首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

古保华调研历史文化遗产保护开发工作

发布日期:2020-11-24 09:40   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄一平 梁德艺  

  

  11月18日,县委书记古保华深入泉水镇、石埇镇调研历史文化遗产保护开发工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产的思想理论,做好历史文化遗产挖掘、保护、利用,传承历史文脉,坚定文化自信,讲好浦北故事,提振精气神,走好新时代浦北高质量发展之路。

  古保华先后来到位于泉水镇施渡坡古城遗址、旧州唐城遗址、旧州街遗址,以及位于石埇镇越州故城遗址、香翰屏故居等遗址和文物保护单位进行实地调研,详细了解我县文物古迹的保护开发、传承利用情况。

  古保华指出,文物是传承和弘扬优秀传统文化的载体,是展示地方历史底蕴的重要“名片”,是不可再生的宝贵资源。要增强文物保护的责任感和使命感,全力做好历史文化资源的挖掘和保护。在文物发掘和遗址勘探过程中要把安全放在第一位,确保文物的完整性和工作人员的安全。

  古保华强调,要按照中央 “十四五”规划建议明确的目标任务和工作要求,认真梳理我县文物事业发展情况,谋划好“十四五”文物事业发展规划编制工作,合理利用,加强管理,努力推动我县文物事业繁荣发展;要依托浦北历史文化资源,讲好海上丝绸之路始发港的故事,讲好浦北人民接续奋斗的故事,延续历史文脉,增强文化自信,培育根和魂;要把古城遗址和城市历史、文化、经济、风貌等有机融合,做深做细文旅融合大文章,塑造时代特色风貌,进一步提升城市品位,走好新时代浦北高质量发展之路。

  县委常委、宣传部部长、副县长梁光宁,县委常委、办公室主任张祖培参加调研。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭