首页 > 政务公开 > 数据统计 > 详细内容

浦北县2018年1—8月经济运行情况分析

发布日期:2018-09-30 17:19   来源:浦北县统计局   作者:  

  今年以来,全县各级各部门在县委、县政府的领导下,围绕全年工作目标,狠抓落实,在整体经济下行压力增大的形势下,全县上下坚持稳中求进的工作总基调,狠抓各项措施落实,全县经济运行总体平稳增长,但部分经济指标增速有所放缓,经济运行中不确定因素仍然较多。 

  一、经济运行基本情况

  (一)规模以上工业生产平稳增长

  20188月,全县96家规上工业企业当月总产值同比增长24.5%,累计增长17.3%,较上月提高1.19%;销售产值同比增长14.09%;规模以上非公经济工业企业总产值同比增长30.5%;全县规上工业企业累计增加值增长10%,较上月提高1.9%,高于全市7.9个百分点,居全市第一。工业运行整体平稳增长。

  重点行业生产不够稳定,木材加工、编织、化学原料和化学制品制造业三大行业累计产值同比增长12.16%,占全县65.4%,拉动全县产值增长8.3个百分点,贡献率达48.1%

  (二)固定资产投资形势严峻

  18月,全县固定资产投资同比下降1.15%。增速已连续两个月出现负增长,形式严峻。1-8月,5000万元以上项目投资同比增长11.2%,总量占固定资产投资的65.7%,拉动固定资产增长6.5个百分点;500-5000万元项目投资同比下降49.3%,拉低固定资产投资13.22个百分点。房地产完成投资7.56亿元,同比增长37.2%。房地产销售房屋面积300965平方米,同比增长106.2%

  (三)商品销售和居民消费较快增长

  1-8月,全县限额以上企业实现销售总额7.41亿元,同比增长36.22%。其中,批发业实现销售额5.11亿元,同比增长52%;零售业实现销售额2.30亿元,同比增长10.83%;餐饮业实现营业额0.077亿元,同比增长11.86%;住宿业实现营业额0.11亿元,同比增长65.71%

  (四)财政、金融保持平稳增长

  1-8月份,全县财政收入实现67805万元,增长15.74% 。其中一般预算收入43618万元,增长18.15%;税收收入48637万元,增长23.11%。财政支出289026万元,增长15.61%

  截止到8月底,我县全部金融机构各项存款余额为176.54亿元,增长7.41%。城乡居民储蓄存款月末余额为143.06亿元,增长11.19%8月末,全部金融机构各项贷款余额88.55亿元,增长10.29%

  (五)营利性服务业高速运行

  其他营利性服务业营业收入0.65亿元,同比增长114.57%,增速较上月提高了32.2个百分点。

  二、经济运行潜在的不利因素

  (一)工业经济增长动力不足。受经济下行压力加大、生产成本提高、原材料紧缺,市场需求不足,企业经营步入困境。8月,在规模以上工业企业中,有12个规上企业处于停产状态,非金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的企业产量产值下降,影响了我县规模以上工业总产值的增速。

  (二)全县投资发展不均衡。上半年,浦北县17个镇(街道办)完成投资最高的1.46个亿,其中有5个镇投资均为0。全县各镇之间投资发展极度不平衡。

  (三)资质建筑企业、限上零售企业、限上餐饮企业总体规模相对较小。

  (四)新增企业培育不足。截止8月份,全县新增的一套表企业仅有10家,其中新增建筑业5家,服务业1家,房地产企业4家,工业0家。新增企业对经济增长的贡献十分有限推动经济增长新动能明显不足。

  三、工作建议

  (一)确保重点产业持续增长。落实对重点骨干企业的帮扶服务工作措施,着力帮助企业协调解决好技改、扩建、生产、融资和产品销售等方面的问题;支持企业调整产品结构,加快工业经济转型升级步伐,提高产品质量,降低能耗,提高劳动生产率;加快工业园区建设步伐,积极开展工业招商,实现工业持续增长。

  (二)强化项目投资。集中抓好条件齐备的项目,优化投资环境。简化审批程序,及时推进项目进程,加快形成新增量。大力优化投资环境,加强招商引资宣传造势力度,积极创新招商方式和融资渠道,增加大项目储备,优化全县投资结构,稳增长,促发展。

  (三)加强“四上”企业培育工作。一是加强业务工作指导,领导带队,深入企业指导台账;二是全面开展排查,及时将达到“四上”企业标准的企业纳入统计范围;三是加强督查指导,要联合县发改局、工信局、住建委、工商局、质监局、国税局、地税局等部门加强对各镇(街道)“四上”企业申报入库情况进行督查指导。

  (四)抓服务业发展。充分利用“世界长寿之乡”的金字招牌、高速路的开通、A级景区的不断完成的大好机遇,着力培育一批健康、养老、物流、家居、餐饮业等服务业,提升第三产业比重,形成新的增长点。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭