当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 政务要闻

【两会进行时】政协浦北县第九届委员会第一次会议隆重开幕

发布日期:2021-09-22 09:25   来源:浦北县融媒体中心   作者:  
【字体: 打印

  昂首阔步新征程,同心奋进正当时。9月12日,中国人民政治协商会议浦北县第九届委员会第一次会议在县艺术中心隆重开幕。

  政协浦北县第九届委员会第一次会议主席团常务主席陈建军、韦少坚、梁军、邓唐礼、宾万梅、大会主席团其他成员等在主席台就座。市政协副主席陈福多到会指导,大会由韦少坚主持。

  县委书记古保华,县委副书记、县长李遥,县人大常委会主任班博文,县委副书记黄敏、县委、县人大、县政府班子其他成员以及应邀参加会议的老领导代表等在主席台就座。

  本次大会应出席委员210人,实到委员196人,符合政协章程规定。

  上午9:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  受政协浦北县第八届委员会常务委员会的委托,陈建军向大会作工作报告。报告分“八届政协工作回顾”和“九届政协工作意见”两大部分。

  陈建军说,浦北县八届政协常委会选举产生五年来,在中共浦北县委的正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,不断创新履职方式,多项工作得到了自治区政协、钦州市政协肯定,多次在自治区政协相关工作会议上作经验交流,连续五年荣获全区政协报刊宣传工作先进单位,政协层级联动履职成效在2020年全区政协工作会议上作经验交流发言,荣获2020年度全区政协提质增效先进集体,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献,谱写了政协事业发展新篇章。

  报告从六个方面回顾了八届政协常委会的主要工作:一是深化学习,坚定方向,政治思想有了新提高;二是服务大局,聚焦发展,协商议政取得新成效;三是拓宽渠道,创新形式,民主监督取得新进步;四是围绕中心,发挥优势,助政攻坚展现新作为;五是突出主题,凝心聚力,团结联谊得到新发展;六是强基固本,激发活力,自身建设呈现新形象。

  报告指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的五年,是全面实施“十四五”规划的五年。做好今后五年政协工作使命光荣,责任重大。

   陈建军说:“今后五年,县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示精神,大力传承和弘扬伟大建党精神,按照中共浦北县委第十四次党代会决策部署,紧紧围绕实施“工业壮县、城乡美县、交通强县、旅游活县、科教兴县、项目富县”发展战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极开拓进取,广泛凝聚共识,为打造宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新浦北,走好新时代浦北高质量发展之路贡献政协智慧和力量。

  报告指出,今后五年要坚持政治引领,在政治思想上促强化;要坚持服务大局,在议政建言上献良策;要坚持履职为民,在改善民生上多作为;要坚持开拓创新,在民主监督上求实效;要坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫;要坚持严实标准,在能力素质上抓提升。

  受政协浦北县第八届委员会常务委员会委托,梁军向大会报告县政协八届常委会提案工作情况。

  古保华代表中共浦北县委,对政协浦北县第九届委员会第一次会议的胜利召开表示热烈的祝贺!

  古保华指出,过去五年,是浦北发展史上极不平凡的五年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,在各位委员和社会各界的大力支持和努力下,浦北在“十三五”时期综合实力迈上新台阶,产业发展实现新突破,城乡环境展现新面貌,民生福祉达到新水平,和谐稳定取得新成效。五年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商职能,积极开展专题调研协商、专题视察和民主监督,做了大量卓有成效的工作,形成了一批高质量的调研视察报告,提出了许多有价值、有深度、有针对性和可操作性的意见建议,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。

  古保华指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的五年,主要任务是筑牢平安浦北的底线,加快宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新浦北建设。要不负市委和全县人民寄予的厚望,起而行之、实事求是、狠抓落实,说一件、干一件、成一件。

  古保华强调,要坚定政治方向,提高站位推动浦北高质量发展,坚决围绕县委提出的目标参政议政,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要聚焦优异答卷,紧盯高质量发展的大事、实事、难事,用奋斗的姿态推动浦北高质量发展。要落实“十八字”重要指示,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,知责于心、担责于身、履责于行,用行动和智慧推动浦北高质量发展。

  古保华说,民主凝聚力量,团结成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在钦州市委的坚强领导下,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,狠抓“六个县”发展战略,服务好现有企业、推动重点项目开工达产,用广西县域经济高质量发展进步县、自治区文明县城,广西全域旅游示范区建设的优异答卷,回应市委、市政府和全县人民群众的厚望期待,坚定走好新时代浦北高质量发展之路,为钦州建成广西工业强市、实现“港、区、产、城、人”发展愿景作出浦北新的更大贡献!

  陈福多在大会上作讲话,对我县过去五年取得的突出成就给予了充分肯定,同时也对进一步做好政协工作提出了希望和要求。