白石水镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-23 18:32   来源:白石水镇人民政府   作者:  

         

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》9(以下简称《条例》),特向社会公布201年度本级政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计时间段为201911日至20191231日。如对本报告有任何疑问,请与浦北县白石水镇人民政府联系(地址:白石水镇人民政府光明街68号;邮政编码:235353;电话86880020777-,邮箱:bss8688002@126.com)。  

 

 

 一、2019 年度政府信息公开工作的基本情况 

 

 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。  

 

 

  为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇主要负责人牵头挂帅,确定分管党政办领导主管政府信息公开工作,安排1名同志兼职负责相关政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,确保了年度政府信息公开工作顺利开展,进一步推进政府信息公开工作的管理。  

 

 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。  

 

 

  为进一步落实政务公开各项工作,我镇分管领导召开会议,明确了政务信息公开的基本原则和工作规范,将2019年政务公开重点工作进行梳理。  

 

 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。  

 

 

  按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》。  

 

 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。  

 

 

  我镇通过政务公开平台按时按量公开信息,方便广大公民和其他组织了解我我镇的工作动态,做到“工作动态”栏目每2周至少发布1条信息,每月公开社会救助信息,属于主动公开的文件,自成文之日起20个工作日内予以公开,及时在政务平台上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。  

 

 

  二、主动公开政府信息情况  

 

 

  (一)规章、规范性文件制作和公开情况。  

 

 

  我镇按照职能范围,2019我镇无相关规章制度出台,规范性文件制作128件,其中文件属性为主动公开的规范性文件26件。  

 

 

  2019年,我镇主动公开了政府信息数119条,其中,规范性文件26件,工作动态信息51条;社会救助信息12条;财政信息2条,其他信息28条。  

 

 

  (二)行政许可、对外管理服务事项信息。  

 

 

  结合广西数字政务一体化平台,2019我镇承接行政许可事项41我镇公共服务事项项,公布16项、村(社区)公共服务事项13项。  

 

 

  (三)行政处罚、行政强制案件信息。  

 

 

  我镇没有行政处罚、行政强制案件相关信息公开情况。  

 

 

  (四)行政事业性收费信息。  

 

 

  我镇没有行政事业性收费相关信息公开。  

 

 

  (五)政府集中采购信息。  

 

 

  我镇没有政府集中采购项目,也没有相关信息发布。  

 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况  

 

 

  (一)依申请公开工作接收、办理情况。  

 

 

  2019,我镇无本年新收政府信息公开申请,也无上年结转政府信息公开申请。  

 

 

  (二)不予公开政府信息备案情况。  

 

 

  2019年,我镇未发生不予公开政府信息备案的情况。  

 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

 

 

  2019年,我镇未发生关于部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

 

 

  五、存在的主要问题及改进情况  

 

 

  2019年,我镇政务公开工作有了改善,但仍然存在一些不足之处,其主要表现在:信息公开的质量还需加强、公开形式便民性仍需进一步提高、互动的氛围还不够浓厚。  

 

 

  在今后工作中,我镇将抓好以下三项工作改进落实,以强化提升我镇政务信息公开工作:一是深化政府信息公开内容。全面梳理我政府信息公开涉及内容,继续完善政府信息公开目录。二是强化政府信息公开基础工作。积极参加上级组织的政府信息公开业务学习和培训,不断提升我我镇政府信息公开整体工作水平。三是进一步加大监督检查力度。采取定期或不定期检查形式对政务公开报送信息情况进行检查,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断改进政府信息公开工作方式和方法,不断提高政府行政效能和公信力。  

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭