首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

乐民镇:党建引领招商引资,企业村委联合共赢

发布日期:2018-04-28 07:46   来源:县新闻信息中心   作者:黄强余  
  乐民镇蒙竹村虽然位于省道308边上,是乐民镇的东大门,但是薄弱的“三资”一直限制着集体经济的壮大,阻碍了这张“东大门”名片的发展,如何发展村集体经济是村干部们现在最烦心的事情,而近期蒙竹片区党建工作站的一次走访了解的另外一件烦心事,成就了一场党建引领招商引资,企业村委联合共赢的美事。走访中了解到乐民镇祥欣皮具厂位于社头村委,共有员工80多人,年产值达300万元,但是局限交通区域劣势,如何减少物流成本,扩大生产规模,是老板曾祥流最近的烦心事。
  

                            构筑双赢平台,企业村委联合共赢

  

 

  “蒙竹村委有两间空余的临街房屋,如果在不影响村委办公,村民办事的前提下,能让祥欣皮具厂把新生产车间搬到蒙竹村委,这样既能增加蒙竹村委收入,又能解决企业的发展问题”镇党委书记刘晋得到党建工作站汇报后提出了一个双赢的建议。

  

 

 

                          党建引领牵线,企业村委携手共进

  

 

  “我同意出租村委的房屋”在村民代表大会上,老队长韦可记的表态。蒙竹村委按照党建工作站的指示,走了“四议两公开”程序,得到了村民的一致拥护。“蒙竹村靠近省道,劳动力又丰富,给企业的降低了运输成本,也缓解了招工难题,又和总厂相距不远,可形成犄角,确实是最好的选择”老板曾祥流听了工作站的分析后肯定的说。

 

  

 

                               1+1远远大于2

  

 

  据了解,现祥欣皮具厂的新生产车间已在蒙竹村开始投入了生产,企业的生产规模得到扩大,伴随而来的是蒙竹村每年增加了1万元的村集体经济收入。而企业加村委的组合,产生的效益远远大于眼前。企业给村委带去了消费力,提供了劳动岗位,提升了经济活力;村委给企业带来了便利生产条件和充足的劳动力资源。就像在路口做粉摊生意的三嫂说的:自从村委的企业开张后,工人中午都来我这里吃饭,我每天比平时卖多了50几碗粉。

  “破解村级集体经济难题,镇党委责无旁贷的,让村级集体经济健康持续的发展是我镇今后工作中一个很重要的课题。”镇党委书记刘晋在发展壮大村级集体经济调研会上如是说。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭