首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

【千名记者一线行】村美民富奔小康

发布日期:2020-06-28 17:44   来源:浦北新闻中心   作者:李崇成  

  

  走进浦北县龙门镇学塘村委新田村,展现在眼前的:观光鱼塘、村居民宿、休闲公园、活动中心……放眼望去,美丽的乡村风景让人赞叹。 

  新田村坐落于国家4A级旅游景区五皇山脚下,全村共有农户56户253人,其中建档立卡贫困户5户17人。全村共有中共党员5名,并成立党支部1个。近年来,新田村在上级党委、政府和帮扶干部的帮助下,在本村党员群众的积极参与下,村容村貌明显提升,村中产业逐步发展,人民群众生活水平不断提高。

  

  风貌提升让村庄美丽起来 

  “有了这个小公园、这些小石凳,闲来没事都有个好地方坐坐了。”坐在新田村小花园里聊天的村民,常常这样乐呵呵地说道。

  

2017年,为改变新田村污水横流、猪粪乱排、垃圾乱堆等“脏乱差”现象,龙门镇党委、政府以“美丽广西•清洁乡村”为契机,在学塘村委及新田村党员同志的带动下,对新田村乡村风貌进行大整治,拆除了新田村内旧房危房,废旧猪舍、露天厕所,整治村内污水乱排、垃圾乱堆现象,移除村里乱搭乱建构筑物,使得新田村面貌焕然一新。同时,为了进一步巩固成果,提升新田村的乡村风貌,学塘村委统筹资金帮助新田村建设了篮球场、铺设了道路、安装了路灯、引进了新型花草,改造建成民宿13间,极大地改善了村中环境,使新田村一跃成为村屯绿化示范村。

  “村容村貌的不断提升,也逐步推动乡村旅游业的发展。目前新田村的民宿、观光鱼塘等开始吸引游客的关注,现在开始有人咨询住宿了。”学塘村党总支部书记黄孙礼介绍说。

  

  产业发展让群众富裕起来 

  以前的新田村,由于村中壮劳动力大都外出务工,致使村中土地大量荒废问题,产业基础比较薄弱。

  针对村级产业发展不足问题,新田村成立了浦北县新水田园种养专业合作社,其中黑黄皮是合作社产业之一。该产业基地占地185亩,2020年新种黄皮果树85亩8000余棵,预计一两年后开始收成。该基地是新田村产业振兴和产业富民中重要的一环,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,由合作社对黄皮果种植户进行统一运营、统一管理、统一收获、统一销售,抱团发展,降低种植风险。目前基地涉及农户59户,其中贫困户6户,带动周边132户农户发展黄皮果种植产业近500亩。

  同时,该合作社通过采取土地流转的模式,建成大型观光鱼塘25亩,发展水产养殖,年出塘鱼类8万斤。目前该鱼塘养殖有草鱼2万斤,罗非鱼5万斤,河鱼1万斤。据了解,该鱼塘产业村中的贫困户可免费持股分红,进一步增加了村中贫困人口的收入。

  

  乡村自治让村民团结起来 

  “集体竹山怎么开发,产业怎么规划,我们的发展定位是什么......”在新田村发展规划的商议上村民纷纷商议道。这是新田村推进村民自治的一个缩影。

  近年来,以新田村党支部为核心,为充分激发村民自治能力,结合实际组建了民情民意收集和民事代办站、村民理事会、监督委员会,探索实行“一站两会”民主议事新模式,将党员群众凝聚起来、拧成一股绳,不断推动新田村乡村治理规范化。其中,在新田村党支部的领导和村民理事会的组织下,全村56户村民共同商议讨论了村庄规划、项目实施、经济发展、矛盾纠纷、移风易俗等一系列事项,制定了真正符合新田村实际和村民意愿的村规民约,定下了“心甜·竹园养生体验示范基地”的建设项目,有效激发了村民参与乡村治理的内生动力。

  乡村自治的深入推进,让新田村村民更加团结一起。近年来,新田村为了帮助本村贫困户脱贫致富,除了让贫困户免费入股鱼塘分红、参与本村建设务工就业增加收入外,同时对一些患病的人员也积极组织捐钱捐物、帮盖房子等,共同携手走向小康生活。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭