首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

千年“小江瓷”受青睐

发布日期:2018-06-13 12:32   来源:县新闻信息中心   作者:覃科棵  

  “哗!真漂亮!不仅造型精美,釉色透亮,且手工绘画惟妙惟肖,真是难得精品!”

   6月8-10日,主题为“坭兴百业,钦近五洲”的第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在钦州市千年古陶城隆重举办,浦北馆内陈列的小江瓷深受广大领导、嘉宾和游客的青睐。
   “小江瓷”是浦北的文化品牌,距今已有1500多年的历史,是古代海上丝绸之路的见证者和贸易往来的宠儿,在民间素有“北有景德镇,南有小江瓷”之美誉。目前该瓷器于2012年5月被列入自治区非物质遗产名录,于2017年9月荣获“广西老字号”称号,曾有《千古书韵》《铜鼓声声把春闹》《古寨乡风》《三人行之青瓷》《醉美壮乡》等数十件作品获得国家级大奖,其中有6件浦北古书院挂盘精品被作为国礼赠与马来西亚贵宾。
  据悉,为进一步追溯小江瓷与古代海上丝绸之路的历史文化渊源,系统还原小江瓷不同历史时期的发展情况和造型特点,该县于今年4月起至2019年12月,与广西民族大学、中国科技大学、广西壮族自治区博物馆等机构合作,共同推进“广西浦北小江瓷历史与文化研究”课题,为小江瓷申报国家非物质文化遗产提供必不可少的理论、历史、文化支撑。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭