当前位置:首页 > 政务公开 > 公共资源配置领域公开 > 国有土地使用权与矿业权出让 > 土地供应计划

浦北县人民政府关于印发2021年度国有建设用地供应计划的通知

发布日期:2021-03-31 16:22   来源:浦北县自然资源局   作者:  
【字体: 打印
各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位: 

   现将《浦北县2021年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                        2021329 

浦北县2021年度国有建设用地供应计划 

   为合理配置和节约集约利用土地资源,促进经济社会持续健康发展,根据我县土地利用现状、潜力和经济社会发展需要,按照《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)要求,制定浦北县2021年度国有建设用地供应计划。 

   一、编制原则 

   (一)严格贯彻落实国家宏观调控各项政策。认真贯彻自治区、钦州市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针严格执行国家宏观调控政策,加强与财政政策、货币政策、产业政策的协调配合,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,为全县建设大局服务,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务 

   (二)优先保证民生项目、自治区和市层面重大项目等重点建设项目用地供应。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2021年全县重点项目,重点保障先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业、战略新兴产业、重大基础设施和民生项目用地,进一步优化城市功能,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会发展。 

  (三)积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,进一步严格用地预审,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,清理盘活闲置土地,适度提高建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。 

  (四)密切衔接我县前三年土地供应实际。参照我县前三年实际供地情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,合理预测2021年各类建设项目用地需求。 

   二、计划安排 

  (一)供应总量 

   根据我县2021年房地产市场、工业项目的发展、基础设施用地及教育用地等需求,2021年度我县计划供地总量为317.50公顷4762.50亩),比2020年供应总量增加了214.24公顷。其中,存量土地186.58公顷(2798.70亩),占总量的58.77%;新增建设用地130.92公顷(1963.80亩),占总量的41.23% 

  (二)用途结构 

   1.城镇住宅用地。2021年度计划供应城镇住宅用地57.36公顷(860.40亩),占供地总量的18.07%2020年供地计划增加36.48公顷。供地增加原因:为进一步加快我县征地拆迁工作,改善群众住房条件和完善城市功能,增强我县经济适用住房用地(征地拆迁安置用地)的供应。 

   2.工矿仓储用地。2021年度计划供应工业仓储用地103.15公顷(1547.25亩),占供地总量的32.49%围绕实施工业壮县发展战略,打造宜业新浦北,加快提升工业基础能力和竞争力,推动制造业创新发展、转型升级保障工业发展布局的用地需求,确定2021年计划供应工矿仓储用地数量。重点保障华仁制药、晟伟家居产业园、寨圩工业区标准厂房、寨圩家具产业园、张黄家具产业园等项目用地需求。 

   3.商服用地。2021年度计划供应商业服务用地2.64公顷(39.60),占供地总量的0.8%2020年供地计划减少1.09公顷。供地减少原因:受新冠状病毒影响、网店冲击、商品房存量偏大、房地产市场低迷等因素,为了宏观调控市场,适当调整对商服用地的供应。 

   4.公共管理与公共服务用地。2021年度计划供应公共管理与公共服务用地16.66公顷(249.90亩),占供地总量的5.2%,比2020年供地计划增加14公顷。供地增加原因:做好我县新冠肺炎疫情防控工作和擦亮“世界长寿之乡”金字招牌、完善教育现代化投入支撑体制和教育工作落实机制,加强教育用地保障,在2021年土地供应计划中加大公共管理与公共服务用地数量。重点障浦北县人民医院平战结合应急分院、城东养老护理院、卫生应急医疗物资储备库、县城金浦新区第八小学、县城商业街第四小学等设施项目用地,加速完善我县医疗卫生设施和公共教育设施项目建设。 

   5.交通运输用地。2021年度计划供应交通运输用地137.69公顷(2065.35亩),占供地总量43.37%2020年增加了87.69公顷。重点保障大浦高速(浦北段)项目建设用地。 

  (三)空间位置分布 

分类 

县城    工业区 

张黄 

工业区 

福旺    产业园 

泉水 

工业区 

其他 

总计 

面积 

(公顷) 

36.44 

28.60 

19.80 

15.72 

216.94 

317.50 

面积(亩) 

546.60 

429.00 

297.00 

235.80 

3254.10 

4762.50 

占比(% 

11.48 

9.01 

6.24 

4.95 

68.32 

100 

   从计划供地空间位置分布来看,其他(交通运输用地及公共管理与公共服务用地等)、县城工业区、张黄工业区、福旺产业园、泉水工业区分别位于计划供地量前五位,有力地支撑了浦北县工业项目及交通设施、公共设施项目的建设。 

   三、执行措施 

  (一)积极争取国家和自治区用地支持。力争报自治区的农转用调整方案、单独选址项目,以及报自治区政府的批次用地全部通过审查,确保我县经济社会发展和城市建设用地空间。 

  (二)资源利用效率再提升。树立“亩产论英雄理念”,严格各类建设用地标准控制,加大对批而未供、闲置和低效工业用地盘活存量力度。对闲置土地严格按照《闲置土地处置办法》进行处置,符合规定应当收回国有建设用地使用权的,坚决依法收回;建立健全以工业用地土地有偿使用合同及项目招商合同为监管依据,实施“多协议”多部门联合监管机制;实现近5年平均供地率69.5%以上,处置批而未供、闲置比例分别达到20%30% 

  (三)全面提高土地市场化配置水平。结合经济形势和土地市场实际,及时调整土地供应的节奏和规模,确保我县土地市场平稳健康有序。强化土地收购储备工作,对经营性用地和工业用地依法通过招标拍卖挂牌出让方式供应,严肃查处擅自转让土地使用权的行为。 

  (四)加快征地和供地速度。加快实施征地工作,尽快完善供地条件,加大批而未供土地的清理和供应力度,不断提高供地效率。对非招拍挂项目,征地完成并达到供地条件的项目建设用地原则上一个月内完成供地,在申报下一年度用地时,供地率须达到上级规定要求。 

  (五)加强宣传推介工作。抓紧推出优质地块,新旧媒体相结合,采取网络推介、电视推介、报纸推介和现场推介等多种方式,吸引区内外的投资者参与土地出让活动,进一步提高土地成交率。 

  (六)加强动态跟踪检查。加强土地市场动态监测,对供地计划的执行情况实施全程跟踪监控,及时调度供地进度,适时调整供地计划,保障土地供应。 

   

   附件: 1.浦北县2021年度国有建设用地供应计划汇总表 

        2.浦北县2021年度国有建设用地供应宗地表 

        3.浦北县2021年度住房用地供应计划汇总表 

        4.浦北县2021年度住房用地供应宗地表 


相关链接:关于印发《浦北县2021年度国有建设用地供应计划的通知》的政策解读