首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 详细内容

专访广西钦州浦北县委书记韦业葵:为学之实 固在践履

发布日期:2017-11-18 12:27   来源:光明日报   作者:本站编辑  

“十九大报告充分体现了马克思主义中国化最新成果,是宣言书、总纲领、路线图、动员令,为我国今后一个时期的发展凝聚了共识、提供了遵循、指明了方向。”广西钦州浦北县委书记韦业葵说,浦北县将以十九大精神为指引,深入实施“四轮驱动”发展战略,依托“世界长寿之乡”金字招牌,发挥资源和区位优势,大力发展健康长寿产业,推动产业转型升级,加快新型城镇建设,打赢脱贫攻坚战,不断开创浦北改革发展新局面,打造宜居宜游宜业的美丽新浦北。

习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。韦业葵说,作为新时代的众多受益县之一,浦北县创新建立“1+2+6”机制,突出党建引领作用,立足广西农产品主产区的功能定位,积极推进产业富民,大力推广“合作社(公司)+基地+农户+电商”的模式,科学选定优质稻、百香果种植、养猪、水产、电子商务和荔枝等特色产业项目进行综合打造,凸显特色,脱贫攻坚逐渐见成效,贫困发生率从4.5%降至3.7%。

为学之实,固在践履。学习贯彻党的十九大精神,要坚持理论联系实际,坚持学用一致。“党的十九大提出实施乡村振兴战略,是解决‘三农’问题的重大战略机遇。”韦业葵说,近年来,浦北县将乡村建设和脱贫攻坚工作结合起来,持续开展“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动,围绕“两山一水一城”建设重点,全力推进生态旅游、生态农业、基础设施、生态文化等建设工作,努力营造山清水秀的自然生态,农村经济迅速发展,人居环境显著改善,乡风文明大幅提升,进一步擦亮“山水浦北·康养胜地”的金字招牌。全县有乡村旅游点27个,带动农民脱贫致富效果明显。

“学习贯彻党的十九大精神,要学懂弄通,还要根据浦北的实际情况一步步做实,按时完成党的十九大提出的各项目标任务。”韦业葵要求全县各级领导干部率先垂范,先学一步、学深一步,以实际行动团结带领广大党员干部切实把党的十九大精神学深学透,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,按照十九大报告提出的坚持农业农村优先发展总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化。

“迈进新时代,扬帆新航程。撸起袖子为人民继续加油干!”韦业葵表示,在新时代的号角下,浦北县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指引,在重大项目、园区工业、招商引资、新型城镇化、特色农业和长寿产业建设等方面加大工作力度,突出“修建一项百年民生工程,打通两条跨越发展动脉,打造三大核心产业区,构建四大旅游板块,实施‘五个年’活动,提升六大特色品牌”,不断推动经济社会持续快速健康发展。同时,统筹办好就业、教育、医疗等民生实事,促进社会公平正义,让人民群众的生活越来越美好。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭