当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 治安管理

【我为群众办实事】儿子失散28年,玉林浦北警方助团圆

发布日期:2021-08-23 09:19   来源:浦北县公安局   作者:  
【字体: 打印

 

48日早上6点,浦北县公安局刑侦大队民警专程驱车,将曾永海一家带到玉林市公安局玉州分局,与离散28年的儿子团聚。

“前两天我接到浦北县公安局民警的电话,得知自己失散28年的儿子找到了,心情非常激动,连续两个晚上都睡不着……”曾永海说道。

28年后再次相见,他们紧紧拥抱在一起,泣不成声

     48日上午9点多,曾永海一家在浦北县公安局刑侦大队、刑事综合大队民警的陪同下走进玉林市公安局玉州分局刑侦大队会议室,他们的眼里满是久违的期待。

     1027分,一名身穿黑色衣服的年轻人终于在玉州分局刑侦大队民警的陪同下走进了会议室。

     “儿啊,总算见到你了!这些年我们找你找得好苦啊!”“你的容貌一点都没变,走在街上碰到,我一定能认出来!”“感谢党和政府,感谢玉林钦州警方,让我们父子能时隔28年后得以重逢!”……激动之余,曾永海连声感谢。

5岁儿子丢失,他2年间几乎走遍了粤西地区的幼儿园

     曾永海,男,钦州市浦北福旺镇人,19889月,他们的二儿子曾振雄出生。因夫妻俩平日外出打工,年幼的曾振雄由奶奶照顾。

     19934月的一个上午,5岁的曾振雄和几个小伙伴到楼下玩耍。11时许,奶奶没见曾振雄回家吃饭,以为他去姑姑家玩了。直到晚上也没见曾振雄回家吃饭,奶奶慌得到处去寻找。外出打工的曾永海知道消息后马上赶回家中,四处寻找孩子的踪迹,但无果,于是他便来到派出所报案。

     之后,他以浦北为圆心,向周边扩散,四处寻找,但结果依然令人心碎:儿子曾振雄依然渺无音讯。

      19938月后的两年间,曾永海开始来到粤西地区寻找儿子,“我一边打工一边找儿子、高州、化州、电白,茂名、湛江两地的地方基本都去过了。”因考虑到儿子已经到了读幼儿园的年龄,曾永海每到一个地方就到当地的幼儿园去蹲守,“真希望我儿子突然出现在我眼前,但结果却总是失望而归。”

     之后,曾永海到过广州等地寻找儿子,但均无果。

     虽然没有找到儿子,但曾永海从未放弃过“总有一天我儿子一定会回到我身边”的念头。为此,无论是村中修桥修路要按人头收钱时,他一定会交上曾振雄那一份钱;家里新建的6层小楼里,一直留着一层给曾振雄;印有曾振雄名字的户口本他一直未舍得扔掉。……

     “自从孩子丢失了,我常常睡梦中醒来,感到伤心和绝望,十分自责未能照顾好儿子导致儿子丢失”曾永海说,“那感觉,就像一把尖刀插进了我的心脏。”

他自幼知道自己身世不明,一直在努力找回生父母

     所幸的是,曾振雄走丢后辗转落到了如今的养父母手中,养父母于1993年在博白文地火车站将其带回家抚养,并起名黄桂鹏。这对养父母对聪明的黄桂鹏非常喜爱,他二十多年来的生活也很幸福。

     曾振雄介绍,他从小就知道自己不是养父母的亲生儿子,对于自己的身世,他也常常有疑惑,但“找回亲生父母的念头一直未曾断过”。

     20155月,在养父的陪同下,曾振雄来到玉林市公安局玉州分局刑侦大队,让民警采集血样。同时,他曾联系寻亲网站,和志愿者一起努力寻找自己亲生父母。

两地警方通力合作,28年后父子得以相见

    自公安部开展“团圆行动”以来,浦北县公安局认真梳理历年涉走失儿童警情,组织民警走村入户采集相关家属DNA,输入全国公安机关查找失踪儿童信息系统。玉林市、钦州市两级公安机关一起发力,终在今年3月底,两地警方再次对曾永海、曾振雄进行采血比对,最终确定了两人的父子关系。确认亲子关系的消息给两地警方打了一剂“强心针”,失散28年的一家人终于能够圆梦团聚了。

     为让曾永海、曾振雄父子早日相认,让离散家庭尽早团聚,48日上午,玉林市公安局玉州分局、钦州市浦北县公安局两地警方在玉州刑侦大队会议室举行了亲人团聚仪式。当看到失散28年的亲人紧紧相拥,泣不成声,现场的民警也被这动人的场面所感染,流下了热泪,为他们送上诚挚的祝福。

     “日后在哪里生活,尊重其本人的意愿。”双方父母表示。认亲结束后,曾永海一家先到博白文地实地看望儿子的家,随后两家再商定日期,曾振雄及养父母一家再去往钦州浦北、曾振雄28年未回过的家。