关于县政协八届一次会议第8号提案的答复

发布日期:2016-11-14 14:55   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

庞冬梅委员:

您提出的“关于加强政策性森林保险工作,积极为我县林业持续健康发展保驾护航的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

一、我县政策性森林保险工作开展情况

2011年开始开展政策性森林保险试点工作以来,我县政策性森林保险投保面积逐年扩大,林农的风险意识和投保热情也逐年提高。近两年来,由于自然灾害、火灾等赔付金额较大,保险工作成本提高等因素,严重影响了保险公司开展政策性森林保险工作积极性,并以各种理由推诿拒保。针对该问题,我县研究制订了《浦北县2016年政策性农业保险实施方案,并与保险部门的沟通协调。目前,县三家政策性森林保险承办机构在2016年8月恢复开展政策性森林保险工作截至9月底,全县的政策性森林保险投保面积共47.49万亩,其中公益林投保面积40.2万亩,商品林投保面积7.29万亩。

二、我县政策性保险工作的下一步工作计划

一是加强与上级部门沟通,健全完善政策性森林保险大灾风险补偿基金制度,遇上大灾保险公司赔付额大时,适当补偿保险公司降低损失,提高保险公司的承保积极性;二是加强与保险公司的沟通协调,根据林木的生长周期,延长政策性森林保险的保险期限,将保险期限由原来的1年,延长至3-5年,减少林木同一生长周期需重复投保的麻烦,同时也减少保险公司的承保工作量;三是加强政策性森林保险的宣传力度,增强广大林农的风险意识和保险意识,抓好森林防火宣传教育工作落实,全面提升全民森林防火意识确保全社会稳定和森林资源安全。

感谢您对我县林业事业的关心和支持!






20161114


(承办人:李仕槐 联系电话:8318636)

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭