首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北党政代表团到贵港市港北区、覃塘区和横县考察

发布日期:2018-06-04 07:41   来源:浦北县新闻信息中心   作者:梁业钦  

 

   5月31日,县委书记韦业葵、县政协主席陈增平率党政代表团到贵港市港北区、覃塘区和横县考察学习党建、扶贫、电子商务、工业城建和现代特色农业等方面的先进做法。韦业葵要求要把考察学习到的好经验、好做法、好措施带回去,进一步解放思想,开拓视野,学标杆,补短板,谋发展,努力把浦北建设成为“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”。

  在贵港市期间,韦业葵、陈增平一行首先来到港北区移民安置小区,详细了解小区项目的建设情况。据了解,该小区主要安置该区“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困对象,配套设施齐全;小区结合新型城镇化建设和产业发展,通过扶贫车间,安排就业和产业扶持政策等,实现脱贫致富,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。
  随后,考察团来到芬兰独资企业、电子科技项目——赛尔康(贵港)有限公司、中国-东盟新能源电动车生产基地、爱玛电动车生产基地、贵港国家生态工业(制糖)示范园区党群服务中心等地,通过听介绍、看专题、察看生产车间等方式,详细了解企业在生产、销售、项目建设和党群服务中心建设等方面的情况。考察团对港北区大手笔打造短时间内实现从无到有、不断发展、渐成规模的中国-东盟新能源电动车企业生产基地大为赞赏。

  在“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区,考察团详细了解覃塘区如何突出“荷家、壮家、农家”特色,写好“荷”文章,以“荷”产业拉动农民增收、农业增效、农村发展,推动文化旅游产业发展,促进农业转型升级,提升现代化和新农村建设水平;并在打造全国休闲农业与乡村旅游示范点后,带旺新农村,造就新农民,改善农村环境,加快农村经济发展等情况。
  来到横县老字号龙头企业——广西顺来茶业有限公司,考察团观看了企业专题片,并兴致勃勃地参观了茉莉花茶产品,了解茉莉花茶发展的历史和销售情况。考察团认为龙头企业的注入,助推了产业的发展,推动了脱贫攻坚工作,企业自身也不断发展强大,形成了共赢的良好局面。

  在中华茉莉园,考察团成员认真听取横县国家现代农业产业园、现代特色农业示范区建设情况及茉莉花产业助推脱贫攻坚情况介绍,对横县在特色农业发展上取得的成绩表示赞赏。


  在横县国家现代农业产业园品牌展示中心(双创中心),琳琅满目的农产品引得大家驻足观看,一个个扶贫产业激起了大家的强烈兴趣,大家不时的进行交流互动,对横县农村电子商务产业发展及产业扶贫等情况表示赞叹。

  考察中,大家边看、边思、边议,一致认为两区、一县在党建、扶贫、电商、特色产业等方面较有特色,感到大开眼界、深受震撼,同时也看到了自身的差距和不足。

  韦业葵表示,浦北要以此次考察学习为契机,树立学习标杆,切实转变工作作风,敢于直面矛盾,敢于决策、敢于拍板,对标先进、奋勇争先,立说立行;要加强学习,增强本领,围绕县委“1234”工作思路,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以思想大解放推动浦北实现新一轮赶超跨越发展。

  县领导何惠贤、岑光成、方明、杨永冲、张祖培、赖晓东、吴显胜、梁军、韦少坚、余镇、龚义师、黄红虹等参加考察。

  港北区委书记玉彤、区长黄英梅、区政协主席陈祖华;覃塘区委常委、办公室主任梁超庆;横县县委书记黄海韬,县政协主席薛文,县委常委、县委办主任刘朝军陪同相关活动。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭