浦北县“三步骤”讲好脱贫攻坚故事

发布日期:2020-09-24 16:11   来源:浦北县扶贫办   作者:  
 近年来,钦州市浦北县围绕组建“讲”的队伍、把准“讲”的内容、创新“讲”的方式、完善“讲”的机制,强化资源整合,强力统筹推进,深入开展讲好脱贫攻坚故事活动,有效营造了浓厚的宣传氛围。至目前,全县78个贫困村全部出列,贫困人口脱贫4.01万人,连续三年荣获自治区“综合评价好”等次。

组建“讲”的队伍,落实“有人讲

浦北县将全县1个实践中心、25个实践所、274个实践站共2300多名“草根宣讲员”纳入讲好脱贫攻坚故事队伍,发挥党员干部、驻村工作队员、第一书记、技术专家、新乡贤等人员的作用,开展脱贫攻坚宣讲活动,讲好脱贫攻坚的故事。特别是,该县还积极创新工作方式,主动将吴德邦、潘振光、陆荣邦等一大批脱贫榜样人物纳入到宣讲队伍中来,利用文艺晚会、颁奖晚会、“三方”见面会、争当脱贫攻坚“明白人”等活动平台,让脱贫榜样现身说法,讲述自己如何与贫困斗争、实现脱贫致富的故事,有效激发了广大贫困群众脱贫内生动力,增强了脱贫的信心和决心。

把准“讲”的内容,明确“讲什么”

浦北县聚焦帮扶干部、帮扶对象、帮扶政策等方面,把准讲故事的主题和内容。一是重点聚焦决策部署和政策落实,认真讲好为民造福的故事;二是重点聚焦统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,认真讲好“战疫”“战贫”双战双捷的故事;三是重点聚焦干部扎根基层服务人民和脱贫榜样自强不息摆脱贫困,认真讲好脱贫攻坚的先进事迹和感人故事等。如该县以江城街道青春社区第一书记谢炳远为题材,通过挖掘宣传其驻村4年9个月间共穿坏7双山地耐磨鞋、推进落实扶贫产业项目资金超过1200万元、实现38户160人全部脱贫的故事,收到了极强的宣传效果。

创新“讲”的方式,解决“怎么讲”

浦北县按照“志智双扶”的要求,在做常规的宣讲、报道、宣教等基础上讲好脱贫攻坚故事。浦北县财政拿出10多万元的奖金,评选出了20个金牌讲件和20名精英讲师,开展“润心励志·脱贫攻坚”精英讲师宣讲金牌课件活动。利用全县243支“村企校”文艺轻骑兵,开展“文化扶贫·精准脱贫”文艺演出活动,年内超过1000场的演出,直接影响受众20多万人。今年以来,该县在自治区级以上媒体发表脱贫攻坚报道488篇,其中中央级传统媒体18篇、中央级网络媒体193篇,自治区级传统媒体119篇、自治区级网络媒体156篇,广西精准脱贫攻坚简报2篇,有力营造了浓厚的宣传氛围。

完善“讲”的机制,确保“讲得好”

浦北县主动将讲好脱贫攻坚故事纳入年终绩效考评,建立完善考核工作机制,其中将脱贫攻坚宣传信息工作作为重要组成部分,明确平时每月考核中扶贫宣传成果占30%分值,要求11个专责小组每月在自治区级以上媒体发表脱贫攻坚报道2篇以上,由县脱贫攻坚办专人专职统计登记,每月定期进行通报。同时建立完善激励机制,对脱贫攻坚故事讲得好的单位和个人予以通报表彰,对工作成效特别突出的还予以提拔重用。如该县针对2019年脱贫攻坚信息宣传工作位列全区非贫困县一类县前五名的好成绩,通报表彰了4个单位和20名个人,其中有数人被安排在重要岗位工作,得到了县领导的高度认可。

                     浦北县扶贫开发办公室

                         2020年9月24日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭