首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

浦北县举行2018年地质灾害应急避险救灾演练

发布日期:2018-09-13 10:31   来源:浦北新闻信息中心   作者:李崇成 何敬符  

   9月12日上午,由钦州市应急管理办公室、钦州市国土资源局、浦北县人民政府联合举办的2018年钦州市浦北县地质灾害应急避险救灾演练在浦北中学举行。副县长、公安局局长潘新峰任总指挥长,副县长余镇任现场指挥长。

  此次演练模拟受今年第4号强台风“艾云尼”影响导致的山体滑坡地质灾害,演练程序为气象地灾预警及响应、地灾应急响应、应急处置和响应结束四个科目。活动现场出动50多个部门、300余人,各部门密切配合,各司其责,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,真实地模拟了预警、响应、处置、人员撤离等险情应急全过程,是一次全方位的实战演练。
  演练结束后,市国土资源局局长助理黄理坚对浦北县此次的演练活动给予了高度评价和赞赏。他指出,各级各部门要进一步扎实抓好地质灾害监测预警和预防避让工作;要认真落实领导值班带班制度;要抓好地质灾害防治宣传培训工作,有效提高群众抵御灾害和应对紧急突发事件的能力。
  总结点评会上, 潘新峰指出,目前我县有崩塌、滑坡等地质灾害隐患点共1018处,分别占全区13%,全市64%,是全区地质隐患最多的县之一。地灾隐患点呈点多面广,规模小、危险性较大,治理难度大,易发区面积大等特点。花岗岩分布广,占全县总面积的85%,尤其是汛期,由于我县地质环境十分脆弱,土质松散,遇水极易发生崩塌、滑坡等地质灾害。各单位各部门要以这次演练为契机,居安思危,更加积极应对,切实查险补漏,加强联动配合,不断提高地质灾害应急反应能力和防御水平,以必胜的信心和临战的状态,确保全县人民群众生命财产安全!
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭