和增量优选。开工建设欧艺家居、百路喜冷链等30个工业项目,竣工投产金蕉酒业、业鸿木业等20个工业项目。新培育规上工业企业5家,全县规上工业企业达到95家。拓宽招商引资渠道,开展“专职驻点招商”。推动形成以县城工业园区为中心,南北联动、“一带七区”协调发展的新格局。

突出抓农业促优化,特色农业迈出新步伐。立足自治区农产品主产区的功能定位,依托资源优势,大力争创品牌,加快发展农业产业化龙头企业和新型农业经营主体,促进一、二、三产业融合发展,带动更多农民群众增产增收。

突出抓城镇促完善,城乡面貌展现新形象。坚持“产学城一体化”工作思路,因地制宜,优化布局,完善功能,城镇化水平明显提高。

突出抓三产促提升,第三产业呈现新活力。优化三产结构,拓展发展空间,挖潜升级,全力促进第三产业发展提速、比重提高、水平提升。

突出抓绿化促生态,生态浦北得到新提升。持续打造浦北“山清水秀生态美”品牌,全县森林覆盖率提高到71.01%,位居全区前列、全市第一。我们将“世界长寿之乡”为品牌推动健康养老服务业快速发展。

突出抓民生促和谐,社会事业取得新进步。去年以来整合投入资金2亿多元用于精准扶贫,2016年度实现年度贫困村脱贫摘帽20个,贫困人口6017人脱贫目标。

记者:站在新起点上,浦北如何抢抓机遇乘势而上抓好做大做强县域工业这篇大文章?

李军:“明者因时而变,知者随事而制。”

面对“十三五”错综复杂的国内外发展环境,面对稳增长、促转调的艰巨任务,我们必须主动适应新常态、抢抓新机遇、展现新作为,重点要做好三篇大文章。

加快工业园区开发建设。抢抓贵合高速公路今年10月前竣工通车的历史机遇,跟踪做好申报自治区经济开发区工作。完善县城、泉水、张黄、寨圩工业园区基础设施建设,加快推进龙门、福旺、乐民产业园建设,继续投入1亿元以上的资金,深入实施“园区基础设施大会战”,加快推进园区水电路、管网、公租房、生活设施等基础配套,完善园区管理和服务机制,全力打造功能齐全、配套完善、环境靓丽的示范园区。

做大做强优势产业。立足自身优势,加快传统产业的改造升级。继续安排财政资金扶持传统优势产业发展,利用产业政策导向,引导木材加工、缫丝、制糖、造纸等传统优势产业加快技术改造和转型升级,扩大企业规模和效益。引导制药产业实施产品创新和品牌升级,提升产业规模和品牌影响力。

培育发展新兴产业。以市场需求为导向,瞄准产业发展前沿,重点发展电子商务、交通运输、金融商贸、房地产、文化旅游、健康养老等行业。以龙门风力发电、华益电池新材料、生物质发电等项目为龙头,加快发展新能源产业。以富通电子、凯兴电子等企业为龙头,加快发展电子信息产业。以珠乡橄榄、金蕉酒业、八角深加工等企业为龙头,加快发展农产品深加工产业。以电子商务产业园为抓手,依托特色产业优势,大力发展电商产业。以新的经济形态为引领,积极发展“互联网+”“生态+”“旅游+”等新业态、新模式,催生一批新增长点。

记者:依法行政是全面依法治国的重要组成部分,也是改善浦北投资环境的关键。浦北如何适应发展大势建设廉洁实干法治政府?

李军:全面推进依法治国是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。坚持依法治国依法执政,体现在政府工作中就是要严格实施法律、做到依法行政。依法行政是依法治国的重要环节,只有各级政府及其工作人员恪守法律依法办事,才能把依法治国落到实处,浦北将适应发展大势建设廉洁实干法治政府。

坚持清廉从政,打造廉洁政府。深入落实中央八项规定精神,持续反“四风”,认真履行党风廉政“一岗双责”,压实政府党组班子成员廉洁从政主体责任。积极推行权力清单、责任清单,行政权力公开透明运行。厉行勤俭节约,把公共财政更多地用于保民生、办实事。

坚持效率优先,打造实干政府。加强执行力建设,做到勇于负责、敢于担当,倡导立说立行、实干快上,对看准的事紧抓不放,对决定的事一抓到底,高效率、快节奏地推动各项工作开展。探索绩效考评新机制,调动广大干部的工作积极性。强化督查问效,建立重点事项督办问责机制,对政府确定的目标任务,要做到“部署之后有督查、督查之后发通报、通报之后见实效”,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为,确保政府的每一项决策部署都能落到实处、取得实效。

坚持依法行政,打造法治政府。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,严格按照法定程序、法定权限、法定职责行使人民赋予的权力。

当前,浦北正处在机遇叠加、后发赶超的关键时期,时代赋予我们的使命重大而光荣。五年的发展实践充分证明,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引。党的十九大即将召开,我们将不忘初心,砥砺奋进,接力开启建设美丽浦北新征程。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭