首页 > 政务公开 > 工作动态 > 详细内容

浦北县举行2021年第一季度重大项目集中开(竣)工暨华能怡海浦北福旺石井风电项目开工仪式

发布日期:2021-04-07 08:59   来源:浦北县融媒体中心   作者:航庆 谢晴 晓琦  

  3月27日,我县举行2021年第一季度重大项目集中开(竣)工暨华能怡海浦北福旺石井风电项目开工仪式,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,迅速掀起县域经济高质量发展和重大项目建设新高潮,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  

   

  △仪式现场 

  

  县委书记古保华、县长李遥、县人大常委会主任班博文、县政协主席陈增平等县四家班子在家领导,怡海集团董事局主席王琳达、华能新能源股份有限公司董事长王力军、华能广西分公司执行董事李宝山参加项目开竣工仪式。仪式由县委常委、常务副县长黄玉勇主持。

  仪式上,古保华宣布浦北县2021年第一季度重大项目集中开竣工暨华能·怡海浦北福旺、石井风电项目开工。

  李遥在仪式上致辞。她指出,近年来,浦北县坚持把培育新动能作为推动经济持续健康发展的主攻方向,持续发力抓产业抓投资抓项目,有力有效实施“三企入浦”和“三企入浦项目落实、行企助力转型升级”等行动,一批投资体量大、技术含量高、市场前景好、带动能力强的大项目、好项目相继落户浦北,发展动力活力持续增强。

  李遥表示,当前,浦北正紧紧围绕加快建设宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新浦北总目标,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,抢抓机遇谋发展,真抓实干促发展。全县各级各部门要充分认识重大项目支撑经济增长、牵引产业发展和促进要素循环的重要作用,把抓发展的精气神聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,不断盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量;要全面落实“要素跟着项目走”机制,一切围着项目转、紧紧盯着项目干,贯穿谋划、招商、落地、开工、建设、投产、达产“七个环节”全过程,在保障安全和质量的前提下,千方百计促落地、只争朝夕抢进度,不断跑出项目建设“加速度”;要全方位落实构造良好政商关系、营造良好营商环境“五个人”“六个一”要求,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,大抓产业、大抓项目,以优异成绩庆祝建党100周年。

  怡海集团董事局主席王琳达、华能新能源股份有限公司董事长王力军、华能广西分公司执行董事李宝山分别就集团公司项目落户浦北的发展愿景发表热情洋溢的讲话。

  

在出席仪式嘉宾的见证下,古保华、李遥、班博文、陈增平、王琳达、王力军、李宝山等共同为项目培土奠基。

  据了解,本次集中开竣工项目共31个,总投资达91.76亿元。其中,新开工项目14个,计划总投资82.95亿元;新竣工项目17个,完成投资8.81亿元。

  此次开工的福旺风电场项目和石井风电场项目是华能怡海浦北风光储百万千瓦一体化基地首批开工项目,投资约16亿元,装机容量20万千瓦,两个项目统一建设升压站,设计每年上网电量5亿千瓦时,每年创造产值超2亿元,创税3千万元。“十四五”期间,集团公司计划在浦北建成风电项目装机容量55万千瓦、太阳能发电30万千瓦、储能装机容量10万千瓦,总投资额超50亿元。项目建成后,将把浦北优质的自然资源优势更好地转化为经济社会发展优势,带动地方一、二、三产业融合发展,助力浦北工业振兴和乡村振兴,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢。

  华能广西分公司执行董事党委书记李宝山:“我们这个项目,将会利用华能的资金优势、技术优势、人才优势,把它打造成一个经济高效、智能的风电示范项目,为浦北县‘十四五起好步、开好局贡献华能的力量。 

  福旺镇石均村党支部书记、村委会主任张守煜:项目建成后,我们本地老百姓可以增加收入和就地就近务工,这个风力发电以后也可以成为当地的一个景点,带动游客来我们福旺和石井这边旅游。”

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭