首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

供给侧结构遇危机 唯破难题促发展——我县供给侧现状浅析

发布日期:2017-08-07 15:31   来源:   作者:浦北县统计局  
 

2016年以来,国家从供给、生产端入手,制定了一系列促进供给侧改革的政策。在这个宏观背景下,县域经济行业要通过转型升级、加速技改、研发创新等措施,调整经济结构、增长动力结构和增长方式结构,以促进经济不断发展壮大。

一、我县供给侧现状

(一)从社会生产成果来看,经济发展较快。“十二五”时期浦北GDP年均增长14.16%,经济总量比2010年翻了一番。2016年浦北县生产总值(GDP188.45亿元,增长10.0%,增幅在全区111个县(市、区)中排第10位。

(二)从土地资源利用和人均地区生产总值水平来看,我县生产发展大有潜力。下列(表1)数据源自2016年《广西统计年鉴》。

1   2015年浦北县土地和人口资源产出情况表

指标名称

指标值

在全区91个县域经济中排名

行政区域土地面积(平方公里)

2526.40

42

常住户数()

245285

13

常住人口(万人)

76.57

17

户籍人口(万人)

93.62

14

地区生产总值(万元)

1615227

23

    第一产业增加值

373881

20

    第二产业增加值

779946

18

    #工业

530042

26

    第三产业增加值

461401

26

人均生产总值(元)

21429

61

土地产出率(万元/平方公里)

639

27

土地产出率有很大的提升空间。2015年,我县土地产出率为每平方公里639万元(GDP),在全区91个县域经济中排第27位,处于中上水平,但与排第7位的钦北区(土地产出率为每平方公里1046万元)相比,我县有很大的提升空间。

人均GDP水平较低,我县的人口和人力资源有很大的开发潜力。2015年我县人均生产总值21429元,在全区91个县域经济中排第61位,处于中下水平。

(三)从社会资本的负责率来看,我县经济对金融贷款的依赖性较低。2016年我县贷款利息占GDP比重为1.78%,贷款余额占存款余额比例为47.72%,在全区91个县(市、区)中分别排第79位和第72位,这说明了浦北GDP的利息负担比较低,经济面临的金融风险也较低。下列表格(表2 )来源于2016年各级统计公报数据。

2  2016年金融机构存款贷款和GDP关联情况表

 

全国

广西

钦州

浦北

金融机构存款余额(亿元)

1555247

25477.8

912.54

147.85

金融机构贷款余额(亿元)

1120552

20640.54

600.57

70.55

地区生产总值(亿元)

744127

18245.07

1102.05

188.45

贷款利息支出占GDP比重(%

7.15

5.37

2.59

1.78

贷款余额占存款余额比例(%

72.05

81.01

65.81

47.72

(四)从经济增长的动力来看,我县是工业和建筑业(第二产业)主导型结构。2011-2016年,我县第一产业平稳发展、第二产业快速发展、第三产业发展滞后,形成了第二产业主导型结构的发展局势。2016年,第一、二、三产业增加值的比重分别为21.2%51.3%27.5%2011-2016年,第二产业对经济增长的贡献率达到61.5%。第二产业与第一、三产业之间的总量差距不断拉大,2010年三次产业之间总量相差小于25%,而2016年第一、二产业相差达到140.1%。如下图

通过全区91个县域经济比较发现,我县第二产业比重提高特别快。2016年第二产业比重排第25位,比2010年(排63位)上升38位,平均每年提升6位;而第一、三产业分别排第4968位,比2010年(分别排第3330位)下降1638位。

(五)从促进增长的需求侧看,我县以国内需求拉动为主。从贸易业统计情况看,我县2016年外贸出口额7700多万美元,只占我县贸易业商品销售总额5%左右。从规模以上工业产品产值统计数据看,2016年工业实现销售产值280.72亿元,增长20.6%。其中国内销售产值275.01亿元,增长20.5%,拉动工业总产值增长20.3个百分点,对工业增长的贡献率为93.1%。而实现出口交货值为5.71亿元,增长796%,拉动工业总产值增长1.5个百分点,对工业增长的贡献率为6.9%

二、经济下行压力加大,增长需要新动能

 “十二五”以来,我县三次产业的结构排序、增长排序、拉力排序均为第二产业>第三产业>第一产业,拉动经济增长的动力结构和方式结构单一,第三产业发展滞后,经济发展缺少新亮点、新动力。2015-2016年,经济增长连续放缓,结构性危机问题亟待破解。

(一)农业经营矛盾突出,农产品有效供给需提高。我县农产品种类很多,有的品质品牌很好,但是规模小、产量低,价值量少(如红椎菌、官垌鱼等);有的农产品产量高,但竞争力不足,价格低位波动大,价值量难以稳步提高(如香蕉、荔枝、柑桔等)。我县农业生产要提高规模化、集约化、标准化水平;要以龙头企业带动产业发展,政府服务和企业管理要进一步提高,以促进农产品有效供给不断提高。

(二)工业生产对自然和矿产资源的依赖性较强,转型升级需时日。从统计调查的情况看,我县以传统建材、食品加工、医药、矿产开采、烟花炮竹、工艺编织、胶合板为主的资源加工型企业占规模以上工业企业总数的79%,产值超过85%以上;工业产品科技含量较低,缺乏品牌竞争力,传统产业包袱较大,企业负担重,融资困难,创新能力不强。必须通过创新发展理念,改善创业环境,不断引进新的工业项目,使工业经济有更多的增长点。

(三)服务业发展滞后,唯破解难题换动能。我县服务业以传统的商贸、餐饮、交通、邮电业占比重较高(占服务业的63.7%),但增长缓慢;保险、金融、信息、现代物流等服务业增长较快,但比重较低(占服务的16.5%)。对经济的拉动作用,前者像老马拉重车,后者像小马驹拉轻车,功率都较低。生态旅游业虽发展较快,但旅游条件还不配套,景点的辐射功能需要创新,带动消费的作用有待显现;城镇化进程滞后,城市功能还需改善,人口聚集效应有待提高。我县要通过破解上述问题以促进服务业大发展。

三、我县供给侧改革措施和工作情况

2016年初,中共中央政治局提出了要在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,重点是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。大势所趋、形势所逼,我县在这轮供给侧改革初期启动了大量工作,为今后发展打下了一定基础。

(一)去产能方面。创办企业要符合国家和地方的产业政策,要符合环境保护和安全生产的要求。例如:发文浦政通〔201535号依法实施关闭11家红砖厂,保护耕地100多亩,减少煤炭消耗1万多吨;工业园区调查清理2家以上僵尸企业,提高了土地和厂房的使用率;发文浦安委〔201615号,实施烟花爆竹产业升级,深入持久地开展打击非法违法生产经营烟花爆竹活动,促进了全县安全生产形势持续稳定好转。

(二)去库存方面。发文浦政办发〔201619号,支持农民工、外来务工人员等新市民购房需求,吸引外来人员到浦北县城规划内购房置业,改善无房户、低收入家庭居住条件。对符合条件的新市民在浦北县县城规划区内购房,由政府给予每套1万元的补助。2016年商品房销售面积268828平方米,增长35.8%,其中住宅销售面积262194平方米,增长36.3%。房地产库存面积50518平方米,比年初减少25.3%

(三)去杠杆方面。一是根据钦州市清理偿还政府欠款专项工作方案(钦市财建〔2016115号)的要求,从政府债务的审批、举借、偿还和绩效等方面全流程监管,规范政府举债行为,防范债务风险。我县在存量债务方面没有影响企业发展的有关负面信息。二是发文浦政办通〔201614号,推进深化农村金融改革,强化金融服务“三农”发展。2016年底,全县支农贷款余额62.38亿元,其中2016年发放贫困户扶贫小额贷款1.32亿元,扶持2600户贫困家庭经营发展。三是加强金融市场监管。成立领导小组(浦政办通〔201625号),开展打击非法集资宣传、排查和专项集中整治活动。2016年排查相关企业60多家,未发现新的非法集资案件。

(四)降成本方面。在降低企业、个体经营户、事业单位生产经营成本,扶持产业发展中,我县实施了多项政策。一是减免收费方面,如贯彻执行桂财综〔201628-29 号、桂价格〔20162号,减免税费20多项,财税减收让利近500万元,工商用电每度降低0.0150元;二是发文浦政办通﹝201665号,贯彻实施国家和地方财政支持农业保险政策,降低农业生产经营成本风险,促进全县农业健康稳定发展和农业经营增收;三是提高窗口办事效率,为公众提供一站式服务,减少群众办事时间和往返费用。根据自治区全面清理规范非行政许可审批事项的决定(桂政发〔201549号),各行政单位授权政务中心服务窗口受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权等授权率100%,制证权授权率达到80%以上、审批权授权率应达85%以上。

(五)补短板方面。贫困人口、城镇化水平、服务业、科技创新、工农业现代化、交通基础设施建设、旅游业等,是县域经济全面建成小康社会的短板。近年来,县委县政府高度重视补短板工作,取得了一定成效。例如:1、落实“美丽浦北”乡村建设规划和贫困地区扶贫基础设施项目与扶贫产业开发项目、“生态乡村·村屯绿化”项目(浦政办发〔201560号、浦开办函〔20159号,浦开办发〔201614号),规划建设新村25个,建设农村垃圾处理中心13个,增加有效灌溉面积6500多亩。2、金融服务支持扶贫开发和“三农”工作(浦政办发〔201636号、浦政办发〔201640号、浦政办通〔201685号、浦政办通〔201682号、财税〔201744号),全年发放贫困户小额贷款1.31亿元,解决2589户贫困农户筹款难的问题,年度整合投入资金1.1亿多元,实现年度贫困村脱贫摘帽20个,贫困人口脱贫6017人目标。3、做好新型城镇化建设工作(浦政办通〔201663号),完成棚户区改造建设3214套,分配入住1480套,改造农村危房2020户,城镇新增就业4965人,城镇登记失业率3.76%;铺设供水网22.7公里,增加日供水能力4000吨;新建城镇街道近1公里,等等。

四、意见和建议

从上述分析情况来看,我县“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的供给侧改革工作,重点在“补短板”。要通过“三去一降”进行“补短板”,通过“补短板”实现脱贫攻坚目标,实现经济较快增长。

(一)以问题为导向找短板,对照差距找短板。以问题为导向如环境保护、安全生产、社会稳定、政府服务、产品质量、思想理念等方面问题;对照差距如人均GDP水平、贷款余额占存款余额比例、利息收入(支出)占GDP比重、城乡居民收入、三次产业比重、拉动经济增长的动力结构等横向纵向比较。要紧紧围绕全面建成小康社会目标、县域经济社会发展目标、百姓企盼和诉求,找准工作切入点和突破口。

(二)“补短板”的目标是经济提速、增效。一是正确处理增速、结构、投资三项指标的关系,三者有密切的关联性,是把握科学发展的一个重要导向,要注意解决好环境保护、集约发展、自主创新和民生问题。二是处理好经济发展和社会事业的关系。通过加快经济发展,加大公共财政对社会事业的投入力度,提升各类教育特别是义务教育现代化水平,完善农村公共卫生、医疗卫生服务体系,加快乡村文化设施达标建设,完善现代农村流通体系,加强农村社会保障体系建设,切实做好农民最低生活保障、新型农村合作医疗和农村养老保险等社会保障工作,努力改善广大农民群众的生产生活条件,实现经济与社会事业快速、稳定、协调发展。三是处理好城镇建设和农村发展的关系。城镇是农村发展的龙头,农村是城镇建设的基础,要统筹城乡发展。要坚持工业向园区集中、人口向城镇集中、农业向规模化集中的城镇发展理念。四是利用本县特色,放大比较优势,拉长短板发展。要深入分析短板背后的原因,做出针对性的对策措施,做到一个短板一个补强方案,明确责任分工,明确时间节点,督促完成。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭