首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

我县城镇化建设进展加快

发布日期:2017-02-28 17:25   来源:   作者:浦北县统计局  
 

近日,自治区统计局提供的常住人口反馈数据显示,2016年末,我县的城镇化率达到30.33 %,这反映了每 100个浦北人中就有30多个人住在城镇。

我县乡村人口向城镇聚集,形成了乡村人口减少,城镇人口增长加快的趋势。自治区统计局根据2016年度人口变动情况抽样调查结果和有关部门行政记录推算评估。截止到2016年底,我县常住总人口为76.57万人,增加0.88万人,增长1.16%。全县城镇人口为23.22万人,增加1.03万人,增长4.63%。从变化里面发现,2016年我县向城镇转移人口数增量(1.03万人)大于全县常住人口数增量(0.88万人),乡村人口减少了0.15万人。城镇人口占总人口的比重(城镇化率)为30.33%,提高了1.01个百分点,增幅是2011年以来较高的一年,在全市两县两区中排名第一位。

近年来,我县坚持“产学城一体化”工作思路,加大城镇建设投入,优化县域布局,完善城镇功能。2016年投入近10亿元用于城镇、社区的基础设施建设,城镇规模扩大了1平方公理以上,城镇的居住、就业、休闲、交通等功能不断完善、品质不断提升,城镇化进程明显加快。投入2.3亿元,开工建设泉水、龙门、北通、三合、福旺等10个镇污水处理厂、16个镇级垃圾中转站、13个镇级垃圾处理中心和25个村级垃圾处理项目。大力推进公猪脊森林公园、五仙湖湿地公园、越州滨江休闲公园靓化、绿化、美化工程,加快推进仿古风雨桥的建设,“一江两岸”全面亮化。深入开展了“县城环境卫生市容市貌大整治”行动,全面整治占道经营、占道作业、占道堆放物料等行为,不断优化县城人居环境。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭