首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县开展2017年安全生产月活动总结

发布日期:2017-07-07 17:18   来源:   作者:浦北县安全生产监督管理局  

钦州市安全生产委员会办公室:

今年6月,是全国第十六个“安全生产月”。根据《钦州市安全生产委员会关于印发2017年 “安全生产月”活动方案的通知》(钦安委会〔20177号)文件精神,我县各镇(街道)、县安委会各成员单位、各相关企业紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,并结合我县实际,相继组织开展了安全生产咨询日、安全生产主题文艺晚会、安全生产月事故警示教育、安全生产事故应急演练专题活动等一系列活动,进一步推动了安全生产宣传教育工作的开展。现将安全生产月活动总结如下:

一、领导重视,精心部署

县委、县政府领导高度重视第十六个全国安全生产月活动的开展情况,及时召开“安全生产月”专题会议,对“安全生产月”活动进行了全面动员和部署,并拨出专项经费5万多元用于开展宣传月活动。县安委会印发了《浦北县安全生产委员会关于印发2017年全县“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案的通知》(浦安委〔201710号),对全县“安全生产月”各项活动作出了详细安排和提出了具体要求,使活动一开始就步入了有组织、有领导、有计划的正常轨道。

(一)成立领导机构,明确职责为确保2017年安全生产月活动的有效落实,成立了以县政府韦少坚副县长为组长,各镇政府(街道办事处)主要负责人、县安委会成员单位主要负责人和县政府应急办负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,负责对全县“安全生产月”活动的宏观指导,研究部署有关重大事项。县“安全生产月”活动由县安委会主办,县委宣传部、县安全生产监督管理局、县政府应急办、县公安局、县文体广电局、县总工会及有关部门负责人组成县“安全生产月”活动组织委员会(以下简称县“安全生产月”组委会),县“安全生产月”组委会下设办公室,办公室设在县安全生产监督管理局,负责具体指导、协调各镇(街道)、各部门、有关企业开展“安全生产月”活动,负责组织实施全县性的宣传教育活动。

(二)各单位准备充分,密切配合各镇(街道)、各部门、各相关企业都制订了“安全生产月”活动方案,成立了“安全生产月”活动工作领导小组,并将活动专项经费列支,从人力、物力、财力上保证了“安全生产月”活动正常开展。

二、活动丰富,主题鲜明

(一)多形式营造宣传氛围。“安全生产月” 期间,为进一步营造活动氛围,我县各镇(街道)、县安委会各成员单位、各相关企业以集中宣讲、墙报板报、悬挂横额、张贴标语、短信、微信平台等多种形式开展宣传,形成全方位、全社会共同宣传安全的大格局,营造良好的宣传氛围。在第十六个安全生产月活动宣传期间,共计开展安全生产集中宣讲专题活动30多场,滚动播放电视安全宣传标语603600余次,出版墙报板报200幅,悬挂横额154条,张贴标语4000多条,发送安全生产短信、微信3000多条。

(二)开展了“领导讲安全发展”活动。在安全生产月活动期间,安委会以文件形式要求各镇(街道)、县安委会各成员单位、各相关企业组织学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要论述、批示以及安全生产知识。把两位国家党政主要领导人关于安全生产系列重要讲话精神宣传贯彻落实到各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)和基层安全监管部门及干部职工,宣贯到企业、每位员工。

(三)举办安全生产咨询日活动。6月21日上午,县安委会组织24个成员单位和2个街道办在县城西滨广场开展“安全生产咨询日”活动。通过为过往人群提供安全生产咨询服务,发放安全生产知识手册和资料、安全生产知识有奖问卷,播放安全生产宣传教育片等方式,累计解答群众咨询3000多人次,发放各种宣传资料10000余份,设置宣传展板27块,播放安全生产警示教育片5部。通过开展咨询日活动,普及了安全生产法律法规和安全生产知识,进一步让“全面落实企业安全生产主体责任”这一科学理念深入人心,营造了人人讲安全的浓厚氛围。

(四)举办安全生产主题文艺晚会。6月21日晚,由县人民政府主办,县安全生产委员会办公室、县安监局承办的浦北县2017年安全生产主题文艺晚会在县城西滨广场举行。整场晚会紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,通过歌舞、小品、情景剧等艺术表演形式,并在晚会中穿插有奖问答环节,传播了法治文化与安全生产知识,呼吁全社会提高安全生产意识。当晚晚会现场热闹非凡,观众达到1000余人次。

同时,我局积极参与630日晚上由县委组织部、工管委等部门在浦北经济开发区(工业园区)举办的“庆祝建党96周年”文艺晚会。通过我局原创的快板《安全生产最重要》、小品《车间》这两个安全生产主题节目以及发放安全生产知识读本,向在场的工业园区30多个企业负责人、1000多名生产一线员工灌输了企业安全生产主体责任意识,树立了安全发展理念,进一步提升安全素质,营造了浓厚的安全生产宣传教育氛围。

(五)开展事故警示教育活动。各镇(街道)、各有关部门和企业按照全国安全生产月活动安排,通过组织观看《全国安全生产典型事故案例警示》等警示教育片,举行安全教育大讨论,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。全县共组织开展观看警示教育片200多场次。

(六)开展各类应急演练专题活动。各镇(街道)、各有关部门和企业按照县安委会的统一部署,精心组织开展了一系列应急演练活动。县安监局分别指导了浦北县华宇烟花厂等烟花爆竹生产企业、浦北县东林石材有限责任公司等非煤矿山企业、中石化加油站等加油站开展应急预案演练,演练模拟了发生事故后及时报警、人员疏散、警戒保卫、现场处置等项目,对企业工作人员起到了非常直观的教育作用。县住建局组织了模拟建筑施工现场支架坍塌的应急演练活动,整个演练过程场景模拟真实,演练人员配合默契,检验了应急救援预案的可操作性。县防汛办在县城马江河举办了汛期应急预案演练,公安消防大队在中石化公司组织了消防应急演练。据统计,安全生产月期间,全县各镇(街道)、各部门、各相关企业共组织各种应急演练100多场次,参加演练人数达6000多人。

(七)组织开展行业特色活动。县安委会各成员单位结合本行业(领域)特点,组织开展了一系列具有行业特色的“安全生产月”活动。县教育局组织开展了“平安校园”活动,县农机局在北通镇洋堂小学开展了“农机安全知识进校园”活动,让广大学生学习到安全知识,从小培养良好的安全意识。这一系列活动在社会上取得了较好的反响,为弘扬安全生产文化、营造文明和谐的新局面做出了积极贡献。

(八)开展安全生产监管知识培训班。为进一步加强安全生产宣传月期间的培训教育力度,622日,县安委办举办了2017年第一期安全生产监管知识培训班,各镇(街道)国土规建环保安监站共180人参加培训,组织学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导以及自治区党委彭清华书记关于安全生产工作重要指示批示精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,普及了开展安全生产检查的方法、紧急情况的处理办法以及烟花爆竹经营(零售)许可证办理的注意事项,旨在提高各站工作人员的业务能力和履职水平。参训人员普遍反映此次培训内容丰富、信息量大,课程设置紧扣安全生产工作实际,达到了培训目的。

三、深入检查,消除隐患

安全生产月期间,我县结合宣传月活动开展了一系列隐患排查整治工作和“打非治违”专项行动,全县共开展烟花爆竹安全检查57次,非煤矿山检查20次,危险化学品检查25,水上交通渡口2,道路交通11,其它行业检查60余次,共排查隐患300多条,并按照“五落实”的要求,督促企业限时整改完成。

“安全生产月”活动已经圆满完成,达到了预期的效果,并受到社会各界的广泛好评,但是安全生产却是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,需要常抓不懈,时刻不能放松,我们要督促企业进一步落实安全生产主体责任,强化生产现场的安全监管,确保“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题落到实处。

 

                                                                                                                        浦北县安全生产监督管理局



                                     2017年75

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭