浦北县人民政府关于2015年度政府信息公开工作的报告

发布日期:2016-03-15 15:20   来源:临时账号   作者:本站编辑  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《制度》)要求,现向社会公布我县2015年度政府信息公开工作报告。本年度报告包括政府信息公开工作的基本概况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七大部分,所列数据的统计时间自2015年1月1日起2015年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2015年,我县深入贯彻落实《条例》、全区政务服务监督管理工作电视电话会议精神以及《钦州市人民政府办公室关于印发2015年全市政务服务工作要点的通知》(钦政办〔2015〕46号)精神,认真研究部署,采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。2015年,全县主动公开政府信息9156条,其中通过政府网站发布信息9126条,推送自治区公开统一平台信息6548条。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

县政务公开政府信息公开领导小组组长由县委常委、常务副县长担任,并根据人事变动,及时调整,县政务服务管理办负责具体实施。2015年,全县从事政府信息公开工作553人,其中专职1人、兼职552人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

我县政府信息公开工作在严格执行《浦北县政府信息公开工作制度等12项相关配套制度》、《关于做好政府信息公开指南和目录编制修订工作的通知》、《浦北县“一中心两馆”政府信息查阅场所建设及管理规范》的基础上,制定出台《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于印发开发区“自治区政府信息公开统一平台”和“浦北县政府门户网站”相关配套制度的通知》、《浦北县政府门户网站安全管理制度》,并由县政务公开政府信息公开领导小组牵头制订建立年度考核机制,对全县各单位执行政府信息公开实行严格监督公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新

及时调整、完善政府信息公开目录和修订、更新政府信息公开指南,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。各级各部门编制、更新了政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设和运行

一是进一步加强政府信息公开统一平台的建设,按照设定的版块要求,充实信息发布,加强重点领域信息公开,不断规范各级各部门在统一平台的信息发布工作,确保在自治区政府信息公开“统一平台”及自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台(以下简称“两平台”)及时、准确、全面发布各级各部门应主动公开的政府信息。二是继续完善政府信息公开查阅场所建设。规范“一中心两馆”政府信息公开查阅场所管理,配备电脑查阅设备,安排专人负责管理,提供查阅服务。三是依托全区电子政务外网,推进“一服务两公开”向基层延伸。目前,全县应用“两平台”已达到100%。四是深入指导培训。县政府信息公开业务骨干每周安排1—3天的时间深入各镇、各部门开展指导、培训,不断提高政府信息管理人员业务能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)大力推进重点领域政府信息公开

根据《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年重点领域信息公开工作的通知》要求,我县对全县行政权力、财政资金信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、国有企业信息、环境保护信息、食品药品安全信息、社会组织、中介机构信息等九大重点领域的政府信息公开工作进行部署,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息公开工作。

1.行政权力清单信息公开。根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》要求,我县抓好三落实(落实办公场所、落实人员、落实经费),成立工作领导小组,设立办公室,从相关单位抽调人员组成工作组,财政划给10万元工作经费,全面推进权力清单梳理和清理工作,确保按要求按时间完成发布工作。我县政府部门权力清单和责任清单将于2016年5月底前公布。

2.财政信息公开。我县由财政局牵头落实财政信息公开内容、公开方式、公开要求等,确保我县财政信息公开工作按时间步骤要求完成。一是部门预决算和“三公”经费公开。我县通过统一平台公开了《关于浦北县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》、《关于浦北县2014年财政决算(草案)的报告》以及相关表格;全县97个一级预算单位全部按要求公开部门预决算和“三公”经费。没有网站的单位,已全部委托我县财政局代为公开。在财政预决算、“三公”经费方面的信息公开的数量与程度与往年相比得到了很大的提高,进一步提高了财政信息的透明度,促使财政信息公开达到量和质的提升。二是财政信息专项资金信息公开。我县根据上级下达涉及的45项资金文件要求,制定并转发了本级的资金下达文件。通过统一平台公开45项相关资金文件或相关内容共计53条,充分保障了公民知情权,同时督促各项目单位对已发放的45项专项支出项目严格按照实施方案规定进行公开,促进阳光财政、法治财政的建设,切实达到财政信息公开工作实效,有效监督我县各级各部门依法履行财政职权。

3.公共资源配置信息公开。一是保障性住房信息公开。重点领域保障性住房栏目,每月按时发布保障性安居工程项目进度表,廉租房的房源分配和入住信息等,以及有关保障性安居工程相关政策文件进行发布。二是做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作。土地使用权转让类发布53条,矿业权转让类发布1条,今年并未涉及有建设工程类信息。

4.重大建设项目信息公开。我县重大建设项目信息由相关单位在办理时限内及时对外公开。县国土资源局、发改局、农业局、水利局等相关单位及时发布了重大建设项目《广西同泽工程项目管理有限责任公司关于浦北县平睦镇茂平村土地整治项目工程流程公告》、《广西同泽工程项目管理有限责任公司关于浦北县龙门镇提质改造整治项目工程的成交公告》;县住建局发布了《浦北县乐民中学学生食堂工程中标公告》、《浦北县寨圩镇伯家小学教学点教学楼工程项目预中标公示》;县农业局发布了《浦北县农业局关于印发浦北县涉农资金专项整治行动实施方案的通知》、《关于印发2015年浦北县新型职业农民培育工程项目实施方案的通知》;县水利局在中国招投标信息网发布了《广西相凯工程管理有限公司关于广西钦州市浦北县泉水-石埇片区渠系节水改造工程施工招标公告》、《桂诚工程造价咨询事务有限责任公司关于广西浦北县张黄江张黄镇、龙门镇防洪治理工程施工招标上限控制价及参考成本通知》等相关信息。

5.公共服务信息公开。一是社会保险、医保保险信息公开。我县通过网站、平台等方式主动向社会公开各项社会参保情况、基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录等相关信息。如《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险的药品目录》、《广西状自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险乙类药品目录调整品种表(西药部分)》、《修订医疗服务项目内容及价格表》等相关信息11份。二是城乡低保、社会救助信息公开。我县公开了《民政局关于进一步加强城乡医疗救助工作的通知》、《浦北县人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》、《浦北县民政局关于资助城乡低保家庭子女上大学的通知》等38条相关政策文件,并公开了2015年1-12月城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助四方面的的救助对象人数、救助标准、补助水平、资金支出等信息表格予以公开。我县低保及社会救助具体名单在各镇社区、村委政务公开栏及时向社会群众公示。三是我县深入各镇进行业务指导,将强农惠农资金、扶贫救灾资金、新农合资金、补贴资金发放等基层群众最关心得事项纳入平台办理。同时,强化督促检查,切实做好民生资金申请和办理,特别是低保情况的公开。全县17个镇(街道)在本年度共办理28706件。

6.国有企业信息公开。一是及时公开行政事业单位国有资产招租情况。二是公开国有企业改革情况:规范官垌电站整体划转;完成县轻工机械厂职工安置;县物资公司产权改制;县木材公司改制;县开发投资集团公司改革。三是及时公开了国有企业组建、国有资产处置、国有资产租赁、行政事业单位固定资产管理信息统计、资产清理移交等相关情况。

7.环境保护信息公开。我县及时公开空气环境质量和水环境质量、环保核查审批、环境执法等几方面的重点领域环境信息。以“世界环境日”活动为契机,充分利用电视、标语、宣传栏、发放宣传资料和环保手提袋等形式发放各种宣传资料600多份。本年度在统一平台主动公开重点领域环境信息共计121条。其中空气环境质量和水环保质量信息6条,环保核查审批信息105条,环境执法相关信息10条。此外,通过其他方式回应群众举报投诉重点环境问题信息76条。通过自治区环保厅、互联网站、自治区环保厅政务信息网发布动态信息,年内在环保厅网站、政务信息网发布信息65条。

8.食品药品安全信息公开。主动向社会公布食品安全监督抽检信息、食品药品稽查办案、投诉举报、食品生产经营企业红名单黑名单等信息,同时,对保健食品、销售假药、医疗器械“五整治”、食品药品领域“双打”、鲜湿米粉零点整治、学校食品安全专项整治等热点动态信息在政府信息公开统一平台公布,回应社会关切。全年重点领域栏目共发布57条。

9.社会组织、中介机构信息公开。每个月及时更新发布社会团体和民办非企业单位的登记、成立、变更、注销等批复,已将历年来至目前来登记注册的社会组织统计表更新发布。

(二)政府门户网站信息公开工作。通过自治区政府信息公开统一平台主动公开的概况类、人事管理类、政策法规类、工作动态类等共计6584条;通过县政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台公布的审批项目类265条;通过县政府门户网站审批结果动态类166560条。

(三)推行掌上政务服务。2015年7月建立开通政务服务中心微信公共平台,链接到浦北县政务门户网站以及自治区政务公开政府信息公开统一平台,实时发布政务服务工作动态信息、公共资源交易等内容,提供便民电话查询、进度查询等服务信息。为提供群众一个便捷的信息查询平台。

(四)“一中心两馆”信息公开工作。全县各镇、各部门及时向浦北县政务服务中心、档案馆、图书馆报送主动公开的政府信息,切实方便群众和企业查询。本年度收集到“一中心两馆”主动公开政府信息共4874份。

(五)第三届政务公开日活动。政务公开日活动采取多媒体演示、展板展示、分发宣传材料、回答群众咨询、与群众互动等多种形式进行。在活动现场,县国土局重点围绕土地政策、法律法规和收费标准等进行公开,并给群众发放相关的办事指南;县工商局分管领导带领10名业务骨干,携带4台手提电脑到活动现场,就目前群众比较关心的市场主体年报业务、工商登记前置改后置审批项目等内容进行宣传。此次活动共发放300余份宣传资料,制作宣传板报1块,宣传横幅1条,解答群众咨询50余人次,现场指导企业、个体经营户年报70多户。群众对该局政务公开和政府信息公开评议满意率达到100%。据统计,活动当天我县共发放政务公开宣传资料13569份,接待现场咨询群众1596人次,现场解决问题697件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。2015年在政府门户网站开通了依申请公开版块,全县共收到依申请公开政府信息的申请0件。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。均在“一中心两馆”设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,接待场所统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。接待场所配备有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,工作机构运行正常。

四、政府信息公开的收费及减免

政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,全县未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

2015年,我县未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

六、存在问题及下一步工作安排

2015年,尽管我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些不足。一是部分部门领导的信息公开意识有待加强;二是镇、村级机构设置、人员配置工作有待充实。

下一步,我县继续将政府信息公开工作作为全县工作重点,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极推进与人民群众生活密切相关的政府信息公开,同时,不断拓展公开渠道,深化公开内容,建立长效机制,切实抓好政府信息公开工作,不断提升政府工作透明度。

七、其他

本报告通过浦北县政府门户网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点等渠道全文公开。如对本报告有疑问,请与浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室联系(地址:浦北县政务服务管理办公室;邮编:535399;电话:0777-8366255;传真:0777-8317777;邮箱:pbzwzx2007@163.com)。



附件:2015年浦北县政府信息公开统计表





                                                                                           2016年3月8日

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭