首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 详细内容

专访浦北县委书记韦业葵:巧借"解放思想"东风 奋力谱写寿乡浦北新篇章

发布日期:2018-06-05 10:28   来源:钦州日报   作者:赖昕  

      核心提示:“世界长寿之乡”“中国香蕉之乡”“中国红椎菌之乡”“中华蜜蜂之乡”的浦北县深入开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,借“解放思想”的东风,坚持“实”字当头、“干”字为先,脚踏实地,坚持不懈,敢做善成,不断开创浦北各项事业发展新局面。


  好风凭借力,发展正当时。浦北县认真按照市委的部署要求,深入开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,借“解放思想”的东风,乘势而上,奋力开创寿乡浦北新篇章。

  浦北地处北部湾经济区腹地,拥有广阔的森林、丰富的农业资源,是“世界长寿之乡”“中国香蕉之乡”“中国红椎菌之乡”“中华蜜蜂之乡”。

  近期,记者专访浦北县委书记韦业葵,畅谈如何进一步解放思想,开拓创新、探索新思路,不断开创浦北各项事业发展新局面,在服务国家开放开发的战略和钦州建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市中实现新发展、作出新贡献。


  记者:思想解放的力度决定发展的速度和质量,浦北以思想大解放推动浦北实现新一轮赶超跨越发展,如何把困难转化为机遇,推动经济取得新发展?


  韦业葵:真抓实干是抢抓机遇、加快发展的直接动力。必须坚持“实”字当头、“干”字为先,脚踏实地,坚持不懈,敢做善成,切忌慵懒散漫、碌碌无为。

  浦北这两年受大环境的影响,经济发展下滑,各项经济指标在全市排名出现不同程度的下降,多项指标排名靠后。面对发展困境,浦北领导干部并没有气馁,而是进一步解放思想,迎难而上、抢抓机遇,坚持实干当头,用实干破解发展困境。

  通过实干,奥园广场项目、琦泉生物质发电项目等一批大项目洽谈、签约成功,浦北经济开发区今年3月获得国家批准,作为自治区级开发区列入《中国开发区审核公告目录》,浦北第一季度的GDP、财政收入、规模以上工业总产值、农村居民人均可支配收入等经济指标增速排在全市第一。其中总投资35亿元的奥园广场项目从洽谈、签约到开工建设,时间仅为3个月。这就是浦北实干精神的体现。如果没有这种真抓实干精神,再美的蓝图也只是一张废纸。


  记者:您对坚持勇于担当,把责任转化为动力,破解工作难题怎么看?


  韦业葵:敢于担当,是一种责任、一种精神,更是一种能力,是党员干部必须具备的基本素质,遇到困难和问题,要敢于迎难而上,排难而进,做到责任面前不推诿、矛盾面前不回避。

  2017年11月22日至12月24日,自治区党委第七巡视组对浦北县开展了扶贫领域机动式巡视,2018年2月8日,巡视组到我县反馈了巡视意见。我县切实扛起巡视整改政治担当,会后,县委立即召开专题会议,研究部署反馈意见的整改工作。

  经全县上下的共同努力,我县按要求完成了整改工作,并以巡视整改为契机,进一步振奋精神、改进作风、完善机制,推动扶贫工作取得新成效。我县积极将扶贫与扶智、扶志、扶技相结合,按照“就业一人、脱贫一户”的目标,通过实施“党旗领航·就业扶贫”大行动,采取开发设立一批乡村公益性岗位等“九个一批”措施,创新设立就业扶贫车间“五种模式”,促进贫困家庭劳动力实现转移就业、增加收入。

  今年以来,全县农村劳动力转移就业新增3602人,其中累计帮扶1000多户建档立卡贫困家庭劳动力1500多人实现就业。今年5月16日—17日,全区就业扶贫政策现场培训会在我县召开。


  记者:提到开拓创新,打造发展新优势,如何把不敢想不敢做转化为敢想敢试?


  韦业葵:开展解放思想大讨论活动,就是解决坐等靠要、错失机遇等问题,破除因循守旧、墨守成规等思想,牢固树立改革创新、敢闯敢试的勇气和意识,就是做以前不敢想认为做不到的事情,通过改革创新来解决发展当中的瓶颈问题。

  今年5月17日,总投资35亿元以上,年产5万辆的苏州高迈新能源电动重型卡车项目正式奠基建设,从洽谈到签约,仅历时33天,从签约到开工建设仅58天,项目建成后将实现产销600亿元以上,年利税30亿元以上。以前,我们可能想这样的一个新能源大项目不可能到我们这样的山区县落户,去年市委王书记到我县调研时提出要解放思想,要敢于做“无中生有”的事。结合当前深入开展的“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,我县领导干部进一步解放思想,敢想敢试、敢作敢为,创新招商工作机制,建立健全“一站式”办公和“一条龙”服务机制,深入开展招商活动,加强洽谈,成功引进了年产5万辆的苏州高迈新能源电动重型卡车这个大项目,招商引资工作取得了喜人的成绩。这个项目的投资建设,将引领我县的产业加快发展,助推我县的产业转型升级有重要的意义。


  记者:浦北县是农产品主产区,特色农产品丰富,但销售渠道少,经常出现滞销现象,如何把小进即安思想转化为争创一流思想,推动工作不断取得新成效?


  韦业葵:开展解放思想大讨论,必须针对满于现状、小进即安、不思进取等问题,破除自满自足、安逸麻痹等思想,牢固树立时不我待的意识,抢抓机遇、赶超跨越,不断推动各项工作向高水平迈进。我县辖区内农业人口70多万,占总人口的70%以上,2012年城镇化率才有25%,远远低于全国全区平均水平。

  浦北县不甘落后,积极探索破除现状,奋起直追,大力推进电子商务和新型城镇化,先后被评为全国第二批电子商务进农村综合示范县和国家第三批新型城镇化综合试点县。树立奋勇争先、争创一流的意识,积极探索,敢闯敢干,大力推进两大平台建设,试点工作取得了阶段性成效。2017年我县被商务部评为电子商务进农村综合示范绩效评价优秀等次,是广西唯一获此殊荣的县(市)。

  2017年城镇常住人口达到了29.6万,常住人口城镇化率31.5%,自治区党委主要领导专门听取了我县新型城镇化工作汇报,并给予了肯定。《中国改革报》对我县推进新型城镇化的成功做法进行了报道。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭