首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

经济增长实现首季“开门红”——浦北县2015年一季度经济运行情况分析

发布日期:2015-06-16 00:00   来源:县统计局   作者:县统计局  

2015年,是全面推进依法治国的开局之年,是深化改革的关键之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。面对新常态下经济发展错综复杂的环境,浦北县以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”为四轮驱动,狠抓项目建设,优化产业结构,加快城乡统筹发展。经济运行开局良好,实现了首季开门红的目标。

一、今年以来经济发展情况和特点

一季度经济发展较快,浦北县GDP完成29.67亿元,增长14.8%。增速在全市两县两区中(下同)排第1位,高于全市平均水平6.7个百分点,比上年同期提高6.9个百分点。第一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为1.4%、80.4%、18.2%。其中工业对经济增长的贡献率为66.2%,是经济较快增长的主要动力。

一季度第一产业增加值4.36亿元,增长1.4%,增速全市最慢,比全市增速低0.8个百分点。

一季度第二产业增加值14.95亿元,增长24.7%,增速全市最快,比全市增速快17.5个百分点。

一季度第三产业增加值10.36亿元,增长7.2%,增速排第三位,比全市增速低4.5个百分点。

居民收入稳步增长。1-3月,城镇居民人均可支配收入7377元,增长6%。总量和增速分别排全市第四和第三位,总量和增速分别比全市少195元和低0.7个百分点,总量比排全市第一、二位的钦北8825元、灵山7853元分别少1448元、476元。农民人均现金收入2551元,增长7.5%。总量和增速分别排全市第三和第四位,总量和增速分别比全市少166元和低1个百分点,总量比排全市第一、二位的钦北、钦南分别少961元、254元。

消费市场需求平稳。1-3月,全县社会消费品零售总额实现14.97亿元,增长8.3%。增速排第三位,与全市增速持平。

工业增长较快。1-4月份,全县规模以上工业实现工业总产值54.55亿元,增长27.8%,增速排第一位。实现工业增加值13.19亿元,增长17.4%,增速排第二位。

投资保持高增长。1-4月份,固定资产投资完成36.87亿元,增长34.2%,增速排第一位。

财政财政收入下滑,支出上扬。1-4月份,全县财政收入实现21442万元,减少0.5% ,增速排第二位。其中一般预算收入14419万元,减少9.3%,增速排第二位。各项税收收入14754万元,增长16.2%,增速排第一位。财政支出81837万元,增长6.3%增速排第二位。

房地产开发投资和商品房销售面积成倍增长。1-4月,房地产完成投资3.59亿元,增长133.39%。房地产销售房屋面积55536平方米,增长104.13%。

存款稳步增长,贷款增长加快。截止到4月底,我县全部金融机构各项存款余额为125.88亿元,增长10.62%。全部金融机构各项贷款余额59.27亿元,增长25.17%,增速同比快近3个百分点。

二、经济发展中存在主要问题

(一)经济下行压力进一步增大,不容忽视。我县第一季度的经济走势虽然高于全市8.1%的增速6.7个百分点,经济增速高于全年预期目标10.5%的4.3个百分点,但从新常态下经济走势来看,我县上半年的经济发展形势依然严峻。

(二)林、牧产品减少,拉低了一产增长。一季度,林业产值0.66亿元,减少8.2%;生猪出栏数14.8万头,减少2.44 %;家禽出栏400.38万羽,增长1.1 %;肉类总产量 1.71万吨,减少1.1%。

(三)工业发展后劲不足。全县82家规模以上工业企业中无大型企业,抵御瞬息万变的市场变化能力低下;工业企业大多为传统产业,低技术含量和低附加值仍然占据主导地位。一是制糖、制药、造纸、水泥等产业面临原材料、环保、市场等诸多压力,生产减少趋势明显,需要有新的产业弥补。二是多数企业生产流动资金主要依靠银行贷款支持,应对风险能力低,缺乏研发人才和经费,企业难以做大做强。三是产品市场价格走低,影响企业增值。受市场因素制约,糖、建材、木材加工产品等价格下滑,产值受到严重影响。

(四)缺少大项目支撑,固定资产投资后劲不足。实行新的固定资产投资统计制度后,部门和新建企业项目(500万元以上)由156个减少为到亿元以上项目4个,统计范围缩小,总量将大幅度减少,增量也受到影响。

(五)服务业发展比较落后,对一、三产业影响较大。一是重点服务业企业少(只有5个),规模小(营业收入1500多万),一季度增长率5.6%,比全市低近11个百分点。二是财政预算支出中一般公共服务支出支出、公共安全支出支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出等八项支出的增长8%,比全市增幅低近6个百分点。

(六)建筑企业综合实力弱,拓展业务能力小。我县建筑业企业资质等级低,规模小,没有一级企业。总承包企业经营范围相对单一,管理粗放。没有上规模的专业承包、装饰装潢、市政、水利、交通、通讯等企业。严重制约了建筑业的持续健康发展。

三、下步工作建议

(一)一产是根本,发展要重视。一是认真抓好林下经济,培育增长点;二是以市场为导向,积极扶持畜禽养殖调优产业结构,促进农民增收;三是推进农民专业合作社建设,扎实抓好支农信贷和“三权三证”抵押融资工作,组织人才资金发展特色农业。

(二)狠抓优质服务,促进二产发展。在工业发展方面,一是培育企业达规。实施销售收入达2000万元以上企业均予纳规并给予奖励政策,并开展对口服务,支持企业做大做强。二是争取金融支持。针对企业生产过程中缺乏资金支撑问题,加大与银行沟通对接力度,积极争取信贷支持,特别是争取定向支农贷款,帮助企业渡过难关。

(三)重视投资对经济的拉动作用,认真落实项目。一是部门配套的项目是否可整合为上亿元项目,作为一个研究课题;二是加强“四上”企业投资力度,增加投资的同时又增强企业的发展后劲。

(四)重视财政支出对经济发展的支持作用,抓好重点服务业培育,促进消费增长。一是第三产业行业范围广,涉及部门多,各部门都要齐心协力,政府要加强一般公共服务支出支出、公共安全支出支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出等八项支出的支出力度,促进第三产业提速。二是各部门要加强统计相关协调工作,主要是在运输、邮政、移动通信等业务量统计,租赁和商务服务业、居民服务、修理和其它服务业、文化体育和娱乐业营业税统计,文化产业、服务业企业从业人员和劳动报酬统计等配合统计局工作,并加强重点服务业培育。

(五)认真重视主要指标的匹配性问题。一是要抓好固定资产投资与建筑营业税的匹配。抓好建筑业营业税增速、银行贷款增速、亿元项目比重等指标的匹配。就目前的建筑业和固定资产投资情况,建筑业营业税增速要达到30%以上。二是抓好工业增加值与工业增值税、工业用电量的匹配。要实现上半年工业增加值增长15%的目标,必须确保上半年工业用电量增长10%左右。三是抓好第三产业与财政一般公共服务支出、第三产业营业税、“三项营业税”的匹配。

(六)建议县政府出台《关于做好四上企业培育扶持工作的通知》的文件,加大对四上企业的培育力度。各镇及相关部门要根据拟培育计划认真按要求对本单位拟培育的对象进行培育,确保培育一家,申报一家,全力完成县委、政府下达的“四上”企业培育计划,为我县经济发展添足活力。

四、上半年主要经济指标预测

预测上半年浦北县GDP64.8亿元,增长10%。规模以上工业总产值103亿元,增长25%;规模以上工业增加值25亿元,增长15%;固定资产投资增长30%;城镇居民人均可支配收入13325元,增长7%;农民人均现金收入5358元,增长8%;社会消费品零售总额增长8.5%。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭