2019年度浦北县政府信息公开工作的报告

发布日期:2020-02-14 09:23   来源:浦北县人民政府   作者:浦北县人民政府  

2019年,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019年全区政务公开工作要点的通知》、《钦州市政务公开领导小组办公室关于印发钦州市2019年政务公开工作实施方案的通知》(钦公开办发20198号)精神,全面推进政务公开工作的系列部署,采取有效措施紧紧围绕委、政府中心工作,坚持以提升政务公开质量为主线,聚焦社会公众需求,加强政策解读和回应关切,深化重点领域政府信息公开,优化政务服务环境,完善政务公开制度规范,进一步提高政府治理能力,为建设“北部湾美丽的后花园”和“国际康养胜地”作出积极贡献,取得了一定成效。

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

我县政府信息公开和政务公开领导小组组长由县委常委、常务副县长担任,成员由各成员单位分管领导组成。领导小组办公室设在县政管局,负责领导小组日常工作。2019年,政府信息公开工作专门机构数49个,经编制部门同意设立的常设机构1个,设置政府信息公开查阅点3个;全县从事政府信息公开工作98人,其中专职1人、兼职97人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2019年,我县印发了《浦北县政府信息和政务公开领导小组办公室关于印浦北县2019年政务公开工作实施方案的通知》(浦政信公开办发20194号),逐项分解任务,明确责任单位、目标任务和工作内容,增强落实各项工作任务的针对性和操作性。为我县当前和今后一个时期全面推进政府信息公开工作规范化、制度化、标准化建设提供了制度保障。

政府信息公开目录及公开指南的编制和更新情况

我县根据2019年新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及时编制和更新了我县的政府信息主动公开基本目录。按要求把政府信息公开工作年度报告每年3月31日前公开修改为1月31日前公开,依申请公开答复时限由原来15个工作日修改为20个工作日根据我县职能所设置的目录,主动公开基本目录内容包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目;二是根据上级工作要求和我县工作情况结合实际来制定的特性目录,包含:为民办实事社会公益事业、公共资源交易、重大建设项目、政府采购等。同时,的政府信息公开指南年内也进行了更新。

)政府信息公开载体的建设和运行情况

为了进一步完善浦北政务公开平台建设,根据《钦州市政务公开管理办法(试行)》、《浦北县机构改革方案》,结合实际,制定《浦北县政务公开平台调整方案》。我县紧跟机构改革步伐,参考市政务公开平台站点和栏目设置,对我县政务公开平台进行调整,20195月已完成。浦北政务公开平台的调整,以方便简约为基本原则,充分发挥平台“载体”和“窗口”作用,提高政务公开的集约化、信息化,提高实效性、权威性和完备性为全面推进政务公开工作提供安全、稳定的政府信息公开平台。各相关部门在政务公开平台上按时按量发布信息,及时做到在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。

政府信息公开工作工作考核,社会评议和责任追究结果等监督情况

进一步健全政府信息公开工作制度,明确政府信息公开工作人员工作职责,规范政府信息审核、报送、公开等程序,明确政府信息公开接待、办理等要求。县政府信息公开和政务公开领导小组组长组织开展政府信息公开工作检查评议,重点检查制度和职责的落实情况,对不按照《政府信息公开条例》规定履行政府信息公开工作职责的,视情况追究相关责任人的责任。  

(六)深入推进重点领域信息公开。

根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019年全区政务公开工作要点的通知》2019设区市政务公开第三方评估指标依托政府门户网站(政务公开平台)加强重点领域信息公开推进财政预决算、重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业建设脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、环境保护、公共文化、公共资源交易、政府采购重点领域政府信息公开,我县积极督促各部门按质按量完成信息发布工作

二、主动公开政府信息情况

2019制发规范性文件3件;行政许可数量为4612018年内增加了11项;其他对外管理服务事项项目数量726项,比2018年减少215项;行政处罚项目数量2379项,比2018增加792;行政强制项目数量170项,行政许可和行政处罚做出处理决定共128359项,行政事业性收费项目为74政府集中采购项目204项,采购总金额17155.23万元。

三、收到和处理依申请公开政府信息公开情况

2019年,全县共收到3份依申请公开政府信息的申请,及时书面答复了申请人,结转下年度继续办理0 

  、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2019年,我县未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我县政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在一些不足和薄弱环节。主要是有些单位的政府信息公开信息员变动频繁,造成工作衔接不到位政策解读方式单一,公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、与公众互动交流的能力需进一步加强;重点领域政府信息公开工作发展尚不平衡,公开的深度和广度需要进一步增强。

2020年,我县将继续坚持围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、钦州市关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我县实际情况,重点做好以下工作:

一是加强工作人员业务学习。继续加对政府信息公开专职工作人员的的培训力度,特别是对新调整的各镇(街道)县直各单位信息管理员进行业务培训, 切实提高操作技术水平。

 二是进一步丰富政策解读形式,提供文字、图片、视频、访谈等多样化解读方式。

三是进一步强化培训考核,组织广大干部职工认真学习并贯彻落实新修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施。通过更严格的绩效考评提高部门的公开意识和公开自觉性。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

                                                   2020212日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭