首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县安全生产监督管理局开展第二季度安全生产大检查工作总结

发布日期:2017-06-09 17:17   来源:   作者:浦北县安全生产监督管理局  

根据浦北县2017年第二季度防范安全生产事故暨“壮族三月三”、清明期间安全生产工作会议精神,我局迅速行动,深入开展了重点行业(领域)安全生产大检查行动,现将开展安全生产大检查工作情况总结如下。

一、深入贯彻落实上级有关指示批示精神

我局深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区,市委、市政府,县委、县政府领导同志一系列重要指示批示精神。在3232017年第二季度防范安全生产事故暨“壮族三月三”、清明期间安全生产工作会议后,我局立即召开了全局干部职工会议,传达学习了县政府领导的指示批示精神,部署当前安全生产工作。坚决落实安全生产管理和监督责任,强化安全隐患排查治理、专项整治和打非治违工作,各项工作取得明显实效。

二、精心组织,周密部署,扎实开展安全生产大检查

一是加强组织领导。根据《浦北县安全生产委员会办公室关于做好2017年“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作的通知》(浦安委办〔201721号)要求, 结合我局监管职能职责,制定具体检查方案,明确检查内容、时间、要求和责任。二是全面开展安全检查。各业务股室深入一线,通过宣传教育、查处隐患、纠正违章等措施,及时发现、整改、消除了一批安全隐患。三是多层面组织安全检查。安全检查采取企业自查、部门检查、社会监督相结合的方式进行。通过全面、深入的检查,进一步落实企业安全生产主体责任和主管部门、当地政府安全监管责任,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

三、突出重点,全面深入,大检查工作取得明显成效

按照上级的部署安排并结合正在开展的第二季度安全生产大检查,按照主管部门监管、当地政府属地管理的原则进行,做到全面发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题。并经过整检查出的安全隐患得到了及时有效治理。

(一)  烟花爆竹安全检查

1.开展巡查。对全县的烟花爆竹生产经营企业开展了巡查检查工作。

2. 严格把好复查。结合2017年浦北县烟花爆竹行业专项整治和春节后复产工作,严格把好复查关,联合公安、工信、质监和当地镇政府等部门严格按照316日至21日开展的复产检查暨专项整治提出的存在问题,进行督促落实整改。目前,经组织县镇两级联合核查组进行复产验收,我县已有17家烟花爆竹生产企业恢复生产。

(二)危险化学品安全检查

组织检查组对50家加油站、2家酒精厂、1家涉氨制药企业进行了全面的检查,从检查中发现大部分企业抓安全生产比较扎实,比如中石化、中石油等企业。而有的加油站对安全抓得不够实,存在的隐患比较多,整改不力;酒精厂处于待产中。

    在检查中对部分加油站存在管理制度执行不力、簿卡记录不全、安全标志残旧、操作规程缺失、对作业人员未进行及时的培训、消防器材配备不足、失效及未安放在规定位置、防雷检测未及时、加油站内停放大卡车、油罐区旁边有废旧物杂草不及时清理等问题提出了责令整改要求。

(三)非煤矿山安全检查

一是开展露天矿山安全生产检查。对矿山企业落实企业主体责任人责任、矿山企业落实领导带班制度、安全管理人员现场跟班管理、矿山企业从业人员按有关要求配戴劳保用品等进行全面检查;责令存在工作面没有及时形成台阶开采、工作面上方泥皮没有剥离彻底、松散浮石没有及时彻底清理、矿区安全警示标志牌不够完善、管理台账记录不够完善等问题的矿山企业按要求限期整改。二是开展地下矿山安全检查。浦北县铅锌矿有限责任公司从去年1月份至今无生产作业,公司安排有领导值班看守和安排工作人员对井下日常进行抽水维护井下设备工作。三是开展尾矿库安全检查。对乐民镇辖区内三座尾矿库进行了安全检查,该3座尾矿库已于20121月份中止建设,现场检查时未发现有排放尾矿迹象,企业选矿车间均不生产,尾矿库处于中止建设状态,安排有人员值班管理。

 ()职业健康检查

1.检查基本情况。检查5家企业,分别是木制品、水泥生产、非煤矿山开采企业。一是开展重点行业职业病危害治理工作。对水泥等企业职业病危害治理检查,督促建立健全职业卫生制度,配备符合标准的劳保用品,组织劳动者进行职业健康体检等。二是按照县安委会制定的检查方案,与县林业局等部门,对木材加工企业进行一次大检查。三是指导企业设置职业健康危害告知卡、签订告知书、制定规章制度、设置警示标示、申报流程、体检等软件方面的内容。

2.整改落实情况。对存在主体责任不落实、不按规定进行粉尘浓度检测、建设项目职业健康不履行“三同时”、没有组织职工进行职业健康体检、职业健康管理制度等问题的企业,责令企业依法依规自查整改,限期整改,对拒不整改的企业,依法进行处罚。

(五)综合监督检查情况

参加由县旅游局牵头组织开展的节前旅游安全检查工作,检查了五皇山景区、越州天湖景区、大朗书院景区和各涉旅酒店宾馆的安全工作。并督促建筑施工、道路交通、旅游、民爆等行业主管部门认真做好各自所管行业领域的安全大检查工作,确保了“壮族三月三”、清明期间全县安全生产形势稳定。

五、下一步工作计划

(一)强化安全生产责任体系落实。坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。按照“管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全”的原则,落实行业部门监管责任;深化企业安全生产主体责任落实,落实企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任者的责任,切实构建起“五落实,五覆盖”的安全生产责任体系。

(二)加强安全法治,依法抓好各项安全生产工作。一是持续深入抓好《安全生产法》及安全生产法律法规宣传、安全培训教育等工作。二是组织开展好全国第16个“安全生产月”活动,深入开展安全发展主题宣讲、全国安全生产宣传咨询日、安全知识大赛、事故警示教育、应急演练等安全月活动。三是依法依规开展好常态化安全生产执法检查、重要时段安全检查,督促检查各级各部门的安全生产履职工作。

(三)加大事故隐患排查治理督查力度。督促企业落实安全隐患排查治理主体责任,扎实抓好三大主管行业的隐患排查及整改落实督查工作,确保事故隐患治理到位。

(四)认真落实安全检查“回头看”工作。对在安全检查中发现存在安全隐患和问题,要求企业整改的,必须认真落实对整改情况的“回头看”工作,对有关企业逐一复查,不漏一企一厂一点。

(五)加大执法力度,严厉打击非法违法行为。持续开展安全生产联合执法,依法严厉打击无证无照生产经营和建设、不具备安全生产条件擅自生产以及关闭取缔后擅自恢复生产等非法违法行为。

六)切实抓好今后的安全生产工作。进入夏季主汛期,安全生产面临更加复杂多变的环境,安全生产监管工作繁重、压力更大,我局将切实加强今后的安全生产监管工作,继续推进烟花爆竹产业结构调整升级工作,并严检查严核查把好企业复产关。严格执行领导值班和事故专报制度,随时掌握安全生产动态,确保安全生产形势的稳定向好。

 

 

 

                    浦北县安全生产监督管理局

                 2017年67

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭