首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县林业局关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”开展和整改落实情况汇报

发布日期:2017-07-22 16:14   来源:   作者:浦北县林业局  

按照中共浦北县纪律检查委员会《关于印发〈浦北县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案〉的通知》(浦纪发〔2017〕9 号)的要求,我局高度重视,认真组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项工作。现将我局贯彻落实中央八项规定开展和整改落实情况汇报汇报如下:

一、高度重视,认真组织开展

接到《通知》后,我局加强组织领导,明确责任担当。局领导班子及时召班子会议,研究落实中央八项规定精神“回头看”专项工作。成立了以党组书记、局长为组长,纪检组长为副组长,其他班子成员为组员的工作领导小组,对“回头看”工作进行动员和部署,统一思想认识,明确具体要求,并由办公室、监察室具体牵头组织实施。印发了《浦北县林业局关于<贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》,从3月下旬开始,集中利用三个月时间,对党的十八大以来贯彻落实中央八项规定和自治区关于廉洁自律若干规定精神情况进行自查自纠、边查边改、跟进监督,切实推进中央八项规定精神落地生根。

二、自查整改情况

经自查,我局贯彻落实中央八项规定精神,主体责任落实情况,制度建设情况、“四风”整治成效,执纪问责情况,无重视不够、措施不力、整改不到位等问题。

(一) 主体责任落实情况

1.我局认真贯彻落实中央八项规定精神、把纠正四风作为全面从严治党的重要内容,常抓常议,长抓长管。要求领导干部充分认识到八项规定的精神要旨,改进作风建设。

2.严格按照上级的部署要求结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理,确保我局干部职工无违纪违规案件发生。

3.我局对中央巡视组和自治区党委巡视组、市委巡察组反馈意见无重视不够、措施不力、整改不到位等问题。接收意见及时研究巡视、巡察整改重大事项,部署推动整改落实。

4.我局党组书记重视对中央八项规定精神和实施细则以及县纪委纠正“四风”问题系列工作部署落实,在具体工作中将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。教育全体干部职工在工作中严格按照八项规定的要求,从自身做起,从实际工作做起,身体力行,在改进工作作风、密切联系群众等方面狠下功夫,求真务实,真抓实干,真心实意地为群众服务。

(二)制度建设情况

1.经自查,自2013年以来,我局严格按照上级部门的指示,结合我局实际情况,贯彻落实相关工作,各股室、站所的工作全部符合上级部门的要求,较好的完成了上级交予的任务。三年来,充分利用每周的班子会,每年的民主生活会等形式,学习中央“八项规定”和习近平总书记系列讲话精神,学习中央、自治区、市委、县委关于中央八项规定、党风廉政建设的一系列讲话、文件和查处违反工作纪律的通报等,利用每次召开全体干部职工的机会,加强教育,加深全体工作人员对中央、自治区、市、县关于中央八项规定的理解,增强贯彻落实“八项规定”的责任感、紧迫感,提高了贯彻落实上级有关要求的自觉性。通过学习,全体干部职工的思想统一了、认识提高了,逐步养成了艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,切实把中央“八项规定”和治理“慵懒散”工作落到实处。

2.我局抓好中央、自治区、市委、县委有关制度承接配套, 就规范三公经费管理、公务用车管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面制定相关的具体配套制度,出台相关的管理规定,加强了公车管理,车辆运行费用逐年下降。

(三)制度使用情况

1.公务接待执行情况

我局高度重视公务接待,2013年以来严格执行公务接待有关规定,没有公款吃喝、超标接待和违规接待等问题。

2.国内差旅和因公临时出国(境)制度执行情况

我局严格执行关于差旅费管理规定、严格落实出差人员伙食费、交通费等补助标准,福旺林业宁天伟在2016年12月21日到县城参加防火会议已统一就餐,误报差旅费80元已在次月补回,在差旅费用方面没有违规支出。

3.精简会议和文件制度执行情况

我局严格执行精简会议规定,所有组织召开的会议严格控制会议时间、会议规模,对该简化的会议都进行了简化。在会议费用方面没有违规支出。

4.公车管理制度执行情况

在公车使用方面严格按照规定执行,没有公车旅游、公车私用等违规使用公务用车现象。

5.津补贴发放制度执行情况

经查,我局领导干部没有私设“小金库”,没有违规发放津补贴和福利等问题。

6.办公用房制度执行情况

局长室原占29.26平方米,超标11.26平方米,经局办公室、监察室等部门对局长室重新规划整改,已完成清理腾退工作。我局严格执行领导办公用房标准,没有超标准占用、装修办公用房。不存在大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财问题,没有违规收送礼品礼金行为。

7.组织纪律制度执行情况

    经查,我局全体党员干部无违规经商,在职干部没有在企业兼职领取薪酬的问题。

8.廉洁自律制度执行情况

     我局无违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡、各类会员卡等情况;并严格按照相关规定,婚丧喜庆事宜备案1起,目前没有发现违规大操大办婚丧、子女升学、满月宴事宜等问题,没有利用职务影响大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财等问题。

(四)“四风”整治成效

1.我局建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言等举报方式,引导群众参与监督。挂放来信举报箱,挂横幅公布举报电话等方式,接受群众监督。

2.我局将遵守政治纪律和政治规矩、落实历次巡视、巡察整改意见、学习贯彻《若干准则》《问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识,全体干部职工无违反党规党纪的现象出现。

3.我局紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,严格加强监督执纪工作。

4.我局在检查中无发现突出、倾向性问题。

(四) 执纪问责情况

1.我局将违反中央八项规定精神和实施细则的问题列入纪律审查重要内容,加强干部职工的作风建设,我局不存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点。

2.我局无违反中央八项规定精神问题,无压案不查、隐瞒不报等情形。

3.我局对巡视、巡察整改落实高度重视、做到及时落实整改到位等问题,无不查处、不纠正、不问责等情形。

4.我局及时组织干部职工学习《问责条例》,严格贯彻《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风长期得不到有效治理的下属单位严格问责。

三、构建长效机制

结合贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,立足抓早抓小,防微杜渐,对《浦北县林业局规章制度汇编》进行修订完善,出台《浦北县林业局内部管理规定》。至目前,需修订完善制度12个。同时,按照上级相关规定,重新制定和修订完善的制度。通过对原有制度的修改完善,切实提高我县林业系统的办事效率。

四、问题整改情况

我局在落实八项规定精神、加强作风建设方面取得了比较明显的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现有:个别林业站报账员没有记流水账;个别干部职工的思想认识还没有完全到位,下乡下队开展工作不按程序做好报备,去向不明,缺乏抓好“八项规定”落实的狠劲和韧劲;落实中央八项规定精神制度措施不够及时,有的制度建立时间较长,与新形势不相适应,尚未及时重新修订。

五、今后的工作措施

持续抓好贯彻落实中央八项规定精神落地生根:一是深入学习。组织广大干部职工学习“八项规定”有关文件规定,确保熟知熟记。要求领导干部带头执行,做好表率,决不允许“上有政策、下有对策”和执行中打折扣、搞变通。二是完善制度。注重工作的具体化、规范化和制度化,针对会议文电、经费使用、车辆管理、检查考核等管理事项,建立健全相应制度和标准规范,提高制度规定的实用性和可操作性。三是狠抓节点。以年末、年初为重点时段,以元旦、春节为重要节点,加强正面宣传引导、单位访客管理和监督检查,狠刹公款送礼、吃喝和奢侈浪费等不正之风,确保清廉过节。四是严格要求各下属单位和二层机构,按规章制度办事,要求和林业站报账员做好相关台账,做好下乡报备。

 

 

2017年7月14日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭