首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北:“加码”新能源产业 县域经济增添“绿色动力”

发布日期:2018-05-22 08:14   来源:广西新闻   作者:广西新闻  

  绿水青山就是金山银山。习近平总书记强调,要结合推进供给侧结构性改革,加快推动绿色、循环、低碳发展。浦北县在招商引资工作中坚持绿色发展理念,瞄准新能源产业和康养产业项目实行精准招商,为县域经济发展注入“绿色动力”。

  5月17日,苏州高迈年产5万辆新能源电动重型卡车项目在浦北县城工业园开工建设。项目规划用地3000亩,总投资35亿元,2020年预计实现年销售额60亿元,2023年电动重卡产量达5万台,实现年销售额600亿元以上,年利税30亿元以上。
  项目从酝酿到签约只花了33天,现在时隔两个月,正式具备了开工条件。”苏州高迈新能源科技有限公司董事长王建明说,“按照这样的效率,年内我们要投产动力电池,再加一个季度,我们将实现整车生产。”

  总投资额4亿元的浦北琦泉生物质发电项目近期也在浦北开工建设,建成后将依托国内第三代生物质发电技术,每年输送绿色电力2.8亿千瓦时,年销售收入2.5亿元,利税4000万元。

  作为自治区层面统筹推进的重大项目和当地新能源产业的龙头项目之一,国投浦北龙门风电项目已完成升压站建设,首批机组发电进入倒计时。项目总投资16亿元,装机总容量20万千瓦,建成后预计年发电量达4亿千瓦时,每年可节约标准煤14万吨,减少二氧化碳排放5万吨。国投广西风电有限公司总经理任涛:“争取在五月底首批机组投产发电。二期也是一百兆瓦,计划是明年全部投产发电。”

  去年,浦北县获评“世界长寿之乡”,为充分发挥绿色生态优势,浦北县启动绿色产业规划,重点布局新能源产业和康养产业项目。今年以来,当地新引进项目17个,计划总投资133.2亿元,其中,新能源和康养产业项目投资占计划总投资的60%。

  浦北县委书记韦业葵说:“ 我们要加快转变经济的发展方式,积极布局新能源产业,推进产业的集聚和高质量发展,为提升县域经济和社会发展水平增添新的动能。”(记者  广西台 戴炅杭 潘谋 通讯员 林繁洪 吴伟)


【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭