首页 > 政务公开 > 通知公告 > 详细内容

钦州市浦北生态环境局关于公开征求《浦北县县城石梯江饮用水水源保护区调整划定方案》意见的公告

发布日期:2020-06-29 10:16   来源:浦北县环保局   作者:钦州市浦北生态环境局  

浦北县政府于2011年对县城饮用水水源保护区包括小江、龙头水库、石梯江共3个水源保护区进行了划分,并于2012年获得了自治区的批复(广西壮族自治区人民政府关于浦北县县城饮用水水源保护区划定方案的批复(桂政函[2012]209号))。为使石梯江水源地和浦北县各级规划协调发展,饮用水水源地的环境保护工作更具有针对性、更具可操作性,在确保饮用水水源安全的前提下,县人民政府组织开展了石梯江饮用水水源地保护区的调整划分工作,截至目前已基本完成《浦北县县城石梯江饮用水水源保护区调整技术报告》、《浦北县县城石梯江饮用水水源保护区调整划定方案》编制,现向社会公开征求意见,欢迎提出意见和建议。请于202073日下班前通过以下方式将意见、建议反馈到钦州市浦北生态环境局。

 

 

联系电话:0777-8317896

电子信箱:hbj8211137@163.com

地址:浦北县江城街道东滨路83

      

 

钦州市浦北生态环境局

                                               2020年6月29

 
 

浦北县

县城石梯江饮用水水源保护区调整

划定方案

 

为加强饮用水水源保护,保障饮用水安全,按照有关法律法规、标准规范以及自治区相关要求,结合《浦北县县城石梯江饮用水水源保护区调整技术报告》,制定本方案。

一、饮用水水源保护区调整依据

(1)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

(2)《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)

(3)《水功能区划分标准》(GB/T 50594-2010)

(4)《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)

(5)《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》(卫监发[2001]161号文)

(6)《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)

(7)《广西壮族自治区饮用水水源保护区划分技术方法》(2015)


二、饮用水水源保护区调整范围

根据《饮用水水源保护区划分技术规范》的规定,最后确定水源保护区划分如下:

1、一级保护区

水域范围:长度为取水口上游1050米,宽度为石梯江多年平均水位对应的高程线下的水域。水域面积:0.04平方公里。

陆域范围:一级保护区水域沿岸纵深50m陆域范围。陆域面积:0.10平方公里。

一级保护区总面积:0.14平方公里

2、二级保护区

水域范围:长度为一级保护区的上游边界向上游延伸9300米,宽度为石梯江多年平均水位对应的高程线以下的河道范围;禾高田村支流、禾塘坡支流、外六曹村支流及江口村支流长度为自汇入口向上游延伸2000米,宽度为各支流多年平均水位对应的高程线以下的河道范围;高沙口支流长度为自汇入口向上游延伸810米(至浦北县和博白县交界处),宽度为该支流多年平均水位对应的高程线以下的河道范围。水域面积:0.41平方公里。

陆域范围:一级、二级保护区水域沿岸纵深1000米的陆域(一级保护区陆域除外),但不超过流域分水岭范围。陆域面积:26.41平方公里。

二级保护区总面积:26.82平方公里。

水源地总面积为:26.96平方公里。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭