关于对县政协八届二次会议第6号提案的答复

发布日期:2017-09-06 16:01   来源:浦林复函〔2017〕4号   作者:浦北县林业局  

黄镜天代表:

您提出的“关于将浦北打造成‘中国橄榄之乡’的提案”收悉,现答复如下:

一、关于“成立‘浦北县中国橄榄之乡创建工作办公室’和‘申请浦北橄榄的地理标志证明商标工作’”的建议

据了解,全县橄榄林面积1.4万亩,占有林地面积的0.46%。可采橄榄果面积0.55万亩,占橄榄树林面积的39%,全县16个镇都有不同程度的橄榄树分布,其中以5个乡镇为主要种植基地,分别是小江镇、三合镇、大成镇、福旺镇和北通镇。浦北县橄榄加工销售企业共4家,职工总人数200多人,且规模都很小,业务范围仅停留在收购、粗加工成橄榄肉菜、橄榄酱简单包装和销售,产品档次较低,年生产能力1.6万吨,辐射带动能力有限。

2016年我县启动申报“中国橄榄之乡”和“浦北橄榄国家地理标志保护产品”,收集相关材料,对比相应条件,申报“中国橄榄之乡”和“中国地理标志”不具备基本条件,没有规模化种植面积,加工产品知名度不高、产值不大,对当地农民增收的拉动作用等硬性指标均不达标,所以无法申报“中国橄榄之乡”和“中国地理标志”。

二、关于“建立浦北县橄榄种植示范基地”的建议。

根据县委、政府的工作布署,2017年政府工作报告中已明确启动橄榄现代农业(核心)示范区创建工作,示范区座落在浦北县三合镇新村村委,并作为县重点项目推进。建设目标是打造集特色林业展示、森林生态旅游、林业科普宣教、产业文化宣传四大功能板块为一体的橄榄特色林业示范区。通过建设特色示范区,打造“古橄榄群落观光、森林生态康养、橄榄溪谷探秘、橄榄产业文化”为主题的3A级森林生态旅游景区,从而进一步促进三合镇新村村委旅游资源的开发和利用。

目前,示范区创建工作正有序推进:一是县政府印发了《浦北县越州橄榄核心示范区创建工作方案》,明确示范区建设目标、任务,并将各项建设任务落实到相关责任单位。二是已完成了示范区总体规划及详细规划。三是部分项目已开工建设。如:橄榄种植基地已完成租地400亩,其中已完成橄榄种植300亩;示范区内村庄风貌改造规划设计及招投标等工作,目前已完成44户房屋底灰批灰工作;完成景区主道路的规划和征地工作,目前该项目由金浦投资公司组织总承包方式招标并已开工建设;其它建设项目完成工程总承包方式招标并逐步开工建设。

三、关于对全县野生橄榄进行改造的建议。

根据了解,目前我县橄榄主要以野生散生橄榄为主,每年挂果率维持在正常水平,年产量3万吨左右。关于对橄榄树改造问题,要对全县野生橄榄进行改造困难比较大,主要原因由于橄榄鲜果收购价格偏低,加上野生橄榄树木比较高大,在鲜果采摘上投入人力和财力等成本较高且存在一定的危险性,因此造成群众对橄榄管护积极性不高。下一步,我局将加强与农业、水果等部门的沟通,通过加大宣传、举办培训班等形式开展橄榄改造技术服务工作,从而促进橄榄产业的发展。

四、关于“着力扶持各类……”的建议

据了解,我县对3家橄榄加工企业进行资金贷款支持3000多万元,目前我县橄榄深加工产有:橄榄肉菜、橄榄酱、橄榄汁、橄榄月饼等,橄榄产业链和橄榄附加值分别得到了延伸和提高。广西北部湾珠乡橄榄食品有限公司现有自主品牌商标“珠乡”,使我浦北橄榄知名度得到了进一步的提升,也增强市场的竞争力。



2017年9月6日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭